Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев12 апреля, 10:33
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...
  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...

Кудрин предупредил об опасном приближении ряда регионов РФ к долговой пирамиде

Кудрин предупредил об опасном приближении ряда регионов РФ к долговой пирамиде

Кудрин предупредил об опасном приближении ряда регионов РФ к долговой пирамиде

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости/Прайм. Российские регионы, вынужденные занимать на рынке деньги для финансирования своих текущих расходов, шаг за шагом приближаются к долговой пирамиде, предупредил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

"Если текущие расходы требуют заимствований, тогда этот долг непрерывно должен увеличиваться и тогда мы шаг за шагом подойдем к пирамиде: будем заимствовать, чтобы покрыть предыдущие заимствования и еще нарастить заимствования. Это требует более внимательного отношения, особенно в ближайшее время", - сказал глава Счетной палаты на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Он напомнил, что в 2020 году госдолг субъектов РФ вырос на 383 миллиарда рублей или на 18% и составил 2,5 триллиона рублей - максимальный уровень за последние 10 лет. "Это, конечно, объяснимо с учётом пандемии, но это требует дополнительного внимания для того, чтобы после пандемии при положительных темпах роста и положительных доходах субъектов мы должны видеть перспективу на снижение величины долга", - заявил Кудрин.

Так, по его словам, у трех субъектов федерации долг уже превышает 100% от их доходов: это Мордовия, Хакасия и Удмуртия.

"Проблема с высоким уровнем долговой нагрузки усугубляется рыночными заимствованиями для финансирования текущих расходов. Конечно, для обеспечения текущих расходов по идее мы не должны прибегать к рыночным заимствованиям - это означает, что у нас в модели что-то не так", - подчеркнул глава Счетной палаты.

При этом, по его словам, нужно различать нормальную модель "критического года", когда заемщик в трудное для себя время быстро накопил большой долг и затем постепенно его выплачивает, от ненормальной - когда текущие расходы покрываются заимствованиями. "Это две разных модели долговой политики субъектов: первая - возможно, вторая неприемлема", - подчеркнул Кудрин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх