Finam

3 774 подписчика

Свежие комментарии

  • галина
    России просто нужно выйти из парижского соглашения, куда нас загнал Чубайс.Планы ЕС по транс...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...

Пандемия COVID-19: Вакцинация "по приказу" - большинство против

Пандемия COVID-19: Вакцинация "по приказу" - большинство против

Doses of the Sputnik V vaccine against the coronavirus disease (COVID-19) are seen at a vaccination centre in Zilina, Slovakia June 7, 2021. REUTERS/Radovan Stoklasa/File Photo
Doses of the Sputnik V vaccine against the coronavirus disease (COVID-19) are seen at a vaccination centre in Zilina, Slovakia June 7, 2021. REUTERS/Radovan Stoklasa/File Photo
Большинство россиян выступают против "принудительной" вакцинации. Так, каждый 6 из 10 опрошенных сервисом SuperJob не поддерживает идею главного врача коронавирусного госпиталя в Коммунарке Дениса Проценко о том, что такая вакцинация - единственный способ борьбы с пандемией. В исследовании приняли участие 1600 человек. Из них ярые сторонники всеобщей вакцинации - это люди старше 45 лет, а противников такой меры больше среди россиян, которым сейчас 35-44 года.

Напомним, что об обязательной вакцинации 60% работников сферы услуг в Москве стало известно накануне, 16 июня. Местные власти ожидают, что им будут обеспечены прививки в срок с 15 июля по 15 августа. Вслед за столицей аналогичные постановления выпустили Подмосковье, Кемеровская и Сахалинская области. На очереди - Амурская область, Бурятия и Крым. Граждан других регионов страны пока не собираются обязать делать инъекции, так как ситуации с распространением COVID-19 там выглядит стабильной. Во всяком случае, так говорят на местах.

А вот по данным Оперштаба РФ, за последние сутки в стране опять выявлено более 14 тысяч заболевших коронавирусом. В лидерах - Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Бурятия и Нижегородская область. Скончались 416 человек. Ученые прогнозируют, что к концу июня суточная заболеваемость достигнет 25 тысяч человек.

Из-за резкого роста числа инфицированных регионы стали снова вводить ограничения. Так, в Москве текущая неделя объявлена нерабочей. Также руководителей компаний попросили перевести часть своих коллективов на удаленку, а работников сфер обсаживания - общепита, фуд-кортов, ночных клубов и так далее - сократить рабочие часы. Но больше всего не повезло выпускникам школ - им нельзя будет собраться в Парке Горького. Но на одно послабление власти столицы все же пошли - разрешили горожанам сидеть на скамейках.

По такой же схеме стали вводить ограничения и в Петербурге. Так, с 17 июня приостановлено проведение развлекательных мероприятий на объектах общественного питания. А в фан-зонах Euro-2020 запрещена работа общепита и продажа продуктов, торговать можно только напитками. Заполнение кинотеатров снижено до 50%. Кроме того, отменен праздник лучших выпускников "Бал медалистов".

В Приморье также грядут ограничения. Местный Роспотребнадзор уже рекомендовал запретить проведение массовых мероприятий и перевести на удаленку людей старше 65 лет.

Поиск виноватых

Кто же виноват в таком резком скачке числа больных коронавирусом? У вирусологов неутешительный ответ. "Сами понатащили", - так выразился вирусологи Александр Чепурнов, давая интервью "Газете.ру". По его мнению, сейчас в России преобладает индийский штамм коронавируса, который "просочился" в нашу страну из-за незакрытых границ. "С Турцией из-за эпидситуации сообщение прекратили, но рядом находится в тяжелейшем состоянии Индия, а самолеты продолжают летать", - добавил врач, подчеркнув, что в каждом регионе страны "прорва" индийских студентов. "Надо было противостоять, то есть любого индийца в Россию не пускать", - считает эксперт.

Напомним, что ранее в Индии также произошел резкий подъем количества заболевших от коронавируса. Позже там выявили свой индийский штамм коронавируса. Он чреват развитием у заразившихся различных грибковых заболеваний. К ним относят "черную", "белую" и "желтую" плесени, а с недавних пор еще и "зеленую".

С начала пандемии в Индии зафиксировано почти 30 млн случаев COVID-19 - больше только в США - 33,5 млн. А всего в мире насчитывается чуть более 177 млн больных коронавирусом с момента объявления эпидемии.

План спасения

Как все-таки обезопасить себя от коронавируса и его "побочек"? И тут у медиков однозначный ответ - вакцинация. "Я убежден, что пора заканчивать все рассусоливания на тему "буду" или "не буду". На сегодняшний день очевидно, что самая сильная вакцина - "Спутник V". И надо прививаться только этим препаратом и никаким другим", - подчеркнул вирусолог Чепурнов.

Процент полностью привившихся граждан по состоянию на 17 июня
Процент полностью привившихся граждан по состоянию на 17 июня

Источник: Bloomberg Covid-19 Vaccine Tracker

Похоже, в словах врача есть доля истины. Так, в новосибирском центре "Вектор" признали, что их вакцина "ЭпиВакКорона" не помогла половине привившихся. При этом, по данным главного врача ГКБ 40 Проценко, антитела могут не вырабатываться всего лишь у 8-10% привитых от коронавируса. Также он отметил, что большинство пациентов Коммунарки были привиты только одним компонентом вакцины от COVID-19, передают РИА Новости.

И все же решение - прививаться или нет - остается за гражданами. Госдума пока перенесла на осень рассмотрение закона о внесении в национальный календарь прививок вакцинацию от COVID-19. Но функция следить за количеством привившихся, однако, уже отдана руководителям предприятий. И, как говорит политолог Глеб Кузнецов, они могут "поставить вопрос ребром": "Не привьетесь - уволим, но под штраф не пойдем, дискуссия закрыта".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх