Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Доллар продолжает падение, инвесторы ждут решительных действий от ФРС

Доллар продолжает падение, инвесторы ждут решительных действий от ФРС

Во вторник, 1 декабря, американский доллар продолжает падение. Валютная пара EUR/USD впервые с августа этого года торгуется у отметки 1,1956. Индекс DXY снижается на 0,12% до уровня 91,903, обновляя новый минимум за два месяца.

Многообещающие данные от фармацевтических компаний, разрабатывающих вакцины от COVID-19, разогрели аппетит к риску и подтолкнули инвесторов к покупкам более рискованных валют и более доходных активов за пределами США, что привело к ослаблению доллара как защитной валюты. Вчера, 30 ноября, компания Moderna заявила, что планирует запросить разрешение на ускоренную регистрацию своей вакцины в США и Европе. Также Moderna обновила результаты эффективности вакцины после дополнительных испытаний. Так, при тяжелом протекании болезни, исходя из заявления компании, вакцина показала 100% результат. Кроме того, Pfizer и BioNtech также ожидают ответа на запрос о регистрации вакцины.

Рост случаев заболевания коронавирусом по всему миру не оказал серьезной поддержки доллару. Благодаря растущим ожиданиям, что ФРС будет стимулировать экономику еще до того, как вышеупомянутые вакцины смогут "перевернуть" эпидемиологическую ситуацию в мире.

Стоит напомнить, что заседание центрального банка по вопросам монетарной политики состоится 15 - 16 декабря. Кроме того, в понедельник президент ФРБ Далласа Роберт Каплан заявил, что впереди трудные месяцы, а также добавил, что центральный банк настроен на изменение и расширение программы покупки облигаций. Однако на декабрьском собрании этот вопрос, возможно, не будет поднят на повестку.

Ситуация с прошедшими почти месяц назад выборами президента США остается не разрешенной. Вчера в Аризоне прошли публичные слушания в сенате по вопросам фальсификации на выборах, и теперь республиканцы в Аризоне готовят резолюцию, чтобы оспорить сертификацию результатов выборов в штате. Стоит отметить, что на фоне других новостей, политическая обстановка в США отошла на второй план, но обязательно вернется на первые полосы после окончательного разрешения ситуации.

Что касается макроэкономических показателей, вчера были обнародованы данные по инфляции в Германии. Согласно предварительным данным, показатель снизился на 0,3% г/г по сравнению с консенсус-прогнозом в -0,1% г/г.

В США вышли данные по индексу деловой активности в Чикаго. Так, показатель оказался немногим ниже прогнозов аналитиков и составил 58,2 пункта. Индекс незавершенных продаж на рынке жилья в США показал результат в -1,1% м/м, что оказалось ниже консенсус прогноза в +1,0% м/м. Сегодня стоит обратить внимание на публикацию индексов деловой активности в производственном секторе от Markit. Окончательные данные за ноябрь будут опубликованы по Германии, Великобритании, еврозоне и США. Также во вторник будут представлены данные по инфляции в еврозоне, безработице в Германии и расходам на строительство в США. Помимо этого, сегодня запланировано выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард и главы ФРС Джерома Пауэлла, как и ряда представителей ФРС и Бундесбанка.

Котировки EUR/USD продолжают рост и, приближаясь к уровню сопротивления в 1,2000, на утренних торгах находятся на отметке 1,1956. Стохастические линии расположены в зоне сильной перекупленности, что указывает на ограниченный потенциал роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

EUR/USD
EUR/USD

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх