Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров16 января, 14:35
    Кукарекание слышали неоднократно, где результат? Испугались американского окрика?"Северный поток-2...
  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...

После существенного роста на рынке нефти наблюдается техническая коррекция

После существенного роста на рынке нефти наблюдается техническая коррекция

После существенного роста на рынке нефти наблюдается техническая коррекция

В пятницу 11 декабря основные российские фондовые индексы показывают незначительное изменение. После достижения очередного исторического максимума на уровне 3278 пунктов по Индексу МосБиржи, на рынке наблюдается техническая коррекция. Торговая активность несколько снизилась.

Среди бумаг, входящих в расчет индекса, в лидерах по темпам роста можно отметить акции ПАО "Детский Мир", котировки которых растут на 4,1%. Бумаги ПАО "Московская Биржа" прибавляют в цене 1,3%. Котировки акций "ЛУКОЙЛа" подрастают на 1,2%. Бумаги нефтегазовой компании подрастают на фоне приближения даты отсечки по промежуточным дивидендам. Размер промежуточных дивидендов составит 46 руб. на акцию, что менее 1% к текущим ценам акций компании. Привилегированные акции "Сургутнефтегаза" подрастают в цене на 1,2% на фоне незначительного роста курса доллара сегодня. В лидерах по темпам снижения можно отметить Обыкновенные акции Россети, цены которых снижаются на 2,1%. Котировки акций "Полюса" проседают на 1,7% на фоне стабилизации цен на золото в ходе сегодняшних торгов. Цены акций Petropavlovsk и "Интер РАО" проседают на 1,6%. Котировки акций Yandex проседают на 1,4%.

После падения котировок TCS на 7,5% накануне сегодня расписки группы показывают рост на 0,5%. Как стало известно, траст семьи Тиньковых сократил долю в группе на 5,3%, продав 10,65 млн расписок по цене 30,5 долл. за штуку.

Основные мировые фондовые индексы сегодня показывают разнонаправленное движение. Объявление о том, что комитет по вакцинам FDA одобрил применение вакцины от Pfizer/BioNTech, было воспринято рынками нейтрально. В то же время статистика по количеству заболевших продолжает ухудшаться. По последним данным ВОЗ за 9 декабря дневной прирост зарегистрированных зараженных COVID-19 в мире достиг 665 тыс. человек. Общее количество достигло 68,8 млн против 644,7 тыс. накануне. Умерло за сутки - 12378 человек против 11373 человек во вторник. В лидерах по дневному приросту в Европе помимо России можно отметить Турцию (31,7 тыс. человек), Германию (23,7 тыс. человек), Великобританию (16,6 тыс. человек), Францию (14,1 тыс. человек), Италию (12,8 тыс. человек) и Польшу (12,2 тыс. человек).

В США количество зараженных за сутки по данным за среду составило 230,9 тыс. против 216 тыс. человек накануне. Это новый рекорд дневного прироста. Страна остается на первом месте в мире по приросту заболевших. Количество умерших выросло до 3,4 тыс. против 2,6 тыс. человек накануне. Это также рекордное значение. В числе лидеров по количеству новых заражений остается Индия и Бразилия. В Индии дневное количество зараженных в среду составило 29,4 тыс. против 31,5 тыс. человек во вторник. Количество умерших осталось на уровне 0,4 тыс. человек, как и накануне. В Бразилии прирост зараженных за день составил 53,5 тыс. против 51,1 тыс. накануне. Число смертей составило 0,8 тыс. человек. Из других регионов в числе лидеров по приросту зараженных за день стоит отметить Мексику (12 тыс. человек), Иран (10,4 тыс. человек), Колумбию (7,5 тыс. человек).

По данным российского оперативного штаба, за 10 декабря выявлено 28585 новых случаев COVID-19 против 28142 случая днем ранее. Жертвами заболевания за минувшие сутки стали 613 человек против 456 человек днем ранее. По данным оперштаба, в Москве в четверг зафиксировано 7215 новых случае против 7279 новых случаев COVID-19 в среду.

Основные американские индексы накануне закрылись в диапазоне от -0,2% до +0,5%. Фьючерс на индекс S&P500 сегодня теряет около 0,7%. Бразильский BOVESPA вырос накануне на 1,9%. Азиатские рынки закрылись в минусе. Японский NIKKEI упал на 0,4%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0,4%. Индийский Nifty 50 подрос на 0,3%. Китайский Shanghai Composite потерял 0,8%, а корейский KOSPI вырос на 0,9%. Основные европейские фондовые индексы показывают снижение. Британский FTSE 100 теряет 0,9%, немецкий DAX падает на 1,6%, французский CAC 40 проседает на 0,9%, а сводный индекс Euro STOXX 50 теряет 1,2%.

Накануне совет управляющих ЕЦБ продлили действие программы выкупа активов на 500 млрд евро - до 1,85 трлн евро. При этом программа была продлена до марта 2022г. В то же время негативные факторы оказывают сдерживающее влияние на динамику котировок. ЕЦБ пересмотрел прогнозы темпа роста экономики региона на следующий год до 3,9% против предыдущих оценок в 5,0%. Растет опасения рынка по вопросу заключения соглашения по Brexit. В частности, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила накануне, что возможность выхода без сделки выше, чем с соглашением.

Котировки нефти Brent сегодня падают на 0,8% и торгуются на уровне 49,9 долл за барр. по смеси Brent. Котировки нефти не смогли удержаться выше уровня в 50 долл., достигнутых накануне. После существенного роста последних недель на рынке наблюдается техническая коррекция. Пара евро/долл. остается стабильной и находится на уровне 1,212 долл. за евро. Российская валюта сегодня реагирует на рынок нефти и теряет 0,3% к доллару и 0,1% к евро.

Из последней макроэкономической статистики стоит отметить данные по темпам инфляции в США. В ноябре годовые темпы потребительской инфляции остались на уровне 1,2%. При этом в месячном выражении рост цен ускорился до 0,2%. Без учета продуктов питания и цен на энергоносители годовые темпы роста составили 1,6%.

Сегодня до конца дня из макроэкономической статистики внимание привлекут данные по внешнеторговому балансу России за октябрь и индекс доверия потребителей в США.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх