Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

"Майский указ" - длинные выходные разделили бизнес-сообщество

"Майский указ" - длинные выходные разделили бизнес-сообщество

Продление майских праздников не было воспринято на ура многими предпринимателями, которые и так еле сводят концы с концами после пандемии. Не во всех компаниях еще до конца определились, будут ли давать людям межпраздничные выходные. Решение принято президентом после консультации с санитарным врачом, и есть понимание, что мы имеем дело с "мягким локдауном по умолчанию".

Согласно опросу HeadHunter среди 200 работодателей, только четверть работодателей заявили о том, что собираются продлить своим сотрудникам майские выходные. "38% компаний не поддерживают решение увеличить продолжительность праздничных дней в мае, еще 23% опрошенных высказали в целом отрицательное отношение", - говорится в исследовании HH, которое цитирует "Интерфакс". Поддерживают инициативу 23% работодателей, 54% пока не приняли решение предоставлять дополнительные выходные или нет.

"Майский указ" - длинные выходные разделили бизнес-сообщество
Изображение
Речь идет о четырех рабочих днях между праздниками, которые были объявлены президентом России Владимиром Путиным нерабочими в конце прошлой недели специальным указом. Первоначально россияне должны были отдыхать шесть дней в связи с 1 мая, Днем Труда, и 9 мая, празднованием Дня Победы.

Указ президента на этот счет опубликован на сайте Кремля. В нем говорится, что дни с 1 по 10 мая объявлены нерабочими с сохранением заработной платы.

Противоречивая реакция на инициативу президента связана с тем, что она создает дополнительную нагрузку на бизнес, который и так серьезно пострадал во время пандемии. По данным "Опоры России", обнародованным осенью 2020 года, убыток малого и среднего бизнеса по итогам года составил не менее 1 трлн рублей.

По мнению наблюдателей, официально не объявляя эти дни выходными, Путин фактически снимает с себя ответственность за последствия. Одна из проблем в том, что бюджетные организации, такие как школы и детские сады в это время будут закрыты. Сотрудникам компаний, которые должны будут пойти на работу негде будет оставить своих детей.

Проблемы возникли и у тех, кто по традиции взял отпуск на дни между праздников и теперь фактически потратит их зря, учитывая, что они и так объявлены нерабочими. "Я отнеслась к этому позитивно, но кто хотел в отпуск, тот негативно, как и наши работодатели", - говорит Finam.Ru Ирина, сотрудница одной из крупных российских косметических компаний.

Редактор отдела политики "Новой Газеты" Кирилл Мартынов в своей колонке называет длинные "майские каникулы" "популистской мерой".

Однако генеральный директор рекламного агентства "Зен Медиа" Георгий Грешнер рассказал Finam.Ru, что отношение к длинным выходным у него "скорее положительное": "За весну мы накопили значительный объем усталости, и сейчас коллеги смогут

отдохнуть. Мы научились работать на удаленке, поэтому неотложные дела могут быть решены, не дожидаясь окончания праздников. Есть небольшие проблемы с тем, что поехали графики отпусков у тех, кто брал отпуск на начало мая. У нас не очень большой ФОТ, так как не много сотрудников, поэтому дополнительные затраты на з/п будут невелики".

В Кремле уточнили, что дополнительные выходные не коснутся предприятий с непрерывным циклом работы. В то же время бизнес ждут немалые потери. Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв рассказал "Российской газете", что 4 дополнительных дня для экономики обернутся потерями в 0,3% номинального ВВП. Как отметили в РАН в апреле, когда в России действовал режим нерабочих дней из-за пандемии, ВВП России снизился на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

"Мягкий локдаун"

В указе президента говорится, что решение принято "в целях сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), укрепления здоровья граждан Российской Федерации".

Известно, что решение было принято Путиным после встречи с главой Роспотребнадзора Анной Поповой, которая отметила, что в дни между праздниками есть "риски" усиления заболеваемости.

Критики Кремля отмечают, что решение о нерабочих днях принято как половинчатая мера, чтобы не объявлять официального локдауна. За сутки сейчас в России фиксируется около 8,8 тысячи новых случаев COVID-19, но эта цифра перестала снижаться. В свою очередь, суточная заболеваемость COVID-19 в Москве 5 день подряд превышает 2,5 тысячи.

Несмотря на то, что власти рапортуют о том, что ежедневный уровень заболеваемости уже долго остается ниже 9 тысяч человек, независимые эксперты считают, что уровень заболевающих больше.

Зампред фракции "Справедливой России" Олег Нилов в беседе с Finam.Ru посоветовал недовольным предпринимателям обратиться к "европейскому и индийскому опыту". В этих странах уровень заболеваемости COVID-19 в последнее время существенно вырос: "Не надо рассматривать это как щедрый подарок гражданам, это мягкий вариант локдауна, цель которого минимизировать контакты людей между собой, предоставив возможность им побыть за городом, а не сидеть в клубах и барах".

Правда, воспользоваться предложением поехать на дачи, очевидно, удастся не всем. Как отмечают риэлторы, опрошенные РИА Новости, в крупных туристических центрах России уже забронировано более 85% загородных домов. Цены возросли в среднем на 20% по отношению к 2019 году. Для зарубежных поездок тоже больших возможностей нет - Турция закрыта по "пандемическим" соображениям, а Египет все еще не открыт для российских туристов.

Стоит отметить, что в России неоднократно велись дискуссии о возможности сокращения длинных новогодних праздников и продлении майских каникул, однако они не получили поддержки у властей. Cреди популярных в народе теорий - депутаты и чиновники якобы любят зимние длинные выходные, так как используют их для катания на лыжах.

В 2013 году, когда майские праздники удлинили за счет сокращения новогодних каникул, граждане были довольны. Отвечая на вопрос ВЦИОМ, как они провели эти дни, 43% россиян рассказали, что ходили в гости, 38% гуляли на природе.

Несмотря на распространенное мнение о том, что в России больше всех отдыхают и мало работают, это не совсем так. По данным Организации экономического сотрудничества (ОЭСР), в России работают 1972 часа в год, и это лишь чуть меньше, чем, например, в Южной Корее, где трудятся 1993 часа. В среднем продолжительность рабочего дня в странах (ОЭСР) составляет 1734 часа.

При этом главная проблема России - низкая производительность труда. По данным того же ОЭСР производительность труда в России в 4 раза ниже, чем в крохотной Исландии и в 3 раза ниже, чем в США и Германии.

Известно, что о необходимости увеличить производительность труда в 1,5 раза Путин постановлял еще в своих уже полузабытых майских указах 2012 года. И вот снова май, и снова указ, на этот раз про длинные каникулы. Его выполнить проще.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх