Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Маски не сброшены. В ЕС ужесточают карантинные меры

Маски не сброшены. В ЕС ужесточают карантинные меры

В ЕС ужесточают карантинные меры
В ЕС ужесточают карантинные меры
В ЕС ужесточают карантинные меры в связи с наступлением третьей волны коронавируса. Под ударом крупнейшие европейские страны, в том числе Германия, где локдаун уже отразился на популярности правящей партии. В России столь жеcтких ограничений нет, власти, наоборот, идут на послабления. Однако пандемия Covid-19 - прекрасный способ для усиления контроля за несогласными, так как впереди выборы в Госдуму.

Италия с сегодняшнего дня ужесточает карантинные меры. В этой стране, где удар первой волны пандемии был наиболее ощутимым и привел к смертям более 100 тысяч человек, ситуация вновь тяжелая. За сутки прирост новых случаев составил 27 тыс. человек, погибло 380 человек, болеют Covid-19 почти полмиллиона итальянцев.

Различные ограничения будут действовать в десяти регионах страны. На Пасхальные каникулы, которые пройдут в Италии с 3 по 5 апреля, власти собираются ввести жёсткий карантин, запретив передвижение граждан без крайней необходимости. В стране с ноября прошлого года действует разделение на различные зоны для контроля за распространением инфекции.

При этом, Италия должна стать первой страной ЕС, где начнется производство российской вакцины "Спутник V".

Соглашение об этом достигнуто итальянской компанией Adienne Pharma & Biotech и Российским фондом прямых инвестиций. Как известно, вакцину уже используют в Венгрии и Словакии, а, как сообщило агентство Reuters со ссылкой на власти ЕС, в Брюсселе собираются начать переговоры с Россией о ее закупке.

Однако вскоре власти Евросоюза эту информацию опровергли. Как заявил в понедельник 15 марта представитель Еврокомиссии Стефан Де Кеерсмакер, такие переговоры с Россией не ведутся.

Наденьте респираторы и терпите

"Третья волна Covid захлестнула ЕС и ввела новые ограничения", - пишет британская газета The Guardian, отмечая, что уровень заболеваемости коронавирусом в Европе растет. За последнюю неделю в странах ЕС зарегистрировано более 800 000 новых случаев коронавируса, что на 5,8% больше, чем неделей ранее.

Значительный рост заболеваний в таких государствах ЕС как Венгрия, Эстония, Словакия, Италия, Франция, Польша, Швеция и Чехия. В последнем государстве предпринимаются наиболее жёсткие меры, так как в Чехии один из самых высоких показателей заболеваемости Covid-19. Всего за год в Чехии было инфицировано 1 400 000 человек.

Власти страны ужесточили возможность передвижения даже между районами. Сотрудники, которые едут по делам в другой район, должны иметь письменное разрешение от своего работодателя по специально установленной форме.

"У нас с 1 по 21 марта ввели ограничения: закрыли школы для 1 и 2 класса и детсады. И ввели везде ношение респираторов, но большого протеста нет - терпим", - рассказывает Finam.ru аспирант одного из чешских вузов Ирина Шульц.

Не лучше обстоит ситуация и в соседней Германии, где ученые вирусологи заявили о пришествии в страну третьей волны короновируса: "Вирус не исчезнет, но как только у нас будет базовый уровень иммунитета, мы сможем его контролировать", - заявил, глава Института инфекционных заболеваний Роберта Коха Лотар Вилер.

В Германии пока еще действуют достаточно жёсткие правила карантинных ограничений, которые ударили не только по экономике, но и по популярности партии Ангелы Меркель ХДС/XCC, которая проиграла социал-демократам и "зеленым" на выборах в два земельных парламента. Правда ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский считает, что на карантин валить все не стоит - проблем у партии Меркель было много, и они начались еще на прошлых выборах.

Карантинные ограничения в Германии продлевают до 28 марта. Некоторые послабления все же введены: открываются небольшие непродовольственные магазины. Правда, чтобы купить, например, телевизор, надо заранее записаться и провести в торговом зале не больше определенного количества времени. Разрешены и встречи небольших коллективов до 5 человек.

О том, что в стране началась третья волна пандемия, сообщили и власти Австрии. В понедельник, 15 марта, в стране вступили в действие новые жесткие карантинные ограничения. Среди них, как сообщает ТАСС, перевод занятий на удаленный режим до 12 апреля, закрытие ряда непродовольственных магазинов. C 17 марта страна приостанавливает сообщение с рядом европейских стран и Россией. Также не разрешается проводить какие-либо собрания групп более пяти человек. В случае нарушения штраф составит 600 евро.

Но, несмотря на алармистские настроения, есть и определенные успехи в сдерживании распространения вируса в Австрии. Число привитых от короновируса составило более 1 миллиона человек.

Как отмечает Офицеров-Бельский из ИМЭМО, меры, предпринимаемые властями ЕС, говорят "скорее, о тестировании инструментария полицейского государства, оправдании экономических проблем и выработки у людей привычки жить бедно, и о выкачивании денег в цифровую экономику".

Однако израильский врач-вирусолог Натан Тимкин говорит Finam.ru, что "ограничения позволяют предотвратить распространение новых агрессивных штаммов на время вакцинации. Но работает ли это на уровне объединенной Европы, сказать трудно".

При этом ученый отмечает, что жестокие меры сработали в Израиле и помогли предотвратить высокий всплеск заболеваний. Как сообщили власти, в стране смогли привить уже 63% взрослого населения страны.

Видя определенные улучшения, правительство страны приняло решение снять с 16 марта часть ограничений, в частности разрешить полеты самолетов в Израиль. Полеты в страну будут разрешены из всех пунктов, однако квота будет составлять 3000 пассажиров в день.

Здесь русский дух, здесь маской пахнет

Маски не сброшены. В ЕС ужесточают карантинные меры
Изображение
На фоне жестких ограничений в Европе, ситуация в России, кажется, выглядит более благоприятной. Власти регионов снимают ограничения на посещения досуговых мест, а мэр Москвы Сергей Собянин недавно вновь дал распоряжение разблокировать социальные карты людей старше 65 лет.

Однако есть опасения, что ситуация вновь может ухудшиться. Накануне в стране, по данным оперативного штаба, было выявлено больше 10 000 новых случаев, до этого практически неделю число заболевших держалось на уровне 9 000 - 10 000 человек.

Как отмечают специалисты, увеличение уровня заболевания коронавирусом может происходить весной, так как это характерно для всех респираторных заболеваний, к которым относится и Covid-19.

Успехи в борьбе с Covid-19 в России есть. Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев рассказал, что в стране двумя дозами вакцины привито 3,5 млн человек, это, как отметил Дмитриев, больше, чем в любой другой стране Европы.

Правда этого числа привитых от Covid-19 недостаточно для формирования коллективного иммунитета. Для того, чтобы это произошло, необходимо привить от заболевания 60% взрослого населения, а это 68 миллионов человек, рассказал ранее глава Минздрава России Михаил Мурашко.

Но российские власти вряд ли будут вводить слишком жесткие меры, если ситуация не станет сильно критической. Осенью должны пройти выборы в Госдуму, а жесткий локдаун еще больше ударит по экономике, что может мобилизовать протестный электорат.

Но коронавирус уже "помог" властям, которые использовали пандемию для того, чтобы организовать трехдневное голосование по поправкам в Конституцию. Оно будет использовано вновь на выборах в Госдуму.

При этом, необходимость соблюдения масочного режима - это и возможность для силовых структур пресекать политические митинги и собрания оппозиционно настроенных граждан.

На днях так поступили со Съездом муниципальных депутатов от оппозиции, которые собрались в одном из столичных отелей. Не проработав и часа, они были разогнаны полицией, которая обвинила их в нарушении масочного режима. Судя по ситуации, вполне вероятно, что власти могут использовать ситуацию с коронавирусом для новых ограничений политической деятельности, сказал Finam.ru политолог Аббас Галямов.

Не исключено, что и к наблюдению за выборами допустят только тех, кто будет в правильной формы масках и, желательно, скрывающих все лицо.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,