Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Российский фондовый рынок взял хороший разбег

Российский фондовый рынок взял хороший разбег

В понедельник, 15 февраля, Московская биржа завершила основную торговую сессию уверенным ростом основных индексов. Собственно говоря, этот рост произошел сразу с открытия торгов, а удержать взятый уровень игрокам помогли общий настрой на рост, отсутствие негативных новостей и положительная динамика нефтяных и газовых цен.

В понедельник цены на нефть выросли до 13-месячных максимумов: WTI торговалась около 60,6 доллара за баррель, а Brent - около 63,3 доллара за баррель, чему способствовала новая напряженность на Ближнем Востоке. Это поддержало котировки нефтяных компаний, которые сегодня оказались в фаворитах.

Газовый рынок также был на высоте из-за холодной зимы. Запасы газа в европейских хранилищах снизились ниже 43% от имеющихся емкостей, что нехарактерно для этого периода в последние годы. В США холодные воздушные массы также погрузили большую часть центральной части страны в глубокую заморозку, повысив спрос на отопление в жилом и коммерческом секторах, в результате чего фьючерсы на газ подскочили до 3 долларов за миллион БТЕ.

Рубль окреп еще на 0,6% дойдя до уровня 73,3 за доллар.

Положение на внешних фондовых площадках также благоволило росту.

Китай продолжал отдыхать, в то время как Корея и Япония устремились ввысь. Nikkei 225 обновил более чем 30-летние максимумы после выхода лучших, чем ожидалось квартальных данных по ВВП.

Данные по промышленному производству в еврозоне оказались хуже прогнозов. Показатель упал в декабре на 1,6% по сравнению с месяцем ранее, завершив семимесячный период роста. Но это не помешало европейским индексам совершить сегодня подъем в пределах от 0,5% до 2,5%. Сводный европейский индекс STOXX 600 прибавил 1,4%. Америка никак не могла помешать позитивному закрытию биржи, поскольку Wall Street сегодня вместе со всей страной отмечала День президента.

По итогам основной сессии индекс МосБиржи поднялся на 1,60% до 3481,90 пункта. Индекс РТС взлетел на 2,35% до 1496,40 пункта.

Лидировали акции ГМК Норникель, которые накануне завтрашней публикации неплохой, как ожидается, финансовой отчетности подскочили на 3,13%. На дорогой нефти подросла капитализация нефтегазовых компаний: ЛУКОЙЛ (+2,28%), НОВАТЭК (+1,75%), Роснефть (+1,73%), Татнефть (+1,63%). Поднялись в цене также бумаги ритейлеров Lenta (+2,98%), М.видео (+2,11%), X5 Retail Group (+2,02%) и Магнит (+1,99%).

В аутсайдерах дня оказались акции АК АЛРОСА, которые упали на 1,90%. И дружно снизились котировки бумаг сталелитейных компаний: ММК (-1,13%), НЛМК (-0,83%), Северсталь (-0,67).

Динамика индекса МосБиржи говорит о готовности сделать попытку с разбегу покорить новые вершины. Если не вмешаются и не помешают внешние факторы.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Уже после завершения основной сессии Росстат раскрыл январские данные по промышленному производству. Показатель снизился сильнее прогнозов, опустившись на 2,5% в годовом сравнении.

Завтра будет немало новой информации. В Европе станут известны данные по ВВП еврозоны в IV квартале 2020 года. В Германии опубликуют февральский Индекс экономических настроений Германии (ZEW), в России - Индекс цен производителей, а в США - Индекс производственной активности NY Empire State.

На корпоративном фронте финансовую отчетность по международным стандартам за 2020 представят Yandex и ГМК Норникель. И, кстати, инвесторам, которые интересуются российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх