Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

Власти РФ хотят резко поднять платежи за изучение недр при затягивании этих работ - СМИ

Власти РФ хотят резко поднять платежи за изучение недр при затягивании этих работ - СМИ

МОСКВА, 10 авг - РИА Новости/Прайм. Правительство РФ намерено бороться с так называемыми лицензионными рантье, которые держат участки недр для перепродажи, не проводя на них геологоразведку, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на соответствующий законопроект Минприроды. Его подлинность газете подтвердил источник в крупной горно-металлургической компании.

По данным издания, власти РФ хотят в разы повысить регулярные платежи за геологическое изучение недр в случае затягивания этих работ. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сейчас в России эти платежи незначительны - так, платеж за золоторудный участок в 100 квадратных километров составляет лишь 40,5 тысячи рублей в год. При этом сроки геологического изучения недр составляют пять лет, для отдельных регионов и континентального шельфа - семь и десять лет.

Власти РФ хотят резко поднять платежи за изучение недр при затягивании этих работ - СМИ
Изображение
Авторы законопроекта считают, что недропользователи не заинтересованы ускорять геологическое изучение и выходить на экспертизу запасов, а недобросовестные компании могут держать у себя участки для перепродажи, не проводя работ. В связи с этим предлагается резко повысить ставки за превышение сроков геологического изучения: за первый год, следующий за годом превышения предельного срока, платеж увеличивается вдвое, за второй год - в 10 раз, за третий и последующие года - в 100 раз.

По данным Минприроды, все платежи за геологическое изучение на территории РФ в консолидированный бюджет в 2020 году составили 1,8 миллиарда рублей, на шельфе - 250 миллионов рублей. При росте платежа в 100 раз и учете текущего числа просроченных лицензий, по оценке министерства, общий размер поступлений может вырасти до 5,5-6 миллиардов рублей в год. Однако вводимые нормы не коснутся участков на континентальном шельфе, в Черном и Азовском морях, Крыму и Севастополе.

Законопроект содержит также и стимулирующие меры. Например, если на участке открыто месторождение, то срок геологического изучения для оставшейся площади отсчитывается заново, как и в случае, если после изучения недропользователь отказался более чем от 25% площади участка. При этом затраты на изучение могут вычитаться из лицензионного платежа.

Представитель золотодобывающей компании "Полюс" заявил изданию, что для добросовестных недропользователей принятие законопроекта не повлечет значительных изменений. "Важны стимулирующие меры, предусматривающие вычеты из сумм разовых платежей, и право отказываться от части неперспективных площадей в случае исполнения обязательств", - отметили в компании.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх