Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Россияне пока настороженно относятся к полной отмене наличных денег

Россияне пока настороженно относятся к полной отмене наличных денег

Россияне, действительно, пока еще настороженно относятся к полной отмене наличных денег. И это несмотря на то, что подавляющее большинство наших сограждан активно рассчитывается бесконтактно или банковскими картами. И ситуация у нас в этом плане радикально отличается от многих западных стран, где от наличных денег практически отказались (в тех же скандинавских государствах вы их практически нигде при расчетах не увидите - все платежи принимаются только в безналичном виде).

С одной стороны, есть целый пласт населения, и весьма немаленький, проживающий в регионах, где безналичные расчеты невозможны, или крайне затруднены либо непопулярны. Это российская глубинка, где и проблемы с Интернетом существуют, и для многих небольших магазинчиков содержание аппаратуры для связи с банком и обеспечением безналичных расчетов слишком велики, и местное население. Местное население, в основном сельское и не имеющее качественного образования, непонятного для них безналичного расчета попросту сторонится (трудно себе представить автолавку, развозящую продукты по отдаленным селам, принимающую оплату по карте).

Вторая же причина - это общее недоверие россиян по отношению к государству.

Люди, которых уже много раз обманывали всевозможными пенсионными, денежными и иными реформами, конечно, готовы производить расчеты в безналичном виде, но всегда будут стараться иметь какой-то запасной вариант на случай, если с безналом возникнут какие-то проблемы. И этот запасной вариант - те самые наличные. Не говоря уже о том, что огромная доля населения, предпочитающая делать накопления, держит свои деньги не на банковских депозитах, а, условно говоря, "под матрасом".

Безналичные платежи
Безналичные платежи
Последние недели наблюдается существенный всплеск интереса к наличности - население активно снимает деньги с банковских счетов, по сути перегоняя часть денежной массы из агрегата М1 в агрегат М0. Почему? До того момента, как значительная часть наших сограждан была отправлена на карантин, особой необходимости в присутствии на руках большого количества наличных денег у населения и не было. Но вынужденная самоизоляция, необходимость сидеть дома, выходя только в ближайший магазин, разразившийся экономический кризис, обваливший курс рубля, резко изменили ситуацию. Кто-то снимал деньги со счетов для того, чтобы иметь непосредственно на руках достаточное количество средств на случай форс-мажорных обстоятельств. Кто-то поддался слухам, что из-за кризисных явлений банковские счета россиян могут быть заморожены (такие слухи, впрочем, ходят с удивительной регулярностью - как только в экономике появляются хотя бы малейшие признаки каких-либо проблем). Кто-то на фоне падающего рубля поспешил снять деньги с банковского счета и конвертировать их в твердую валюту, создав себе своеобразные валютные резервы на случай долгосрочных экономических потрясений.

Все мы хорошо помним и 1998, и 2008, и 2014 годы. Наличие на руках долларов и евро помогло тогда многим избежать потерь от девальвации национальной валюты. Ведь практически каждое поколение россиян (включая жителей СССР) хотя бы раз в жизни теряло все свои сбережения. И "осторожное" поведение со стремлением изъять безналичные средства из банков, конвертировав их в твердую валюту, сидит уже у нашего населения в крови. Да и структура текущего потребления во время действия карантинных мер сыграла свою роль в том, что спрос на наличную валюту в этот период существенно вырос.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх