Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • анатолий андреев
    Зеленский - это биологический уникум: простейшее, у которого мозг сразу соединяется с прямой кишкой!!Зеленский ввел в ...
  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...

Ничье старичье - старение населения угрожает росту ВВП в большинстве стран мира

Ничье старичье - старение населения угрожает росту ВВП в большинстве стран мира

Ничье старичье - старение населения угрожает росту ВВП в большинстве стран мира
Изображение
Старение населения приведет к снижению темпов роста мирового ВВП во многих ведущих странах мира и больше всего ударит по Европе, отмечают международные эксперты. России с ее стареющим населением и падением рождаемости придется надеяться лишь на тех, кто будет работать благодаря увеличению пенсионного возраста. Между тем для российских работодателей и 40-летние сотрудники уже "глубокие старики".

Мир в следующем десятилетии столкнется с масштабным старением населения, которое значительно снизит экономический рост большинства экономик. Об этом говорится в аналитическом докладе рейтингового агентства Moody's.

"Старение, вероятно, снизит глобальный экономический рост на 0,9 процентного пункта в год в течение 2020-2025 годов", - говорится в документе, который цитирует РБК.

Рост мирового населения, которое находится в трудоспособном возрасте, снизится наполовину, и больше всего пострадают такие страны, как США, Германия и Япония. Европа при такой динамике превратится в самый старый регион в мире. По данным европейских исследователей, до 2060 года доля людей в возрасте 65 лет и старше увеличится почти вдвое и составит 160 млн человек.

Сокращение численности трудоспособного населения - действительно тренд, который уже влияет на мировую экономику и приведет к росту нагрузки на систему социального обеспечения, констатирует руководитель отдела макроэкономического анализа ГК "ФИНАМ" Ольга Беленькая.

Как отмечает в беседе с Finam.Ru директор Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Георгий Остапкович, "Moody's не изобрели велосипеда", и прогнозы о старении населения публикуются давно. Однако эксперт не видит большой проблемы в том, что рост мирового ВВП из-за этого замедлится. "Эпоха роста мирового ВВП на 3-3,5% закончилась. Стареющее население меньше потребляет, и ВВП тоже будет просаживаться", - говорит Остапкович.

Он отмечает при этом, что стареющее население требует совсем других вложений в здравоохранение, человеческий капитал, а это непроизводительные затраты, которые не имеют прямого эффекта на рост экономики. Все эти затраты очень важны для России, где, как подчеркивает Остапкович, еще более сложная демографическая ситуация - падение уровня трудоспособного населения в возрасте 25-45 лет. "Это самое инновационное население, которое создает реальный ВВП и не боится предпринимательского риска", - говорит эксперт.

Численность населения трудоспособного возраста в России снижается с 2006 года и за 12 лет уменьшилась на 9%. В последние годы ситуация становится только хуже: численность населения в возрасте 20-59 лет за год снизилась на 1 млн человек, отмечал ранее в статье на сайте Finam.Ru научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок.

Спасибо деду!

Пытаясь хоть как-то улучшить ситуацию в трудовой сфере, власти РФ в 2019 году пошли на непопулярную меру - увеличение пенсионного возраста. Возраст выхода на пенсию женщин постепенно увеличивается с 55 до 60 лет, мужчин - с 60 до 65 лет. Президент РФ Владимир Путин объяснил необходимость принятия реформы нагрузкой не пенсионную систему, основанную на "солидарном принципе": "То есть пенсионные взносы людей, работающих сегодня, идут на выплаты нынешним пенсионерам, поколению наших родителей. А они, в свою очередь, пока работали, направляли взносы, чтобы выплачивать пенсии поколению наших дедов".

Пенсионная реформа значительно снизила популярность Путина, хотя Остапкович из ВШЭ уверен, что проводить ее было нужно. Правда, делать это было нужно было раньше и "посоветовавшись с гражданским обществом".

Определенный эффект реформа все же принесла. По данным Национального рейтингового агентства (НРА), опубликованным в 2020 году, за счет сокращений числа тех, кто получает пенсию по старости, бюджет получил более 20 млрд рублей.

Однако, несмотря на краткосрочный эффект, ухудшающаяся демографическая ситуация, связанная с падением рождаемости, через десятилетие может поставить Россию в худшее положение, чем Европу. "У нас нет рабочих рук, чтоб сделать рывок. Рост на 5% ВВП - это товары и услуги на 5 трлн. У нас нет столько рабочих рук нет технологий", - говорит Остапкович.

Сталкиваясь с низким уровнем рождаемости, страны Европы активно принимают мигрантов, и ярким примером здесь стала Германия, которая на фоне сирийского кризиса приняла более 1 млн беженцев. Эффект получился смешанным. С одной стороны, по данным немецких социологов из Института изучения трудовой занятости (IAB), 49% беженцев нашли работу, с другой стороны, преступления, совершаемые мигрантами, среди которых было немало преступных элементов, настроило против них значительную часть немецкого общества.

Последние годы для замещения стареющей рабочей силы активно принимает мигрантов и Россия. По данным РЭУ им. Плеханова в стране в настоящее время находится около 12 млн приезжих из других стран, и Россия занимает по этому показателю 4-е место в мире. Вопреки стереотипам мигранты активно вливаются в российскую культуру, отдают своих детей в российские детсады и школы, празднуют российские праздники и даже говорят в публичных местах со своими детьми по-русски. В этом они отличаются от сезонных рабочих из стран, которые находятся в России временно и не собираются оставаться здесь на долгое время.

Россия и дальше планирует привлекать мигрантов, заявил на днях президент России Владимир Путин во время недавней встречи со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном: "Мы все делаем для того, чтобы люди себя чувствовали комфортно, тем более что реально рабочих рук у нас в настоящее время не хватает в целых отраслях экономики".

Мигранты помогают увеличить ВВП, однако у них часто нет необходимого уровня квалификации, и они нередко создают социальные проблемы, говорит Остапкович из ВШЭ.

При этом, несмотря на то, что россияне часто сами не хотят работать в тех отраслях, где в тяжелых условиях работают мигранты, отношение к рабочим из Средней Азии чаще всего негативное. Как заявил в апреле замруководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов, в 2020 году практически каждый четвертый россиянин заявил об отрицательном отношении к мигрантам.

Однако изливая свою неприязнь в адрес бесправных работяг, россияне часто и сами становятся жертвами стереотипов при приеме на работу. Немало возрастных граждан говорят, что нередко подвергались дискриминации из-за возраста, причем речь идет о гражданах в возрасте 40 лет. Согласно Росстату, это сегодня средний возраст россиянина.

По опросам Headhunter и Superjob, 51% мужчин от 55 и женщин от 50 лет сталкивались с дискриминацией при попытке найти новую работу: "Компании, занимающиеся подбором персонала, подтверждают и даже уточняют эту тенденцию. По их сведениям, дискриминация по возрасту начинается с 45 лет", - рассказывал в интервью "Коммерсант" проректор государственной Академии труда и социальных отношений, член экспертного совета при правительстве РФ Александр Сафонов.

"Старикам здесь не место" - так назывался популярный роман американского драматурга Кормака Маккарти. Его герой пожилой полицейский, сталкиваясь с опасным преступником, размышлял о разрушении моральных ценностей общества. Сегодня ищущему работу 45-летнему "старику" или "старухе" не до размышлений о моральных ценностях. Правда, глядя в глаза 25-летней "кадровичке", он или она испытывают не меньший ужас, чем полицейский из романа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх