Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

Итоги четверга, 12 августа: Российский рынок упрямо идет к годовым максимумам

Итоги четверга, 12 августа: Российский рынок упрямо идет к годовым максимумам

Вторая августовская неделя оказалась удачной для отечественных "быков" - наш фондовый рынок демонстрирует рост четвертый день подряд. На пике сессии рублевый индикатор коснулся отметки 3897,92 пункта, но не удержался и скорректировался вниз.

По итогам дня индекс МосБиржи подрос на 0,3%, закрывшись на отметке 3888,86 пункта, РТС прибавил 0,57%, и остановился на 1665,56 пункта. Аналитик ФГ "ФИНАМ" Игорь Додонов считает вероятным некоторый период консолидации вблизи текущих уровней, но при ухудшении внешнего фона не исключает формирования коррекции с целью в районе 3820 пунктов, где проходит 50-дневная скользящая средняя.

Итоги дня на российском рынке
Итоги дня на российском рынке
Помимо относительно спокойного внешнего фона, отечественные площадки сегодня получили некоторую поддержку от локальных корпоративных новостей.

В частности, неплохо сегодня отчитались ритейлеры Х5 (+0,3%) и Fix Price (+3,9%) - аналитики благоприятно восприняли отчетности компаний. Так, Fix Price по темпам роста опередил большинство своих конкурентов. Рост выручки квартал к кварталу составил 28,1% до 106 млрд рублей. Занимаемые площади увеличились на 22,7% и экспансия продолжается - ритейлер планирует открыть еще 730 магазинов.

EBITDA компании при этом поднялась на 24,1% до 19,8 млрд рублей, чистая прибыль - на 8,9% до 9,8 млрд рублей. Сегодня же эмитент объявил промежуточные дивиденды за первое полугодие в размере 11,5 рублей на акцию.

Артем Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал", анализируя результаты Fix Price, говорит о том, что для любителей компаний роста эта бумага перспективна. А вот с точки зрения фундаментального анализа смотрится дорого.

Расписки Х5 не показали ошеломительного роста. Выручка компании во 2 квартале выросла на 10,7% в годовом выражении до 546,5 млрд рублей, при этом показатель EBITDA повысился на 6,5% до 44 млрд рублей, а чистая прибыль уменьшилась на 0,9% до 16,1 млрд рублей. В то же время аналитик "Газпромбанка" Марат Ибрагимов отмечает, что расписки Х5 упали на 11% с начала года, отстав от индекса Мосбиржи на впечатляющий 21%. По его мнению, столь слабая динамика связана с довольно интенсивным выходом на IPO компаний потребсектора в 1 полугодии текущего года, который фактически спровоцировал отток средств из бумаги. В результате оценка X5 теперь выглядит еще привлекательнее, чем в начале года, считает эксперт, рекомендуя бумагу для средне- и долгосрочных инвестиций.

В лидерах роста сегодня снова оказались бумаги биотехнологической компании ИСКЧ (+11%), которые растут без очевидных новостей в последнее время. За последние три недели акции подорожали с 38 рублей до более чем 90 рублей. Растут и торговые обороты в бумаге. Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ" говорит о том, что такой взрывной рост на рынке случается часто. Это может быть обусловлено различными причинами, как объективными, так и повышенными ожиданиями или субъективными оценками спекулятивно настроенных рыночных участников. Он отмечает, что, безусловно, у компании есть сильные стороны. К примеру выручка в последние годы показывает динамичный рост, но все же эксперт полагает, что столь агрессивный рост котировок в последний месяц представляется слишком оптимистичным.

Среди лидеров роста сегодня отметились также "Аптеки36и6" (+1,99%), ТГК-2 (+1,48%), "НОВАТЭК" (+1,42%), "Магнит" (+1,16%), "Газпром" (+0,89%).

В аутсайдерах дня оказались акции "Петропавловска" (-2,16%), ВТБ (-1,99%), "ИнтерРАО" (-1,35%), "Ростелекома" (-1,3%), "Северстали" (-1,08%).

Нефть движется в боковике - вечером котировки марки Brent снижаются на 0,15% и торгуются на $71,33 за баррель, Light опускается на 0,2% до $69,11 за баррель. По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, с фундаментальной точки зрения негативом для рынка является перспектива ускоренного роста нефтедобычи ОПЕК+ в ближайшие месяцы, к чему накануне призвали в США, а также неопределенность, связанная с новыми штаммами коронавируса. Так, в опубликованных в четверг ежемесячных отчетах МЭА и ОПЕК прослеживалась обеспокоенность организаций в отношении баланса спроса и предложения “черного золота” в текущем году.

Динамика рубля по-прежнему стабильна. Вечером на валютном рынке доллар и евро слегка укрепляются к рублю: "американец" подрастает на 0,2% - до 73,51 рубля, "европеец" - на 0,14% - до 86,31 рубля. На западных рынках сегодня смешанная динамика. Европейские индексы завершили день разнонаправленно.

На американских биржах в первой половине преобладает негативная динамка, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite сегодня чуть-чуть корректируется наверх. Впрочем заокеанские индексы торгуются вблизи нулевых отметок. Пока что выходящая статистика оказывается на уровне ожиданий.

Завтра в 15:30 мск в США выйдут данные по индексам цен на экспорт и импорт за июль, в 17:00 мск в США раскроют августовские данные индексов ожиданий и настроений потребителей от Мичиганского университета.

В России завтра пройдут заседания советов директоров "Интер РАО" и "СИБУРа", состоится публикация отчетностей "Роснефти", "РУСАЛа" и "АЛРОСА" по МСФО за 2 квартал и 1 полугодие 2021 года, закроются реестры акционеров "Нижнекамскнефтехима" и "Казаньоргсинтеза" для участия в ВОСА.

Кроме того, завтра пятница 13-е - посмотрим, испугаются ли фондовые игроки чему-нибудь и смогут ли последий день торговой недели завершить на позитиве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх