Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Алюминиевый бизнес "РУСАЛа" почти вышел в плюс по свободным денежным потокам

Алюминиевый бизнес "РУСАЛа" почти вышел в плюс по свободным денежным потокам

Алюминиевый бизнес "РУСАЛа" почти вышел в плюс по свободным денежным потокам

В 4К20 алюминиевые заводы "РУСАЛа" продолжали работать почти на полную мощность: их производство выросло по сравнению с предыдущим кварталом на 1% до 950 тыс. т. Добыча глинозема увеличилась в 4К20 на 6% относительно предыдущего квартала, достигнув рекордно высокого уровня 2 142 тыс. т за счет наращивания производства на бокситно-глиноземном комплексеFriguia в Гвинее, снова запущенном в эксплуатацию в 2018 году. С другой стороны, добыча бокситов снизилась на 7,6% относительно показателя предыдущего квартала до 3,5 млн т из-за сокращения поставок с российского предприятия "Боксит Тимана" вследствие плохих погодных условий.

Совокупные продажи алюминия выросли на 2% по сравнению с предыдущим кварталом до 1 028 тыс. т в 4К20. Тем не менее в основном это было обусловлено восьмикратным увеличением реализации алюминия сторонних производителей - до 68 тыс. т. Продажи собственного первичного алюминия (без учета вклада Богучанского алюминиевого завода, БоАЗ, и сторонних производителей) сократились на 2% относительно предыдущего квартала - до 912 тыс. т. По нашим оценкам, в 4К20 товарные запасы алюминия у "РУСАЛа" увеличились умеренно - на 10 тыс.

т.

Продажи продукции с высокой добавленной стоимостью снова выросли: их физический объем увеличился по сравнению с предыдущим кварталом на 6% - до 483 тыс. т, а их доля в структуре совокупных продаж достигла 47% (это максимальный показатель с третьего квартала 2017 года). Средняя цена реализации в четвертом квартале составила $1 940 за тонну, т. е. превысила уровень третьего квартала на 10%. Этому поспособствовали повышение средних котировок на Лондонской бирже металлов (LME) и увеличение премии.

Мы полагаем, что EBITDA за второе полугодие превысила уровень января - июня на 170%. На этот показатель должны были позитивно повлиять рост цен на алюминий на LME и заметное улучшение структуры продаж по сравнению с первым полугодием (доля продукции с высокой добавленной стоимостью в июле - декабре выросла на 5 п. п. - до 46%). Мы рассчитываем, что алюминиевый бизнес компании почти вышел в плюс по свободным денежным потокам (по итогам первого полугодия было зафиксировано отрицательное сальдо на сумму $0,5 млрд). В конце декабря "РУСАЛ" должен был получить промежуточные дивиденды по акциям "Норникеля", поэтому его совокупные свободные денежные потоки, по нашим оценкам, превысили уровень предыдущего полугодия приблизительно на 40% и достигли $355 млн.

При текущих ценах на сырье и обменном курсе акции "РУСАЛа" котируются с моделируемой на 2021 год доходностью свободных денежных потоков около 30% (с учетом дивидендов от "Норникеля").

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх