Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Ускорение инфляции в этом году является ожидаемым для многих стран

Ускорение инфляции в этом году является ожидаемым для многих стран

По данным Росстата, инфляция в марте достигла 5,8% в годовом выражении, обновив максимальное значение с 2016 года. В месячном выражении (0,66%) произошло небольшое замедление относительно февраля (0,78%), однако темпы инфляции остаются пока устойчиво высокими.

Вновь главным фактором стала продовольственная инфляция, хотя темп роста продовольственных цен (0,82% MoM) стал минимальным с октября прошлого года. На этот раз "выстрелили" цены на мясную продукцию, прежде всего, куриное мясо (+7,2% MoM), яйца (+5,3% MoM), вновь начали расти цены на сахар и подсолнечное масло. За год продукты питания стали дороже на 8,25%, причем по многим категориям (сахар, подсолнечное масло, крупа и бобовые, яйца, куриное мясо, плодоовощная продукция) годовая инфляция является двузначной, отражая произошедший за этот период рост продовольственных цен на мировых рынках и эффект от ослабления рубля к доллару.

Продолжает ускоряться рост цен на непродовольственные товары (+0,7% MoM, 5,9% YoY). Если ранее это было связано преимущественно с эффектом переноса в цены ослабления курса рубля в прошлом году, то теперь, по-видимому, на первое место выходят увеличение спроса и ограничения со стороны предложения, которые отмечаются как в России, так и в мире (дефицит сырья, комплектующих, удлинение сроков поставок).

Наиболее активно дорожали бензин (+1,1% MoM), стройматериалы (+1,68% MoM), новые отечественные легковые а/м (+2,4% MoM).

Инфляция
Инфляция

Рост цен на услуги остается стабильным (0,37% MoM, 3,2% YoY). Однако свежее исследование ISM Markit показывает, что в марте темпы инфляции закупочных цен в сфере услуг были самыми высокими с января 2019 года, после повышения НДС, и на фоне ожившего потребительского спроса компании резко повысили отпускные цены в конце первого квартала. "Уровень инфляции тарифов на услуги был в целом резким и максимальным с января 2019 года".

Минэкономразвития прогнозирует, что "начиная с апреля ожидается замедление годовой инфляции в условиях выхода из расчета низкой базы начала прошлого года". По итогам апреля Минэкономразвития ожидает инфляцию  0,5-0,6% (м/м), что соответствует диапазону 5,5-5,6% (г/г) в годовом выражении. Это в целом соответствует нашим ожиданиям. Однако основной проблемой остается слабое замедление инфляции MoM, поскольку уже в мае, и особенно в июне, эффект базы уже снова будет способствовать вероятному ускорению годовой инфляции по сравнению с апрелем. К концу 2Q, по нашим оценкам, годовая инфляция будет все еще выше 5%, а к концу года - выше таргета 4%.

Ускорение инфляции в этом году является ожидаемым для многих стран, и регуляторы относятся к нему по-разному, на что обратила внимание глава ЦБ РФ Э. Набиуллина. Так, в США во 2Q, согласно консенсус-прогнозу, инфляция может приблизиться к 3% YoY (при целевом уровне 2%), а в еврозоне в течение года - ненадолго превысить цель 2%. Однако ведущие мировые центробанки считают, что это явление носит временный характер (ограничения со стороны предложения, рост цен на энергоресурсы, использование потребителями запаса сбережений после "открытия" экономики) - и не собираются в связи с этим ужесточать ДКП. Однако Банк России, по словам Э. Набиуллиной, относится к этому более осторожно. Тут следует иметь в виду и один из наиболее высоких среди ЕМ темп инфляции YoY, сложившийся сейчас в России, и "незаякоренность" инфляционных ожиданий (потребители сильнее реагируют на повышение цен, пусть даже вызванное временными факторами), и риски оттока капитала вследствие уже начавшегося повышения доходностей госбумаг США, который может усилиться в случае начала повышения ставок мировыми центробанками, и давление на курс рубля со стороны возможных новых санкций. Ослабление рубля может привести к новому витку инфляции. На этом фоне можно ожидать, что ЦБ продолжит движение к нейтральной ДКП (по словам директора департамента ДКП ЦБ РФ К. Тремасова, на заседании 19 апреля будут рассматриваться 3 сценария - сохранение ключевой ставки на текущем уровне 4,5%, повышение на 0,25 п. п. или на 0,5 п. п.). Сохранение ставки в текущих обстоятельствах, на наш взгляд, уже крайне маловероятно, базовый прогноз - повышение на 0,25 п. п.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх