Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

ММК представил ударные операционные результаты за 2 квартал

ММК представил ударные операционные результаты за 2 квартал

ММК представил ударные операционные результаты за 2 квартал

ММК представил ударные операционные результаты за 2-й квартал 2021 года. Значительный рост продаж совпал с еще более существенным взлетом цен реализации, что во 2-м квартале обеспечит свободный денежный поток выше 1 млрд долл. и дивиденд в районе 6 руб. на акцию. В контексте экспортных пошлин ММК является самым защищенным металлургом с долей экспорта не более 25%, однако перераспределение части экспортных поставок на российский рынок окажет давление на внутренние цены. В нашем базовом сценарии прямой негативный эффект от пошлин для компании в 2021 г. составит лишь 92 млн долл., в то время как косвенный от падения внутренних цен - 347 млн долл. Мы считаем, что текущий механизм изъятия части прибыли металлургической отрасли носит временным характер и в 2022 г. будет введен более гибкий и щадящий подход. Целевая цена для акций ММК сохраняется на уровне 76,7 руб. с рекомендацией "Покупать".

Производство. Во 2-м квартале 2021 г. выплавка стали впервые в истории компании превысила 3,4 млн т, увеличившись на 44% г/г благодаря увеличению производительности доменных печей. Добыча коксующегося угля выросла на 21% г/г, производство угольного концентрата - на 27% г/г в ответ на возросшие потребности в сырье, связанные с ударными показателями выплавки.

Производство железорудного сырья осталось неизменным.

Продажи. По итогам 2-го квартала 2021 г. ММК нарастил продажи стальной продукции на 49% г/г, до 3,3 млн т, что также стало новым рекордом на фоне сильного спроса на металлопродукцию. Доля продукции с добавленной стоимостью остается на уровне 42%, что гораздо ниже традиционных 46-48%. Средняя цена реализация продемонстрировала резкий рост вслед за мировым бенчмарками на 32% к/к, до 944 долл./т.

Состояние отрасли. ММК отмечает устойчивый рост мирового спроса на стальную продукцию, опережающий наращивание предложения. Аналогичные тенденции наблюдаются и в России на фоне сезонного роста потребления со стороны строительного сектора, реализации национальных проектов и постепенного снятия ковидных ограничений. В то же время мировые цены на коксующийся уголь, ранее отстававшие от динамики цен на сталь и ЖРС вследствие торговых войн между Китаем и Австралией, начали расти, что может оказать давление на рентабельность ММК, обеспеченного собственным углем лишь на 40%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх