Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Повышение ключевой ставки ЦБ РФ возможно в 2021 году, но пока маловероятно

Повышение ключевой ставки ЦБ РФ возможно в 2021 году, но пока маловероятно

Риторика Центробанка ожидаемо ужесточилась на фоне роста инфляции выше прогнозов регулятора. Фактически ЦБ указал на завершение цикла смягчения денежно-кредитной политики. В отношении восстановительных процессов в экономике заявления ЦБ выглядят более уверенными. Фраза в стейтменте "мягкая денежно-кредитная политика продолжит оказывать поддержку экономике в течение 2021 года" вовсе не означает, что размер ключевой ставки не будет повышен в текущем году, поскольку между повышением ключевой ставки и транслированием этого действия на финансовые рынки и экономику в целом существует лаг в несколько месяцев.

ЦБ
ЦБ
Наиболее интересна основная фраза по итогам заседания об определении "сроков и темпов возврата к нейтральной денежно-кредитной политике". Она свидетельствует о том, что повышение ключевой ставки возможно в текущем году, но пока маловероятно, и может произойти лишь в случае дальнейшего разгона цен.

Таким образом, Центробанк фактически объявил о переходе к проинфляционной монетарной политике. Теперь ожидания по повышению размера ключевой ставки будут в большей степени определяться не оценкой ситуации в экономики, а динамикой потребительских цен и инфляционных ожиданий.

 

Ссылка на первоисточник
Стало известно, может ли банк менять ставку по одобренной ипотеке

Картина дня

наверх