Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Ковид поставил на вид. Власти идут на жёсткие меры

Ковид поставил на вид. Власти идут на жёсткие меры

Ковид поставил на вид. Власти идут на жёсткие меры
Ковид поставил на вид. Власти идут на жёсткие меры
Ухудшающаяся ситуация с Covid-19 заставляет власти идти на новые жёсткие меры, часть из которых можно назвать дискриминационными. Здесь и создание зон для вакцинированных в ресторанах, и отказ Москвы принимать на плановую помощь не привитых больных. Действия властей продиктованы жестокой реальностью - количество привитых граждан остается крайне низким. При этом скоро выборы, и власти пока не спешат их переносить.

Борьба с ковидом в России вновь напоминает вести с фронтов: телевизионные новости каждый день демонстрируют лежащих на ИВЛ пациентов и врачей в "красной зоне". Рекламные ролики просят прививаться и, возможно, это подействовало - очереди в прививочные пункты возросли.

В Москве, по данным оперштаба, количество пациентов с короновирусом выросло в разы: 18 июня в городе выявлено более 9 000 пациентов: "Визитная карточка этой волны - заболевание протекает очень тяжело", - говорит Finam.ru врач одной из столичных больниц, работающих с ковидными пациентами.

Как заявил в пятницу 18 июня мэр Москвы Сергей Собянин в эфире Первого канала, у 89,3% новых заболевших COVID-19 выявлен индийский штамм коронавируса.

При этом Москва представляет собой разительный контраст даже с Подмосковьем. Если в столице заболевший пациент оперативно получает помощь и бесплатные лекарства, его состояние ежедневно проверяют врачи, а контакты в офисе оперативно выявляет оперштаб, в Подмосковье скорая помощь может ехать до больного несколько часов. О таком печальном опыте рассказал Finam один из пациентов, обратившийся за медпомощью.

Но в случае, если количество заболевших увеличится, систему здравоохранения Москвы тоже может ждать коллапс, и власти это понимают. Посещая 18 июня больницу в Коммунарке, премьер Михаил Мишустин заявил, что власти выделят 25 миллиардов рублей на поддержку системы здравоохранения по всей стране.

При этом количество привитых граждан в России остается одним из самых низких среди развитых стран - около 10% населения. "Общество считает, что, если это все валяется под ногами, значит это ничего не стоит. И на это накладывается наше известное равнодушное отношение к собственному здоровью, как к важнейшей ценности. Все это и является причиной слишком низкого уровня вакцинации", - так ранее в интервью Finam.ru объясняла директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Добро пожаловать в зону

Ухудшающиеся тренды заставляют власти принимать жесткие меры, хотя после 19-го июня нерабочие дни в Москве продлеваться не будут. Другие ограничительные меры будут продлены до 29 июня. Речь идет об ограничении в работе системы баров и ресторанов, проведению развлекательных мероприятий в ночных заведениях и нахождению в парках.

Хотя о принудительной вакцинации речь пока не идет, власти обязали работодателей вакцинировать сотрудников, работающих в системе общепита и сферы услуг, ЖКХ, а также системе такси. Соответствующее постановление было подписано главными санитарными врачами по Москве и Подмосковью. Аналогичные решения принимаются и в других регионах. Согласно документу, к 15 июля должно быть привито не меньше 60% сотрудников.

Ситуация может вызвать трудовые споры, говорит Finam.ru адвокат Эдуард Сухарев: "Это не дисциплинарный поступок, на основании которого можно уволить. Однако, если работники подпишут трудовой договор, где это будет зафиксировано, работодатель может действовать на этом основании".

Бизнес, который потерял значительные средства из-за новых короновирусных мер, решился пойти на компромисс с городскими властями. Так уже на следующей неделе власти Москвы и представители ресторанного бизнеса договорились об открытии в ресторанах зон для привившихся граждан. В эксперименте примут участие около 10 ресторанов, сообщает РБК.

Вице-президент Федерации рестораторов и модельеров России Сергей Миронов отметил в беседе с Finam.ru, что поддержал инициативу: "Я нормально к этому отношусь, если это будет работать как дополнительная опция. Рестораны будут работать как считают нужным, но при этом какой-то конкретный ресторан готов работать и на привитых граждан".

Как объясняет Миронов "клубы и бары в ночное время закрыты, также закрыты и рестораны, где можно быть с детьми, а эти рестораны могут открыться и работать с привитыми гражданами. А для таких ресторанов это возможность хоть что-то заработать, не закрыться, поэтому я поддерживаю эту инициативу. Это не какая-то дискриминация, человек может пойти в любой другой ресторан".

Однако Миронов отмечает, что категорически против того, чтобы рестораны были открыты лишь для привитых граждан: "Это настоящая дискриминация".

Пока неясно можно ли назвать дискриминацией решение властей Москвы оказывать плановую медицинскую помощь только вакцинированным гражданам. В пресс-релизе департамента здравоохранения Москвы, который цитирует "Коммерсант", отмечается, что эти правила "введены исключительно для того, чтобы защитить пациентов". Правда экстренную медицинскую помощь будут оказывать и не привитым гражданам.

Ковид поставил на вид. Власти идут на жёсткие меры
Ковид поставил на вид. Власти идут на жёсткие меры
Короновирус спешит на выборы

Ситуация в российских регионах также достаточно тревожная, за последние сутки число зараженных выросло на 17 262 человека. Ряд регионов уже объявили об ужесточении мер. Кроме Подмосковья, это Бурятия, Мурманский край, Марий Эл, Вологодская область, и Хабаровский край.

По иронии судьбы, в четверг 17 июня и. о. губернатора края Михаил Дегтярев отчитался перед президентом Владимиром Путиным о проделанной работе. О коронавирусе говорили вскользь - Дегтярев рассказал президенту, что рынок труда "восстановился до доковидного уровня" - безработица снизилась в три раза. Путин пожелал губернатору успеха на выборах, и это выглядело беспрецедентно - президент поддерживал выдвиженца формально оппозиционной ЛДПР.

В Тульской области, которой руководит бывший глава президентской охраны Алексей Дюмин, 18 июня ввели обязательную вакцинацию групп риска и отменили фестиваль "Дикая мята". Ранее подобные меры были введены в Москве, Московской области и на Сахалине, сообщила главный санитарный врач России Анна Попова.

Бывший заместитель главного санитарного врача Геннадия Онищенко Анна Попова стала главным лицом борьбы с Сovid-19 в России. Она жёстким тоном требует у россиян прививаться и рассказала, что от коронавируса привилась вся ее семья. Правда к самой Поповой тоже есть вопросы.

В одной из своих недавних статей, посвященных вакцине "ЭпиВакКорона", "Новая Газета" отметила, что имя главного санитарного врача указано в числе соавторов патента на вакцину: "Как доктор медицинских наук Анна Юрьевна Попова участвовала в разработке препарата в аспекте применения вакцины в популяции", - сообщили изданию в производственном объединении "Вектор" разработчике вакцины, конфликта интересов там не увидели.

Свое заявление о вакцинации "групп риска" Попова сделала на заседании ЦИК России. На нем она рассказала, что эпидемиологическая обстановка крайне сложная. В ЦИК отнеслись к этому с вниманием. Уже известно, что столь хорошо зарекомендовавшие себя "выборы на пеньках" пройдут в три дня, однако обозреватель "Репаблик" Олег Кашин предрекает, что в случае ужесточения эпидемиологической обстановки власти могут их и отменить.

Политолог Константин Калачев отмечает в беседе c Finam.ru, что не видит в подобном решении "смысла", учитывая, что голосование будет идти три дня, а до выборов еще три месяца: "Три месяца достаточный срок, чтобы с эпидемиологической ситуацией всё поменялось в лучшую сторону. Тем более, принимая во внимание последние усилия власти в продвижении темы необходимости вакцинации. Перенос на декабрь в большей степени в интересах оппозиции, а не власти. А власть против своих интересов принимать решение не будет".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,