Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров16 января, 14:35
    Кукарекание слышали неоднократно, где результат? Испугались американского окрика?"Северный поток-2...
  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...

Российский атом не вышел из доверия

Российский атом не вышел из доверия

Российский атом не вышел из доверия

Российский атом не вышел из доверия
Изображение
Российские атомщики успешно занимаются ликвидацией токсичных отходов в Усолье-Сибирском, разрабатывают суперкомпьютеры, которые используются не только в атомной промышленности, и создают квантовые лаборатории. Возможности Росатома в различных областях экономики продемонстрировали президенту Владимиру Путину в ходе его визита в город атомщиков Саров в четверг, 26 ноября. Атомная отрасль России, которая в этом году отмечает 75-летие, одна из немногих конкурентоспособных, однако Россия пока еще отстает в прикладных отраслях, таких как ядерная медицина.

Во время визита в Саров Нижегородской области Путин возлагает цветы к памятнику одному из руководителей ядерного проекта Юрию Харитону, и это не просто дань уважения. Первая советская ядерная бомба, с ее макета в местном музее бережно стирают пыль уборщицы, создавалась именно здесь. Смертельное оружие породило "цепную реакцию", с которой началось создание советской атомной промышленности.

Атомная промышленность, одна из немногих отраслей, где Россия сохраняет достаточно крепкие позиции. Кроме строительства АЭС за рубежом, в таких странах как Индия, Турция и Венгрия, Москва активно коммерциализирует свои атомные наработки.

Согласно опубликованному в 2019 году отчету международной аудиторской компании S&P "Что делает российскую атомную отрасль конкурентоспособной", эта сфера активно развивается благодаря девальвации рубля и относительно низкой стоимости строительства АЭС. По данным, которые приводят аналитики S&P, стоимость возведения одного энергоблока в России составляет $2000 за киловатт мощности, в свою очередь в странах ЕС - это показатель оценивается в два раза больше. Примерно во столько же строительство АЭС оценивается в США. Как отмечается в докладе, поддержка государства обеспечивает российскому атомному сектору окупаемость капитальных вложений через 25 лет и базовую рентабельность инвестиций на уровне 10,5%.

По данным на начало 2020 года у Росатома было подписано контрактных обязательств на строительство 36 энергоблоков АЭС в различных странах мира. В настоящее время у Росатома в стадии реализации 25 энергоблоков в разных странах мира.

"Позиции РФ в атомной энергетике устойчивые, страна в числе стран-лидеров, эксплуатирующих и строящих АЭС у себя в стране и за рубежом. В России работает свыше трёх десятков энергоблоков, их совокупная мощность превышает 30 ГВт", - рассказывает ведущий аналитик "ФИНАМ" Дмитрий Баранов. Эксперт также отмечает, что Россия - единственная страна в мире, которая обладает атомным ледокольным флотом.

И вытесняем, и догоняем

Гибкая политика, а также возможности кредитования помогли Росатому одержать конкурентное преимущество над крупнейшим игроком в этой сфере - американской компанией Westinghouse, практически вытеснив ее со многих рынков. В 2017 году компания находилась на грани банкротства и смогла выйти из него лишь через год после процесса реструктуризации.

В 2018 году Росатом заключил контракт с властями КНР на строительство энергоблоков на АЭС "Сюйдапу" на сумму более $5 млрд. Несколько лет назад контакт на строительство пыталась получить Westinghouse Electric Company, однако российские условия оказались лучше. Справедливости ради стоит отметить, что американцы по-прежнему продолжают работать в КНР по другим атомным проектам.

Накануне визита Путина в Саров в Росатоме объявили о создании федерального проекта "Национальная квантовая лаборатория" для производства квантовых компьютеров. Однако здесь Россия действует как догоняющая держава, так как подобные проекты уже начали действовать в Европе, США и странах Азии. Цель лаборатории - помощь ученым в создании мощного квантового компьютера. Путину показали и созданный атомщиками суперкомпьютер, производительность которого собираются увеличить до 1 экзафлопса, что сделает его самым мощным в мире.

Одна из перспективных отраслей российской атомной отрасли - ядерная медицина, которая делает страну конкурентоспособной на мировом рынке медицинских услуг. В 2019 году он оценивается в $13,2 млрд и должен составить $33,3 млрд к 2030 году. Однако основной игрок здесь по-прежнему США, рынок ядерной медицины этой страны оценивается в 40% отрасли.

Доля России на мировом рынке ядерных медуслуг пока не слишком большая и оценивается примерно в 5% в денежном эквиваленте, по данным Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Росатом оценивает её оборот в стране в 94 миллиарда рублей и прогнозирует, что до 2030 года она будет развиваться на 6-7% в год.

Перспективы у этого направления есть, отмечает Баранов из "ФИНАМа", однако население еще недостаточно информировано о его возможностях, а также испытывают определенные страхи: "Многие помнят о Чернобыле и Фукусиме и боятся подвергнуться радиоактивному заражению".

И сканеров не хватает на всех

Кроме этого, отмечает Баранов, определенные ограничения на развитие ядерной медицины в стране накладывает высокая стоимость услуг, недостаточное количество соответствующих центров, нехватка персонала для них. "Возможно, что пока лишь ограниченное число заболеваний можно лечить с помощью ядерной медицины, что препятствует её широкому распространению", - говорит эксперт.

Несмотря на наличие знаний и квалификации, ядерные медицинские технологии в стране пока еще слабо распространены. "…существует низкая обеспеченность населения ядерными технологиями и услугами", - пишут физики-ядерщики, авторы профильной статьи в журнале "Фундаментальные исследования", опубликованной в 2018 году. Авторы отмечают, что, если в странах Европы на 1 млн населения приходится 1,1 сканер позитронно-эмиссионной томографии, в Японии - 3,7, а в США - 7,1, то в России только 0,36.

По мнению авторов статьи, одна из проблем - отсутствие качественного оборудования российского производства. "На данный момент большая часть оборудования является устаревшим. Так, лишь10% гамма-томографов и гамма-камер эксплуатируется меньше 10 лет". Эксперты также отмечают такие негативные факторы как некомпетентность компаний, которые выполняют работы по строительству объектов ядерной медицины. Как пишут авторы статьи, действующий федеральный закон "позволяет компаниям выигрывать тендеры по формальному признаку". Проведение радионуклидных исследований дорого, что затрудняет их широкое применение. Стоимость одного исследования ПЭТ КТ может доходить до $1000.

Ядерная медицина - одна из перспективных отраслей. Однако, как говорит Баранов, сотрудничество с иностранными компаниями должно осуществляться только в узких направлениях: "В интересах России самим развивать это направление, как по причине национальной безопасности, так и потому, что оказание таких услуг гражданам других стран может обеспечить значительный экспортный доход".

Положение ядерной энергетики в мире также противоречиво: главный атомный игрок Европы - Франция - активно развивает атомную энергетику, Италия, Австрия, Швейцария, Германия отказались от развития "мирного атома". Против АЭС активно боролись "зеленые". Движение только выросло после трагедии на японской "Фукусиме", однако в той же Германии сегодня сжигается больше угля, который наносит серьезный вред природе.

Имея немалые возможности, ядерная энергетика страдает от отсутствия перспективных идей, считает лауреат Нобелевской премии по физике Карло Руббиа. "Отсутствие серьезных изменений и принципиально новых разработок в современной ядерной энергетике по сравнению с другими энергетическими отраслями является одним из ее главных недостатков. Возобновляемые и ископаемые источники энергии, в основном, это природный газ, как ожидается, будут доминировать на протяжении многих столетий…", - рассказал ученый в недавнем интервью сайту "Глобальная Энергия".

По иронии судьбы, Россия сегодня больше вглядывается в славную историю атомной промышленности. По отечественному телевидению демонстрируется сериал "Бомба" о советском атомном проекте. Вспоминая о фильме, часть зрителей вспоминает добрым словом не только ученых, но и зловещего "эффективного менеджера" Лаврентия Берию, который осуществлял политическое руководство проектом.

А участник одной из телевизионных программ даже посетовал, что именно отсутствие таких фигур не позволяет быстро и эффективно создать вакцину против коронавируса. Несмотря на гордость учеными, подобные заявления кажутся весьма "токсичными", почти как отходы Усолья-Сибирского.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх