Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Авария не должна оказать резко негативного влияния на финпоказатели "Норникеля" в 2021 году

Авария не должна оказать резко негативного влияния на финпоказатели "Норникеля" в 2021 году

Авария не должна оказать резко негативного влияния на финпоказатели "Норникеля" в 2021 году

20 февраля на Норильской обогатительной фабрике произошло обрушение здания приемки руды и дробильного цеха. Авария случилась в ходе ремонтных работ по укреплению конструкции здания, три человека погибли. На данный момент фабрика продолжает работу, Ростехнадзор рассматривает возможность приостановки предприятия. Авария не должна оказать резко негативного влияния на финансовые показатели "Норникеля" в 2021 г., однако текущей информации недостаточно для точной оценки последствий. Мы ставим рекомендацию по акциям "Норникеля" на пересмотр.

О предприятии. Норильская обогатительная фабрика (НОФ) входит в Заполярный филиал "Норникеля". На фабрике перерабатывается медистая и вкрапленная руда с месторождения Норильск-1, а также Октябрьского и Талнахского месторождений. Медистая и вкрапленная руда характеризуется более низким содержанием цветных металлов по сравнению с богатой рудой. Богатая руда обогащается на Талнахской обогатительной фабрике (ТОФ), которая также относится к Заполярному филиалу и является более современной по сравнению с НОФ. В 2019 г. на Заполярном филиале было переработано 18,2 млн т руды, из которых 10,7 млн т пришлось на ТОФ и 7,5 млн т - на НОФ.

Влияние на финансовые показатели. Несмотря на низкое качество сырья, перерабатываемого на НОФ, фабрика делает существенный вклад в производство цветных металлов "Норникелем". Согласно нашей оценке, в 2021 г. вклад НОФ в производство металлов мог бы быть следующим: 20 тыс. т никеля (9%), 47 тыс. т меди (10%), 646 тыс. унций палладия (23%) и 233 тыс. унций платины (34%). На данный момент трудно судить о долгосрочных последствиях аварии, однако существует риск того, что деятельность фабрики будет приостановлена на какое-то время. Каждый месяц простоя означает сокращение производства МПГ на 2-3% и снижение EBITDA на 1,3%. Также мощности Талнахской фабрики, находящейся рядом с Норильской, загружены на 100% и не смогут принять руду, перерабатываемую на НОФ.

Прочие последствия. Помимо спада производства и финансовых показателей обрушение на НОФ имеет целый ряд негативных последствий, которые в ближайшие недели будут оказывать давление на котировки:

- "Норникель" вновь окажется в центре новостного пространства по аналогии с летом 2020 г. после аварии на ТЭЦ-3.

- Руководство компании рассмотрит возможность дополнительного наращивания капитальных затрат на инфраструктуру.

- К "Норникелю" будут предъявлены новые судебные иски.

- Власти снова начнут оказывать давление на владельцев и менеджмент "Норникеля".

- Вновь будет поднят вопрос о сокращении дивидендов.

- Падение ESG-рейтинга "отпугнет" часть иностранных инвесторов, ориентированных на экологическую и социальную ответственность эмитентов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх