Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...
  • Виктор Шиховцев14 января, 13:52
    Ага, щас рубль рухнет до 100 за доллар, динамика ващще попрет!Динамика регистра...

Российский рынок ожидаемо снижается, продают акции "Аэрофлота"

Российский рынок ожидаемо снижается, продают акции "Аэрофлота"

Российские рынок открылся снижением на ухудшении внешнего фона: индекс МосБиржи теряет 0,44%, РТС снижается на 0,42%. В числе аутсайдеров - бумаги "Аэрофлота" (-1,03%), Polymetal (-1,05%), "МосБиржи" (1,2%). Лидируют акции "Россетей" (+1,16%), "РусГидро" (+1,04%), "МосЭнерго" (+0,93%).

"Аэрофлот" сегодня начал размещение 1,7 млрд дополнительных акций, до 1 октября акционеры могут воспользоваться преимущественным правом. Целью допэмиссии является повышение ликвидности группы "Аэрофлот" на фоне негативного влияния пандемии коронавируса.

Под давлением находятся акции "Роснефти" (-0,88%), "ЛУКОЙЛа" (-0,9%), "Башнефти" (ап -0,66%). Котировки нефтяников снижаются на отмене налоговых льгот. "Отмена льгот по НДПИ на отдельные месторождения, а также корректировка режима НДД может принести в бюджет 290 млрд руб. Наибольшие потери могут понести ЛУКОЙЛ, Роснефть, Башнефть, а также, возможно, Татнефть и Сургутнефтегаз. Но стоит отметить, что эти же игроки ранее сэкономили 190 млрд руб. на введении режима НДД, так что о катастрофическом сценарии для сектора речи быть не может. Из негативных обстоятельств: невыполнения планов по сокращению добычи ОПЕК+ в объеме около 2 млн барр.

в день и планы Ливии наладить экспорт (объем неизвестен). Мы полагаем, что корректировки налогов не приведут к существенному пересмотру ориентиров по прибыли сектора (в пределах 5%). Более значимым фактором является цена на нефть и объемы сбыта, прогноз которых сейчас не особенно надежен", - комментирует Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс".

Российский рубль, похоже, вернулся к привычным ориентирам, отыграв заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, сделанные в пятницу. Она сообщила, что ЦБ прошел основную часть пути смягчения ставки, в дальнейшем , регулятор будет оценивать целесообразность и сроки использования оставшегося пространства. Дополнительным негативом стало снижение нефтяных цен и риски введения новых санкций против России из-за возможного отравления оппозиционера Алексея Навального. В моменте пара доллар-рубль торгуется на отметке 75,662, евро-рубль 89,704.

На сырьевом рынке фьючерсы на нефть снижаются: баррель Brent - $42,68, Light - $40,84.

На азиатских площадках преобладают продажи: китайский CSI300 потерял 0,67%, гонконгский Hang Seng упал на 1,64%, корейский KOSPI снизился на 0,95% и лишь японский Nikkei поднялся на 0,18%.

ByteDance придумала, как сохранить контроль в TikTok. Oracle и Walmart будут иметь миноритарные доли в TikTok Global. Китайская компания заявила, что планирует провести небольшой раунд финансирования перед IPO, в результате которого ByteDance получит 80% акций TikTok Global. Параметры сделки явно противоречат утверждениям президента Дональда Трампа, что сделка "не имеет ничего общего с Китаем".

Фьючерс на STOXX Europe 600 Index снижается на 1%, предвещая негативное открытие европейских фондовых индексов. Поводом тому могут послужить обвинения глобальных банков в проведении операций с подозрительными фондами. В фокусе бумаги Standard Chartered и HSBC.

Кроме того, инвесторы нервничают из-за роста новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. "Всемирная организация здравоохранения предупредила, что еженедельное число случаев заражения COVID-19 в Европе сейчас выше, чем первый мартовский пик коронавируса. Хотя отчасти это объяснимо ростом количества проводимых тестов, увеличение числа заболевших может привести к новым ограничениям и ударит по бизнесу", - отмечает Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ".

Фьючерс на американский индекс S&P снижается на 0,46%, указывая на продолжение серии продаж. На Уолл-стрит ждут новостей из Вашингтона. Законодатели изо всех сил пытаются добиться прогресса в новом пакете стимулов для пострадавшей от коронавируса экономики США. Республиканцы и демократы находятся в тупике с июля после истечения срока действия положений предыдущего законопроекта о стимулах. На прошлой неделе президент Дональд Трамп намекнул, что поддержит более крупный пакет помощи. Интрига может разрешиться на этой неделе.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх