Finam

3 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гоша
    Посмотрел презентацию, если бы не чудак который говорил по русски ....."Сбер" представил...
  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...

Разрыв экономических связей США и Китая замедлит рост ВВП до 1,4% и 3,5%

Разрыв экономических связей США и Китая замедлит рост ВВП до 1,4% и 3,5%

Президент Трамп заявил, что намерен разорвать экономические связи с Китаем, пообещал запретить федеральным ведомствам страны заключать контракты с американскими компаниями, которые переносят производство в Китай. Объединение двух систем происходило несколько десятилетий, в итоге с 2014 года они стали крупнейшими торговыми партнерами на планете. Теперь в условиях торговых и технологических войн, пандемии и напряженных дипломатических отношений они находятся на грани сейсмического "разрыва". Насколько вероятен разрыв двух экономик?

В период с 2001 по 2018 год товарооборот стран рос в среднем на 11% в год, но в 2019 году он снизился на 15% из-за ввода американских пошлин на китайский импорт, и ответных мер КНР. Продолжающаяся напряженность провоцирует скатывание в новую холодную войну, т.к. перечень разногласии включает шпионаж и кражу интеллектуальной собственности Китаем. США рассматривают такие действия как угрозу национальной безопасности и запретили продажу компонентов различным китайским компаниям, включая мирового лидера в области беспроводной технологии 5G Huawei, отменили особые торговые привилегии Гонконга, ужесточили листинг на биржах, угрожают блокировать популярные приложения WeChat и TikTok.

Новой причиной обострения отношений стали американские обвинения Китая в распространении COVID-19. Изоляция китайской провинции Хубэй (технологическом и автомобильном центре) во время пандемии, нарушили цепочки сборки автомобилей во всем мире. Это вызвало призывы политиков "перенести" производство, поскольку страны осознали собственную зависимость от КНР.

Готовы ли компании следовать указанию Трампа?

Около 84% американских компаний, опрошенных в марте Американской торговой палатой в Китае, заявили, что у них нет планов по перемещению производства из Китая. У азиатской страны есть преимущества, которые сохранят ее положение в качестве мирового промышленного центра: развитые цепочки поставок, обширный внутренний рынок, хорошо построенная инфраструктура и квалифицированная рабочая сила. Большая часть продукции американских компаний ориентирована именно на местный рынок.

Даже несмотря на торговую войну, американские компании в 2019 году вложили около 14 млрд долл в новое производство (примерно на 10% больше 2018 г.), обе страны подтвердили свою приверженность заключению сделки "Фаза 1" остановившую повышение тарифов. Статистика показывает ежегодно растущий дефицит торгового баланса США и Китая, которое в августе составило 34,2 млрд долл - это самый высокий показатель с ноября 2018 года.

дефицит торгового баланса США и Китая
дефицит торгового баланса США и Китая

Исследователи Bloomberg Economics отмечают, если дальнейшая эскалация будет продолжаться, то она нанесет ущерб долгосрочным перспективам роста Китая, темпы роста ВВП которого могут упасть до 3,5% в 2030 году, а США - 1,4%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх