Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

Рубль попробует вырасти на фоне новых нефтяных максимумов

Рубль попробует вырасти на фоне новых нефтяных максимумов

МОСКВА (Рейтер) - Рубль может вырасти при открытии биржевой сессии понедельника с учетом новых многомесячных максимумов нефти и позитивной динамики валют-аналогов на форексе; локальной поддержкой становится стартующий сегодня февральский налоговый период.

Рыночная активность и ликвидность могут быть пониженными из-за праздника в США, Дня президентов.

Североморская смесь Brent достигла сегодня отметки $63,76 за баррель впервые с 22 января прошлого года, текущий рост приближается к двум процентам.

Поддержкой продолжают выступать надежды на восстановление спроса в случае принятия новых стимулирующих мер в США, а также после массового применения вакцин, к чему сейчас добавились опасения за поставки с Ближнего Востока после роста напряженности в регионе.

Вчера вечером стало известно, что возглавляемая Саудовской Аравией воюющая в Йемене коалиция сообщила о перехвате и уничтожении беспилотника со взрывчаткой, запущенного поддерживаемыми Ираном хуситами в сторону хашимитского королевства.

A gold Russian rouble bullion coin is seen in this photo illustration taken in Moscow, Russia, August 4, 2017. Picture taken August 4, 2017. REUTERS/Maxim Shemetov/Illustration
A gold Russian rouble bullion coin is seen in this photo illustration taken in Moscow, Russia, August 4, 2017. Picture taken August 4, 2017. REUTERS/Maxim Shemetov/Illustration
Одновременно растут сырьевые и развивающиеся валюты - свою роль играет скачок нефтяных цен, дешевеющий доллар из-за сомнений в отношении восстановлении экономики США (что также увеличивает и вероятность принятия новых стимулирующих мер), расширение ареала вакцинаций против коронавируса.

Доллар США дешевеет почти на 0,2% против евро, до $1,2140, чуть лучше он выглядит к корзине из 6 валют, 90,31.

Сегодня, помимо закрытых рынков США, не работают многие азиатские площадки во главе с китайскими из-за продолжающихся региональных новогодних каникул.

Основным событием недели для мировых рынков будет публикация в среду вечером протоколов последнего заседания ФРС США; важным днем может стать и пятница, когда выйдут предварительные данные о февральской деловой активности в промышленности и секторе услуг крупнейших мировых экономик.

Пара доллар/рубль перед открытием Московской биржи котируется в пределах отметок 73,38-73,55, тогда как предыдущие биржевые торги завершились на отметке 73,72.

"Впереди у пары доллар/рубль сильная поддержка 73,00, которая держится и крепнет с декабря прошлого года, в то же время российскую валюту поддерживают западные спекулянты - в последнее время мы практически каждый день видим укрепление рубля с увеличением активности американских инвесторов", - сказал Алексей Антонов из компании Алор Брокер. Он предположил скорое тестирование отметки 73,00.

По итогам биржевой сессии пятницы рубль потерял к доллару менее 0,2% и показал минимальные изменения в паре с евро (89,33), сумев под занавес торгов отбить значительные сессионные потери, спровоцированные внутридневной отрицательной динамикой сырьевых и рискованных активов, а также геополитическим рисками.

Рынок рублевого долга при этом показал резко-негативную динамику - доходность ОФЗ к закрытию торгов подскочила до многомесячных максимумов, у 10-летних бондов - до отметки 6,53% годовых впервые с середины апреля прошлого года. Здесь давление оказывали последние комментарии Минфина о неприемлемости размещения ОФЗ любой ценой, что вызывало сомнение участников рынка в способности ведомства выполнить план привлечения, и в какой-то мере ужесточение риторики Центробанка по итогам пятничного совета директоров.

Центробанк оставил ключевую ставку на историческом минимуме 4,25% годовых, но сообщил об окончании цикла смягчения ДКП, хотя и с сохранением мягкой политики в 2021 году.

Негативным фактором могли стать комментарии главы российского МИДа Сергея Лаврова о готовности России к разрыву отношений с Евросоюзом, что вернуло в текущую повестку геополитические риски.

"Сегодня на фоне роста нефтяных цен спрос на подешевевшие ОФЗ может подрасти. В связи с этим ожидаем закрепления 10-летних ОФЗ в диапазоне 6,40%-6,50% годовых", - предположил Дмитрий Монастыршин из Промсвязьбанка.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх