Finam

3 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гоша
    Посмотрел презентацию, если бы не чудак который говорил по русски ....."Сбер" представил...
  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...

Восстановление цен на алюминий должно помочь "РУСАЛу" пройти второе полугодие без потерь

Восстановление цен на алюминий должно помочь "РУСАЛу" пройти второе полугодие без потерь

Сегодня "РУСАЛ" представил операционные показатели за III квартал и 9 месяцев 2020 года. Компании в этом году удалось сохранить производство алюминия на уровне, близком к результатам прошлого года - 2 805 тыс. т за 9 месяцев, что лишь на 0,1% ниже, чем годом ранее. При этом продажи с начала года снизились в годовом сравнении на 5,6%, до 2 898 тыс. т. На снижении продаж сказывается провал I квартала, когда они рухнули (к/к) на 17,4%. Это падение пока не удалось компенсировать, несмотря на рост продаж во II квартале на 6,8% и в III квартале - на 3,3%.

Характерно, что продажи продукции с добавленной стоимостью в III квартале выросли на 25,4% по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как в I и во II кварталах они снижались на 4,7% и на 14,0% соответственно. Это может свидетельствовать о том, что рынок алюминиевой продукции восстанавливается.

РУСАЛ
РУСАЛ
Как и цены на алюминий, которые в III квартале фактически вернулись на уровень конца прошлого года. Это должно помочь компании пройти второе полугодие без потерь. В первой половине года "РУСАЛу" помогли щедрые дивиденды от "Норникеля" за 2019 год. "РУСАЛу" принадлежит 27,82% его акций.
В этом году эта финансовая подушка будет менее мягкой из-за огромного штрафа и дополнительных затрат, которые придется нести "Норникелю" после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Никелевый гигант был вынужден создать резерв в размере $2,1 млрд, который практически лишил его прибыли за I полугодие 2020 года.

ТОП-менеджмент "Норникеля" выступает за снижение дивидендных выплат в этой ситуации, и недавно представители "РУСАЛа" вроде бы как отнеслись к этому с пониманием. Не уверен, что это не противоречит юридически обязывающему соглашению акционеров "Норникеля", по которому на дивиденды направляется 60% EBITDA. Но, я полагаю, компания может отказаться от ранее сделанных обещаний, что резерв по штрафу не будет учитываться при расчете дивидендов. И это будет разумным компромиссом. В этом случае дивиденды по акциям "Норникеля" по итогам 2020 года могут составить около 1 600 руб. на акцию, а "РУСАЛ" в итоге получит в виде дивидендов чуть больше $900 млн.

В целом мы нейтрально оцениваем перспективы акций "РУСАЛа". Особых причин для роста не видно, но и падать им не с чего. Мы сохраняем по ним рекомендацию "Держать".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх