Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Низкая доступность кредитных средств является ключевой проблемой экономики РФ

Низкая доступность кредитных средств является ключевой проблемой экономики РФ

Низкая доступность кредитных средств, вкупе с налогами и административным давлением, - одна из главных проблем российской экономики, считает Антон Свириденко, директор Института роста экономики им. Столыпина. Своим мнением он поделился на заседании Столыпинского Клуба.

"Низкая доступность кредитных средств вследствие необоснованно высокой процентной ставки для несырьевого сектора экономики не может быть компенсирована ни через специализированные каналы рефинансирования ЦБ, ни через государственные гарантии, ни через субсидии на покрытие процентой ставки", - сказал Свириденко.

Кроме того, экономический рост сдерживают искусственное ограничение ликвидности, так как с немонетарной инфляцией борются мерами монетарной политики; снижение конкуренции и сверхконцентрация в банковской сфере. Регуляторные требования в банковском и валютном законодательстве не позволяют работать банковским активам и ограничивают возможности по привлечению инвестиций.

Помимо этого, отсутствуют полноценные механизмы рефинансирования ЦБ РФ беззалоговых кредитов в системе проектного и торгового финансирования, а институты развития малоэффективны и недофинансированы, отметил эксперт.

Антон Свириденко
Антон Свириденко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх