Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Пятничная фиксация прибыли - поводов расти пока нет

Пятничная фиксация прибыли - поводов расти пока нет

Пятничная фиксация прибыли - поводов расти пока нет
Изображение
Рынок открыл пятницу смешанной динамикой. Новых триггеров роста так и не появилось, а старые риски заставляют инвесторов фиксировать прибыль. Меры финансового стимулирования запаздывают, сигналы на зарубежных биржах также не поддерживают оптимизма.

Сегодня с утра фьючерсы на американские индексы колеблются около нуля. В Азии нет единого направленя движения. РТС прибавил 0,31% (1135,82), индекс МосБиржи падает на 0,03% (2816,59). В последние дни российский рынок акций сильно отстал от западных аналогов, и не исключено, что в ближайшее время начнет это отставание сокращать, считают эксперты.

Участники рынка обеспокоены перспективами восстановления национальных экономик в связи со введением новых ограничительных мер в некоторых странах, включая Францию, Германию, Испанию и Италию, на фоне скачка заболеваемости коронавирусом. Правительство Великобритании в четверг также объявило о новых карантинных мерах в Лондоне - город с полуночи пятницы будет относиться к зонам, в которых действует режим повышенной готовности. Число инфицированных коронавирусом в мире превысило 38,8 млн.

Среди лидеров спроса акции "САФМАРа" (+1,8%), "РусАгро" (+0,98%), ТМК (+0,93%).

На фоне отчетов растут ГДР X5 (+0,78%) и ПИК (+0,93%). "Полиметалл" прибавляет 1,1%. Сегодня последний день с дивидендами торгуется "Полюс", бумаги растут на 0,48%.

"АЛРОСА" отчиталась с открытием рынка - добыча алмазов в третьем квартале снизилась на 62% к предыдущему периоду, составив 9,2 млн карат. За 9 месяцев 2020 г объем добычи сократился на 23% до 22,9 млн карат. Акции слабо растут на 0,12.

Падают сегодня главные герои вчерашних слухов - "Система" (-1,3%), и TCS-гдр (-1,4%). Владимир Евтушенков - основной акционер АФК "Система" - мог обсуждать приобретение банка "Тинькофф" с его основным акционером Олегом Тиньковым, согласно информации издания The Bell. По сообщению издания, в обсуждениях рассматривался вариант приобретения банка компанией МТС, основным акционером которой является АФК. Ранее ТCS Group (материнская компания банка "Тинькофф") и "Яндекс" сообщали о предварительной договоренности по покупке Яндексом TCS Group по оценке около $5,5 млрд.

Также снижается в первые минуты "ЛУКОЙЛ" (-0,73%). Акции компании опустились ниже минимума апреля 4281 руб. Совет директоров по итогам работы за 9 месяцев 2020 года рекомендовал дивиденды в размере 46 рублей на акцию. Год назад промежуточные дивиденды составили 192 руб. на акцию. Было бы неправильно считать, что такая динамика является реакцией на решение по дивидендам. Цены упали на беспокойствах о перспективах спроса, оказав давление на нефтегазовый сектор, объясняет Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований "Открытие Брокер".

Доллар сначала вырос до 78,11 рубля, за один евро просят 91,40 (-0,03%). Сейчас рубль стал немного укрепляться. Основной причиной распродажи рубля стал избыток рублевой ликвидности, которую банки получили в начале недели у ЦБ под залог ОФЗ, считает Алексей Антонов, главный аналитик "АЛОР БРОКЕР". Падению рубля способствуют и реализовавшиеся санкционные риски, хотя в целом угрозы для финансовой системы РФ так и не появилось. Поэтому, по мнению Юрия Кравченко, начальника отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал", в ближайшие дни фактор геополитики может несколько ослабнуть. Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что падение курса рубля к доллару на 20% с начала года - это "круто" для российских компаний, которые не сильно зависят от импорта. Об этом чиновник рассказал в интервью агентству Bloomberg. Такие компании сейчас находятся "в благоприятном положении", подчеркнул министр.

Индексы США завершили торговую сессию на отрицательной территории в связи с неопределенностью относительно возможности принятия нового пакета стимулов до президентских выборов. Из опубликованной вчера статистики стоит отметить данные по рынку труда. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице в стране за неделю увеличилось с 845 тыс. до 898 тыс. при прогнозах в 825 тыс. Сегодня в США стоит проследить за статистикой по розничным продажам и промышленному производству за сентябрь. Аналитики ожидают, что первый показатель вырос на 0,7%, а второй показатель увеличился на 0,5%.

В пятницу азиатские фондовые рынки в основном демонстрируют отрицательную динамику на фоне неопределенности относительно предстоящих выборов в США. Дональд Трамп во время встречи с избирателями в эфире телеканала NBC пообещал, что в случае поражения обеспечит мирный переход власти. В сентябре дать такое обещание он отказался.

Нефть теряет в цене 1%. Brent у отметки $42,65. У инвесторов растут опасения, что планируемое с января 2021 года смягчение квоты на 2 млн баррелей в сутки приведет к затовариванию рынка, поскольку из-за пандемии эти дополнительные объемы не будут востребованы. По словам генерального секретаря ОПЕК Мухаммеда Баркиндо, спрос на нефть выглядит "анемичным", и введение ограничений в ряде стран из-за пандемии создает риски для нефтяного рынка. При этом он отметил, что ситуацию может переломить появление безопасной и эффективной вакцины против COVID-19.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх