Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Apple важно сохранить уверенность потребителей, что ее продукция на несколько лет опережает конкурентов

Apple важно сохранить уверенность потребителей, что ее продукция на несколько лет опережает конкурентов

О переходе Apple к собственным процессорам известно давно, слухи появились еще в феврале. Окончательно о данном решении стало известно в июне, и акции Intel подешевели с $60 до $48. В последние месяцы бумаги Intel дешевели в основном из-за недовольства инвесторов отчетностью и технологическими процессами, и сейчас стоят $45,4. Надо отметить, что Apple не всегда использовала процессоры Intel. С момента создания компьютеров Lisa и MacIntosh и до 1992 года в них стояли чипы Motorola. Напротив, Intel была партнером экосистемы IBM и Microsoft, конкурировавшей с Apple. Затем, до 2006 года, использовались процессоры PowerPC, созданные совместным предприятием IBM и Motorola. И лишь после этого Apple перешла на Intel, которые использовала пятнадцать

Apple
Apple
Хотя подобные решения крупнейшей в мире компании с её $274 млрд выручки и способны оказывать сильное действие на акции Intel или тайваньской TSMC (TSM), когда встаёт вопрос о том, хватит ли Apple мощностей и будет ли она производить все процессоры самостоятельно, но в колебаниях цены акций самой Apple разглядеть влияние этих решений трудно.
Выручка Apple по итогам квартала, который заканчивается 26 сентября, составила $64,7 млрд, из них на макбуки пришлось $9 млрд, то есть 14%. Из $274 млрд выручки за последний финансовый год на ноутбуки пришлось $28,7 млрд, то есть 10%. Доля ноутбуков в выручке компании плавно падает с начала века и расти уже не будет. Поэтому влияние любых новостей, связанных с производством ноутбуков, на стоимость акций самой компании будет незначительным - не более 1%. Какого-либо влияния на рынок быть не должно, поскольку Apple никому продавать свои процессоры в ближайшие годы не будет, ведь смысл перехода на свои процессоры и состоит в том, чтобы таких больше ни у кого не было.

Самой Apple работа с меньшим числом архитектур в будущем позволит сократить издержки на разработку программного обеспечения, поскольку его проще разрабатывать для процессоров одного типа, чем для нескольких. Однако отраслевые аналитики высказывали сомнение, что компьютеры на ARM-процессорах будут производительнее компьютеров с процессорами Intel, а это может оказаться важным. На мой взгляд, сама по себе идея о том, что унификация процессоров позволит Apple сэкономить, у потребителей восторг не вызовет. Для бренда Apple важнее всего сохранить уверенность потребителей, что ее устройствам нет равных, что они на несколько лет опережают продукцию конкурентов. Экономия благодаря стандартизации в это мировосприятие не вписывается совсем. С другой стороны, контроль над производством собственных процессоров даёт возможность для создания устройств более высокого класса, чем у конкурентов. Но на это надо выделять много ресурсов.

Стоимость акций Apple в целом находится на уровне середины августа (без учёта сплита), хотя и испытывает небольшие колебания в пределах первых процентов. Сегодня на премаркете она выросла на 0,99%, до $117,15. Наша целевая цена на конец года составляет $123,5.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх