Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Российский рынок склоняется к снижению, взрывной рост показала "Распадская"

Российский рынок склоняется к снижению, взрывной рост показала "Распадская"

Российские биржи утром открыли торги небольшим ростом, но затем не удержались в плюсе и перешли к снижению на фоне аналогичной динамики нефти. Индекс МосБиржи опускается примерно на 0,3%, в район 3840 пунктов, РТС - на 0,6%, к 1625 пунктам.

Внешний фон в целом складывается пессимистичным. Американские индексы накануне сумели стабилизироваться после падения, но сегодня фьючерсы на них продолжили снижаться. Азиатские биржи по итогам торгов обвалились, европейские индексы также опускаются в пределах 0,5%.

Негатив на рынки пришел после публикации в среду вечером протоколов ФРС, указавших на высокую вероятность начала сворачивания программы количественного смягчения в текущем году. На биржах после этого наблюдался обвал, американские индексы по итогам четверга сумели приостановить нисходящую коррекцию, но в пятницу фьючерсы вновь показывают тенденцию к снижению.

Среди российских эмитентов наиболее ярко сегодня выглядит "Распадская", акции которой днем растут на 26,68% на новостях по финрезультатам и дивидендам. Так, чистая прибыль "Распадской" в 1 полугодии по МСФО увеличилась в 1,7 раза. Совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за 1 полугодие в размере 23 рубля на одну обыкновенную акцию.

Кроме того, совет утвердил новую дивидендную политику, в соответствии с которой компания намерена объявлять дивиденды раз в полгода на основании отчетности по МСФО. Размер их составит не менее 100% FCF, если чистый долг/EBITDA составляет менее 1,0, и не менее 50% FCF, если чистый долг/EBITDA превышает 1,0.

Российский рынок склоняется к снижению, взрывной рост показала "Распадская"
" title=

Отчет по МСФО сегодня выпустила также "Московская биржа", ее чистая прибыль за 2 квартал 2021 года выросла на 2,1%. Акции "Мосбиржи" в минусе на 0,56%.

В лидерах роста среди российских эмитентов сегодня также "Мечел" (+1,86% по обыкновенным акциям, +6,24% по привилегированным), ММК (+2,43%), ПИК (+1,84%).

Снижаются QIWI (-1,91%) и Mail.ru (-2,17%) после публикации финансовых отчетов накануне. "Роснефть" теряет 1,19% в ожидании рекомендации совета директоров по дивидендам. Существенно опускаются также "АЛРОСА" (-2,37%), "Сбербанк" (-1,66%), "Северсталь" (-1,59%), ВТБ (-1,48%).

Рубль под давлением слабеющей нефти в пятницу смотрится неуверенно, он теряет 32 копейки к доллару, до 74,51, и 41 копейку к евро, до 87,0. Курс евро сегодня превышал 87 рублей впервые со 2 августа.

Как отмечает операционный директор казначейства УБРиР Владимир Зотов, доллар укрепляется ко всем мировым валютам, в том числе к рублю, на фоне ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. "С учетом падения цен на нефть, прогноз на следующую неделю: евро - 86,5-87,5 рубля, доллар в коридоре 74-75 рублей", - добавляет он.

Европейские биржи и фьючерсы на американские индексы пребывают в пятницу в "красной" зоне. Давление на них продолжают оказывать опасения, связанные с распространением коронавируса, а также с ужесточением ДКП ФРС. При этом прекратилась поддержка индексам со стороны сильного сезона корпоративной отчетности. Важной макростатистики сегодня не ожидается, и рынки не находят поводов для роста.

Нефть теряет около 1% по обоим основным сортам и опускается ниже уровня 66 долларов за баррель Brent и 63 долларов по WTI. Негативно влияют на цену нефти коронавирусные страхи и дорогой доллар. Сегодня вечером выйдет статистика по числу буровых установок в США от Baker Hughes, которая может повлиять на дальнейшую динамику котировок.

В целом внешний фон пока складывается для российских площадок негативным. Аналитик ФГ "ФИНАМ" Игорь Додонов ожидает продолжения снижения индекса МосБиржи, при этом ближайшими уровнями поддержки являются уровни 3825 и 3800 пунктов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх