Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Про информационный шум на фондовом рынке

Про информационный шум на фондовом рынке

Есть несколько фраз в обзорах "аналитиков", прочитав которые я первым делом проверяю - на месте ли бумажник.

Первая, конечно, - слово "санкции". Мне никто ни разу не смог внятно ответить на простой вопрос: Какие такие санкции мы увидели за последние пять лет? Дерипаску и Вексельберга не считать!

Вторая - нечто типа "инсайдеры скупают акции "Пупкин и Ко". Гипотетическая ситуация: если сын моих приятелей - один из крупных подрядчиков "Ленэнерго", и я смог посмотреть отчетность на два дня раньше официальной публикации и там обнаружилось какое-то СуперПуперВау! - вряд ли я побегу про это рассказывать. Скорее, я побегу собирать денег и быстро покупать акции.

Третья - когда мне пытаются "продать" некую очевидную и известную всему рынку историю. К примеру, суммы депозитов "Сургутнефтегаза" или непрерывную дискуссию "РУСАЛа" и "Интерроса" об акционерном соглашении. Создается впечатление, что все большие деньги поголовно страдают Альцгеймером.

Четвертая - как ни странно, упоминание акции у того самого Незыгаря. Вот об этом подробнее.

Август 2018. Вся "просвещенная общественность" обсуждает очередные потенциальные "драконовские санкции" (кстати, где они?

). И тут появляется то, что будет позже названо "инициативой Белоусова по изъятию сверхдоходов" у всяких разных горнодобывающих и прочих сырьевых компаний. Задним числом. Того самого Белоусова, нынешнего вице-премьера. Тогда он вице-премьером не был, но видимо, очень хотелось.

Фондовый рынок
Фондовый рынок
И тут понеслось! Прямо по "Ревизору": "И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!"

Совещания в министерствах и ведомствах, мнения и рекомендации. Месяц мозги полоскали и (как впоследствии с инициативой депутата Горелкина в отношении "Яндекса") все успокоилось. Само собой рассосалось. Почему-то...

Я человек любознательный и попытался восстановить хронологию событий. Я сомневаюсь, что вечером Белоусов пишет послание президенту, а утром все со всеми уже совещаются на эту тему. Бюрократия - она всегда бюрократия, тем более в период отпусков.

Я не буду выкладывать все, что смог тогда накопать. На Форбс написано достаточно хорошо, читаем внимательно.

При чем тут Незыгарь? Хе-хе-хе. Слив пошел именно через него. Именно там первыми появились те знаменитые фото. Если сюда добавить общее нервное состояние (именно тогда нам "продавали" очередной "драконовский законопроект" о санкциях и возможные указы Трампа из-за Скрипалей) - время было выбрано со вкусом. И что это был сознательный слив - ни секунды не сомневался.

Я не скажу, что исповедую принцип "Прочитай РДВ и Незыгарь - и сделай наоборот". Нужно помнить, что "листья прячут в лесу" и условная "Северсталь" вполне может показать 2000 (не является инвестиционной рекомендацией). Тем более, что неликвид, который так любит пиарить РДВ, все равно шортить не дают.

Но мне все-таки кажется, что когда пишут что-то типа "ГМК падает из-за ТГ-каналов" - ставят телегу впереди лошади. Скорее все эти ТГ-каналы создают информационный шум, за которым интересанты (они же заказчики шума) решают свои вопросы.

Автор стратегий Хомяк разумный и Хомяк неразумный на Comon.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх