Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев12 апреля, 10:33
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...
  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...

Повышение ключевой ставки ЦБ РФ возможно в 2021 году, но пока маловероятно

Повышение ключевой ставки ЦБ РФ возможно в 2021 году, но пока маловероятно

Риторика Центробанка ожидаемо ужесточилась на фоне роста инфляции выше прогнозов регулятора. Фактически ЦБ указал на завершение цикла смягчения денежно-кредитной политики. В отношении восстановительных процессов в экономике заявления ЦБ выглядят более уверенными. Фраза в стейтменте "мягкая денежно-кредитная политика продолжит оказывать поддержку экономике в течение 2021 года" вовсе не означает, что размер ключевой ставки не будет повышен в текущем году, поскольку между повышением ключевой ставки и транслированием этого действия на финансовые рынки и экономику в целом существует лаг в несколько месяцев.

ЦБ
ЦБ
Наиболее интересна основная фраза по итогам заседания об определении "сроков и темпов возврата к нейтральной денежно-кредитной политике". Она свидетельствует о том, что повышение ключевой ставки возможно в текущем году, но пока маловероятно, и может произойти лишь в случае дальнейшего разгона цен.

Таким образом, Центробанк фактически объявил о переходе к проинфляционной монетарной политике. Теперь ожидания по повышению размера ключевой ставки будут в большей степени определяться не оценкой ситуации в экономики, а динамикой потребительских цен и инфляционных ожиданий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх