Минфин РФ согласился на условия банков, увеличив премии за ОФЗ ради дефицитной казны
"У нас были риски того, что такой (большой) объем ресурсов мы не поднимем в бюджет. Проговорили с кредитными организациями, выслушали их требования, условия, и пошли на то, чтобы платить несколько больше премии", - сказал Силуанов на инвестиционном форуме ВТБ Капитала.
"Но за это мы раздвинули горизонт заимствований, то есть мы стараемся занимать на срок больше 10 лет. Очень хороший показатель. И последние аукционы показывают, что нам удается это делать".
Накануне Минфин РФ установил очередной рекорд объемов продажи госбумаг, разместив на аукционе новые облигации с плавающим купоном на 430,2 миллиарда рублей при превысившем всю эмиссию этого выпуска спросе - 474,3 миллиарда.
Всего Минфин в октябре-декабре 2020 года хотел привлечь на рынке рублевого госдолга рекордные для одного квартала 2 триллиона рублей, и за первый месяц исполнил уже 75% этого амбициозного плана.
"Мне кажется, мы нащупали баланс между интересами инвесторов, понимаем примерно их предложения по доходностям и по структуре бумаг, которые востребованы", - сказал Силуанов.
Глава Минфина подтвердил, что Россия будет постепенно сокращать аппетиты на долговом рынке и размещение бумаг в следующем году будет менее "агрессивным".
Власти РФ в условиях резкого падения доходов на фоне пандемии и снижения нефтяных цен и роста расходов на поддержку экономики вдвое увеличили программу внутренних заимствований в текущем году до 5 с лишним триллионов рублей.
Минфин ждет, что федеральный бюджет останется дефицитным на протяжении всей следующей трехлетки и намерен продолжать много заимствовать на рублевом долговом рынке - около 10 триллионов рублей за три года.
(Дарья Корсунская. Редактор Максим Родионов)
Свежие комментарии