Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Рубль пока будет ощущать поддержку от экспортных продаж

Рубль пока будет ощущать поддержку от экспортных продаж

Рубль пока будет ощущать поддержку от экспортных продаж

Глобальные рынки: главное. Мировой рынок акций вчера немного выправил свое положение на фоне выходного дня в США и пониженной активности. Как следствие, рост доллара приостановился, и сегодня он немного снижается вместе с US-Treasuries.

Сегодня - последний рабочий день уходящего президента Трампа, и факт завершения его эпохи правления, сопряженной с нестандартными подходами, повышенной неопределенностью и предсказуемостью, может поддержать настроения на рынках.

Кандидаты на посты в кабинет министров вновь избранного президента Байдена примут участие в слушаниях в Сенате. Джанет Йеллен, которая может занять пост министра финансов, по сообщениям СМИ, планирует призвать сенаторов проголосовать за предложенный план дополнительного стимулирования экономики США на US$1.9 трлн.

Также инвесторы будут следить за любыми ее намеками в отношении доллара, ведь исторически официальная администрация США высказывалась за крепкий доллар. В этой связи отметим планы властей ЕС озвучить сегодня планы по увеличению роли евро в мировой экономике и международных расчетах. Это логичная реакция на растущее давление США на многие страны мира в рамках санкционной политики, активно использующей статус доллара как резервной валюты в политических целях.

Из статистики инвесторов ждут лишь данные по индексам ZEW в Германии и Еврозоне, и его декабрьский рост может притормозить на фоне продления ограничений из-за COVID-19 в крупнейших странах Европы. Но большого негатива не ждем, поскольку ожидания расширения охвата населения вакцинацией компенсируют ковидные риски.

В Азии день начинается умеренно-позитивной динамикой, поэтому сегодня рассчитываем на небольшое снижение доллара при консолидации в US-Treasuries.

EM universe. Индекс акций MSCI начал неделю минимальным ростом (0.1%) на фоне пониженной торговой активности в мире. Без значительных изменений обошлось и на рынке суверенных евробондов ЕМ при умеренном негативе в бумагах РФ, который, вероятно, был связан с развитием ситуации вокруг ареста Алексея Навального.

Из основных новостей стоит выделить новости об ухудшении экономической ситуации в Бразилии в ноябре на фоне постепенного сворачивания стимулов, а также комментарии турецкого Минфина о том, что бюджетная политика будет способствовать цели понижения инфляции, которая является приоритетом для монетарных властей. В отсутствие важных новостей и статистики сегодня в ЕМ ожидаем умеренно-положительной динамики рисковых активов на развивающихся площадках.

Валютный рынок. Вчера рубль оказался аутсайдером среди основных ЕМ валют по динамике к доллару, потеряв около 0.5%. Такое отставание, вероятно, объясняется лишь внутренними новостями вокруг ареста оппозиционера Навального. Но, несмотря на явный негатив в первой половине дня, улучшение динамики к вечеру подтвердило, что эти новости сами по себе неспособны вызвать существенное ослабление рубля.

Геополитические риски в целом и внутриполитические в частности присутствуют в РФ давно и частично в ценах. Больший негатив можно ждать лишь в случае качественного изменения санкционной истории после инаугурации Байдена, но прояснения этого вопроса ждем лишь в ближайшие месяцы. Отношение спекулянтов к рублю, судя по последним данным CFTC, в начале года немного стабилизировались на уровне небольшого "лонга" в объеме около 7% от общего количества открытых позиций.

Пока же рубль будет ощущать поддержку от экспортных продаж (до конца недели и в начале следующей) и общего улучшения сезонности платежного баланса (в ближайшие месяцы). На сегодня ориентируемся на диапазон 73.50-74.00/USD при сохранении наших среднесрочных целей в 72.00-72.50/USD.

Долговой рынок. На рынке классических ОФЗ неделя началась небольшим ростом доходностей при низкой активности. Некоторая стабилизация внешнего фона - это явный плюс, но сегодня все внимание на выборе бумаг для завтрашних аукционов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх