Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Мутко назвал основные условия повышения доступности жилья на Дальнем Востоке

Мутко назвал основные условия повышения доступности жилья на Дальнем Востоке

Обеспеченность жильем в регионах Дальневосточного федерального округа на 10% ниже, чем в среднем по стране, где этот показатель составляет 24,2 кв. м на человека. Об этом сообщил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко на Восточном экономическом форуме. При этом, по словам министра, ввод жилья здесь почти в два раза меньше среднероссийского уровня и составляет 0,31 кв. м. на человека. В целом по округу строится 51 тыс. квартир, что недостаточно для удовлетворения спроса.

Снижение административных барьеров для застройщиков, рост объемов вовлечения земли под строительство, развитие арендного фонда, в том числе для льготных категорий граждан - то, что повлияет на рост предложения на рынке и позволит сделать жилье доступным, рассказал Мутко на форуме.

"Дальневосточная ипотека” стала драйвером активизации жилищного строительства в регионе. Благодаря этой мере поддержки с 2019 года свои жилищные условия улучшили более 24 тыс. семей. В 2021 году введено в эксплуатацию уже 987 тыс. кв. м жилья - на 80% больше, чем в прошлом году. Но самый главный механизм, который мы предложили, это передача земли застройщикам в аренду за часть квартир от построенного жилья.

Так называемые аукционы “за долю”. Этот инструмент был впервые апробирован на Дальнем Востоке и сегодня успешно масштабируется по всей стране", - рассказал Виталий Мутко.

Мутко назвал основные условия повышения доступности жилья на Дальнем Востоке
Мутко назвал основные условия повышения доступности жилья на Дальнем Востоке
Важность этого механизма отметил и заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. По его мнению, это более выгодный для застройщиков инструмент, чем традиционные аукционы на повышение и экспериментальные торги в "голландском формате", на понижение ставки.

"Сегодня есть очень правильный механизм, который апробирован на территории Владивостока - это аукционы “за долю”, которые проводит ДОМ.РФ. С его помощью можно участвовать в регулировании стоимости квадратного метра. Застройщик, которому субсидируют налоги, сети, строительство социальной инфраструктуры должен продавать в рынок какую-то часть для отдельных категорий граждан не по рыночной цене. Эти издержки должны фиксироваться не на аукционе, а в дальнейших отношениях", - подчеркнул он.

Еще одним инструментом ДОМ.РФ по повышению доступности жилья на Дальнем Востоке является создание арендных проектов. В ходе сессии Виталий Мутко обозначил планы госкомпании по строительству арендных домов в ДФО. Для развития этого рынка необходимо субсидирование регионами арендной ставки для льготных категорий граждан по примеру воронежского проекта ДОМ.РФ, где четверть квартир сдаются по ставке 20% рыночной.

"У нас очень высокий стандарт, позволяющий действительно улучшать качество жизни людей. Это современные, технологичные дома с консьержем, мебелью, техникой - всем необходимым для жизни. Но, чтобы человек мог себе позволить проживать в арендном доме, нужно, чтобы он платил не более 35%, а лучше 27% от дохода. Поэтому надо освободить арендные проекты от налога на имущество, поделиться прибылью с людьми", - подчеркнул глава ДОМ.РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх