Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Итоги пятницы, 6 августа: Возвращение коронавирусных страхов утянуло рынок РФ в минус

Итоги пятницы, 6 августа: Возвращение коронавирусных страхов утянуло рынок РФ в минус

Готовясь к выходным, российские инвесторы приняли решение распродавать акции, что увело индексы в минус. Не может рынок развить повышение и на фоне снижения нефтяных цен. В итоге, на закрытии пятничных торгов индекс МосБиржи просел на 0,74% - до 3805,36 пунктов, индекс РТС ослаб на 1,24% - до 1632,87 пунктов.

Аутсайдерами сегодня стали бумаги золотодобытчиков, отыгрывая снижение цен на золото к минимумам июня. Такая динамика драгметалла была вызвана выходом отчетности по рынку труда США, вызвавшее укрепление доллара. В итоге, просели бумаги Petropavlovsk (-2,9%), "Полюса" (-2%), Polymetal (-1,8%).

Итоги дня
Итоги дня

Необычна сегодня и просадка бумаг "Газпрома" (-1,2%), при этом нет единого мнения относительно причин такого движения бумаг. Одна аналитики говорят о том, что негатив был вызван новостями об аварии на заводе концерна в ЯНАО. Другие высказывают мнение, что причиной для снижения стала обеспокоенность европейских "игроков" на фоне того, что "Газпром" не стал бронировать дополнительные объёмы прокачки через ГТС Украины и через Польшу.

Кроме того, в минусе находятся бумаги НЛМК (-2%), ММК (-1,8%), ТМК (-1,6%), "Татнефти" (-1,5%), "Северстали" (-1,5%), Х5 (-1,4%).

Ростом смогли завершить день ТГК-2 (+2,1%), "Газпром нефть" (+1,4%), "Ростелеком" (ап+1,2%), QIWI (+1%), "Фармсинтез" (+1%), ОГК-2 (+0,8%).

Бумаги "Сбербанка" (ао+1,2%, ап+0,8%) отыгрывают сильную отчетность по РСБУ за июль.

Торги в Европе завершились в плюсе, поддерживаемые позитивными корпоративными отчетами. В частности, рост прибыли на 8% поддержал бумаги страховой группы Allianz. Бумаги голландского кредитора ING росли на фоне того, что рост прибыли компании оказался сильнее ожиданий рынка, поддержку компании оказало высвобождение денег, зарезервированных под рисковые ссуды.

Преимущественно повышение показывают и акции США. Оптимистично участники торгов восприняли позитивные данные по рынку труда, подтверждающие восстановление американской экономики. Так, средняя почасовая заработная плата выросла на 0,4%, тогда как ждали роста на 0,3%. Уровень безработицы составил 9,2%, тогда как месяцем ранее показатель составил 9,8%. Между тем, давление на рынок продолжает оказывать опасение введения очередных локдаунов на фоне распространения коронавируса в мире.

Снижение показывают и нефтяные котировки: контракт на поставку нефти марки Brent торгуется на уровне $70,8 за баррель, фьючерс на нефть марки Light оценивается в $68,35 за баррель. Эксперты сомневаются, что в августе нефть сможет подняться выше $70 за баррель Brent, котировки сейчас находятся в понижательном тренде, не понимая, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. На грядущей неделе участники торгов будут внимательно оценивать ежемесячные отчеты ОПЕК и МЭА, которые могут задать тон торгам до конца лета.

Несмотря на просадку российских индексов и снижение нефти, рубль не умудряется показывать незначительное снижение к доллару и укрепление к евро. На вечерних торгах доллар растет до 73,45 рублей, европейская валюты проседает до 86,37 рублей. Доллар поддерживает внутренняя статистика по рынку труда: безработица в США в июле снизилась до 5,4%. Плюс к этому, Минфин России, увеличивая покупку доллара, мешает рублю укрепляться.

Сегодня отечественные индексы не смогли сопротивляться пришедшему негативу. Между тем, факт того, что рублевый индикатор закрепился выше 3800 пунктов, создает благоприятные условия для роста рынка в понедельник. Однако, как полагают эксперты, не стоит ждать в понедельник уверенного роста ни на одной площадке, так как рынкам угрожает возможная коррекция на фоне ожидания введения коронавирусных ограничений разными странами. Последние эпидемиологические новости совем не радуют рынок. Из-за роста заболеваемости закрывает границы для туристов Китай. Появились сообщения о том, что для борьбы с распространением дельта-штамма может понадобиться разработка новых вакцин, так как эффективность существующих препаратов против заражения упала до 49%.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх