Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Пандемия ускоряет процесс установления нового мирового порядка

Пандемия ускоряет процесс установления нового мирового порядка

Пандемия ускоряет процесс установления нового мирового порядка, считает Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты РФ. Своим мнением он поделился, выступая на экспертной дискуссии "Экономика доверия" на Гайдаровском форуме.

"Мы переживаем время, когда меняется лидер - экономика, которая будет в последующие годы лидировать и в значительной степени расширять свое влияние на все процессы в мире. Я имею ввиду, Китай выдвигается на первую позицию. И был период, когда мы видели, как США продвигают либерализацию движения капитала, либерализацию торговли, превалируя в ВТО, чтобы все границы открывались - перед американскими (очень конкурентными) товарами. И с этого получали США, прежде всего, свой заработок. Сейчас мы видим, что картина меняется. Китай теперь начинает становиться лидером либерализации. Но, наверное, у Китая еще не такие большие силы, не такой большой авторитет, в том числе в международных организациях. Тем не менее, решения Трампа отменить два крупных региональных соглашения, введение тарифных ограничений, которые сильно обесценили работу ВТО, - это как раз показывает, что институты, которые обеспечивали стабильность, они утрачивают былое значение", - считает Алексей Кудрин.

По мнению экономиста, процесс смены экономического лидера может занять не менее 30-50 лет. Доллар еще долго будет оставаться ключевой резервной валютой, юань, несмотря на то, что по паритету покупательной способности экономика КНР - крупнейшая в мире, сможет вытеснить доллар только при условии повышения прозрачности своей экономики.

Новый президент США Джо Байден может стать тем лидером, который будет способствовать более плавной трансформации действующих институтов. В конечном счете, мир станет более плюралистичным и гибким, полагает Алексей Кудрин.

"Пандемия серьезно подстегивает этот процесс [установление нового порядка], как и развала некоторых - отдельных - институтов, так и потребности в создании новых институтов", - считает Алексей Кудрин.

Алексей Кудрин (крайний справа)
Алексей Кудрин (крайний справа)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх