Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    Шайка манипуляторов! Производство душат - так они о гражданах заботятся, у которых единственное достояние - жилье, ос...Банк России при р...
  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...

Ценам на нефть может угрожать лишь полный развал консенсуса в ОПЕК+

Ценам на нефть может угрожать лишь полный развал консенсуса в ОПЕК+

Нефтяные цены то взлетают до новых локальных уровней, даря надежду на возвращение к $100 за баррель, то сползают вниз, утаскивая за собой все фондовые площадки без исключения. Эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции "Рынок нефти - на пороге новой ценовой войны" на сайте Finam.ru, обсудили, стоит ли ждать от мирового рынка нефти новых "чёрных лебедей" для экономики России? Возможны ли санкции в отношении российских углеводородов?

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер", уверена, что санкции для экспорт российских углеводородов в текущей ситуации маловероятны, это может повлечь за собой резкий неконтролируемый рост цен, что невыгодно в первую очередь потребителям. "Падение цен более вероятно, но вряд ли ОПЕК+ выпустит из-под контроля ситуацию, хотя более глубокая коррекция вниз вероятна и желательна. Неприятности могут быть из-за введения углеродного налога в странах ЕС, но это пока длительный процесс, который носит характер договоренностей, поэтому вряд ли может стать "черным лебедем", - считает г-жа Лукичева.

ОПЕК
ОПЕК

По мнению Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК "РЕГИОН", основной "черный лебедь" - дальнейшее ускорение энергетического перехода: рост стоимости углеродных квот, необходимость дополнительно инвестировать в производство топлива с биокомпонентами для сохранения возможности экспорта в Европу.

"Ценам на нефть может угрожать лишь полный развал консенсуса в ОПЕК+, но вероятность этого крайне мала, а потенциал снижения цен значительно меньше уровней, достаточных для сохранения сбалансированности бюджета", - полагает эксперт.

Наталья Смирнова, независимый финансовый советник, думает, что основной "черный лебедь" - это наше бюджетное правило, по которому при росте цен на нефть Минфин начинает скупку валюты, так что рубль тут же падает к доллару. "В нынешней высокой инфляции просадка рубля еще больше усугубляет ситуацию. В итоге ЦБ придется сильнее повышать ставку, что сделает ситуацию в экономике еще хуже. А начиналось все с вроде бы во благо идущего бюджетного правила на наращивание ФНБ", - прокомментировала г-жа Смирнова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх