Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Цены на нефть подрастают на нейтральном фоне

Цены на нефть подрастают на нейтральном фоне

В понедельник, 1 февраля, нефть прибавляет в цене около 0,5% при нейтральном информационном фоне. С одной стороны, низкие темпы вакцинации и появление новых штаммов коронавируса создают риски со стороны спроса в краткосрочной перспективе. В то же время добровольное сокращение добычи со стороны Саудовской Аравии на 1 млн баррелей в сутки, начиная с сегодняшнего дня, позволяет балансировать нефтяной рынок. Пятничная статистика по буровой активности в США, показавшая рост активных буровых установок, не оказала заметного влияния на динамику котировок.

К 8:04 МСК мартовские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 0,75% и находятся у отметки $55,43, мартовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,52% на уровне $52,47.

Ключевым ограничительным фактором для продолжения роста нефтяных цен являются низкие темпы вакцинации населения, а также появление новых штаммов коронавируса, в связи с чем краткосрочные риски для рынка нефти остаются на высоком уровне. Так, в Европе из-за задержек поставок вакцин на текущий момент удалось привить меньше 5% населения, что значительно ниже прогнозных значений. В этой связи восстановление спроса на нефть может оказаться более медленным, нежели ожидалось ранее.

Также стоит отметить постоянные мутации вируса и локальные вспышки заболеваемости, из-за чего в ряде стран по-прежнему действуют карантинные меры, ограничивающие мобильность населения и, как следствие, спрос на нефть. Примечательно, что после введения локдауна в Китае произошло снижение деловой активности как в производственном, так и в непроизводственном секторах. Так, индекс NBS Manufacturing PMI снизился в январе на 0,6 пп., до 51,3 пункта, что оказалось хуже консенсус-прогноза в 51,6 пункта, а индекс Non-Manufacturing PMI опустился на 3,3 пп., до 52,4 пункта.

Вместе с тем решение Саудовской Аравии добровольно сократить добычу нефти в феврале-марте на 1 млн баррелей в сутки является позитивным фактором для нефтяного рынка, позволяющим сбалансировать выпадающий из-за пандемии спрос. В результате этого объем ограничений на добычу со стороны ОПЕК+ составит в феврале 8,125 млн б/с вместо 7,2 млн б/с.

В части статистики по нефтяному рынку, в прошлую пятницу были обнародованы данные по буровой активности в США от нефтесервисной компании Baker Hughes. Так, по итогам недели, завершившейся 29 января, количество активных буровых установок в стране увеличилось на 6 ед., до 295 ед., что, однако, не оказало заметного влияния на динамику цен на нефть.

На текущей неделе состоится заседание технического комитета ОПЕК+. Ожидается, что по его итогам рекомендаций по изменению условий соглашения не последует, однако интерес может представлять оценка текущей конъюнктуры на нефтяном рынке.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent продолжает консолидироваться вблизи отметки $55,0, тогда как стохастические линии достигли зоны перепроданности и развернулись вверх. В этих условиях вероятность нисходящего движения котировок сохраняется, однако потенциал снижения выглядит ограниченным.

Нефть Brent
Нефть Brent

Цены цветных металлов подрастают на утренних торгах в понедельник. По состоянию на 08:04 МСК котировки золота прибавляют 0,70% и находятся у отметки $1863,20 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота закрепилась выше отметки $1850, а стохастические линии развернулись вверх. В этой связи в краткосрочной перспективе вероятен рост котировок, а целевым уровнем выступает отметка $1900.

Золото
Золото

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх