Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Рынок акций РФ проседает под давлением мирового негатива

Российский рынок акций торгуется в "красной зоне" в среду. Давление на настроения инвесторов оказывают общее ослабление спроса на риск в мире на опасениях, что разгон инфляции в ведущих странах может побудить центробанки приступить к более раннему, чем предполагается сейчас, началу сворачивания стимулирующих мер и повышению ставок, а также развернувшаяся вниз нефть. При этом ограничивают снижение сообщения о том, что власти США пока не станут вводить санкции в отношении компании "Nord Stream 2 AG", которая занимается строительством газопровода "Северного потока 2". По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, отказ от санкций мог бы стать шагом к нормализации двусторонних отношений. Кроме того, участники рынка продолжают следить за внутренними корпоративными новостями.

Американские фондовые индексы накануне снизились на 0,6-0,9%, при этом сегодня фьючерс на индекс S&P 500 теряет еще 0,6%. Доходность 10-летних "трежериз" повышается на 2 базисных пункта и находится на отметке 1,66%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии снизился на 0,73% до 3661,1 пункта, а индекс РТС уменьшился на 0,66% до 1564 пунктов.

В течение дня мировые инвесторы будут ждать публикации протокола апрельского заседания ФРС, рассчитывая, что он в какой-то мере сможет прояснить отношение регулятора к инфляционному давлению и дать сигналы о сроках начала сворачивания стимулирующих мер.

Кроме того, Минэнерго Штатов обнародует недельные данные по запасам топлива в стране. В России вечером, уже после завершения торгов, станут известны предварительные данные по динамике ВВП в 1-м квартале.

Среди лидеров снижения к середине дня оказались акции "М Видео", подешевевшие на 4,2%. Кроме того, в заметном минусе торговались бумаги АФК "Система" (-3,1%), "Газпрома" (-2,3%), расписки "Mail.ru" (-2,1%), "TCS Group" (-2%), а также обыкновенные акции "Сбера" (-1,7%). Позитивную динамику демонстрировали акции "ВСМПО-Ависмы" (+1,5%), "ВТБ" (+1,4%), "Россетей" (+1%), "ФСК ЕЭС" (+0,9%).

Расписки "Ленты" выросли в цене на 2,4% после того, как компания объявила о покупке сети супермаркетов Billa.

Стоимость АДР "Ozon" в начале торгов падала более чем на 6% на сообщениях о том, что акционеры компании продают до 5,97 млн ее расписок (около 2,9% капитала) с дисконтом к рынку. Однако затем бумаги компании развернулись вверх и к середине дня вышли в плюс на 0,4%.

Производитель удобрений "ФосАгро" опубликовал в целом неплохую отчетность за 1-й квартал 2021 г. Выручка компании на 37% до 87,6 млрд руб., а скорректированная чистая прибыль выросла на 28% до 21,2 млрд руб. Тем не менее котировки акций компании просели на 1,1%

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи оттолкнулся от верхней границы среднесрочного восходящего клина. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 3600 пунктов.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Снижение на биржах США продолжилось. Фондовые индексы США во вторник закрылись с заметным понижением, хотя начинали торги в плюсе на фоне удачных квартальных отчетностей ведущих американских ритейлеров. Негативными факторами для акций стали слабые статданные по рынку жилья, а также заявление министра финансов страны Джанет Йеллен о том, что в Белом доме по-прежнему рассматривают возможность повышения налогов для корпораций и обеспеченных американцев для финансирования плана инфраструктурных расходов. Кроме того, давление на настроения инвесторов по-прежнему оказывают опасения, связанные с апрельским ускорением инфляции в Штатах и потенциальным ответом на это со стороны Федрезерва.

Опубликованная вчера макростатистика показала, что число новостроек в США в апреле упало на 9,5% относительно предыдущего месяца до 1,569 млн в пересчете на годовые темпы, тогда как аналитики в среднем прогнозировали их сокращение лишь на 2,8%. Как сообщается, причиной столь существенно снижения стали нехватка и резкое удорожание стройматериалов, а также испытываемый девелоперами дефицит рабочей силы.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average понизился на 0,78% до 34 060,7 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 просел на 0,85% до 4 127,8 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ослаб на 0,56% до 13 303,6 пункта.

Акции гиганта розничной торговли Walmart подорожали на 2,2% в связи с тем, что компания отчиталась о лучшей, чем ожидалось, прибыли по итогам 1-го квартала 2022 фингода, а также повысила прогнозы на весь текущий фингод.

Хорошие квартальные результаты вчера также представили ритейлеры Home Depot и Macy's, однако их акции в итоге поддались общим негативным настроениям на рынке и завершили день в минусе на 1% и 0,3%, соответственно.

Стоимость бумаг интернет-ритейлера Amazon.com понизилась на 1,1% на сообщениях о том, что компания может купить голливудскую киностудию Metro-Goldwyn-Mayer примерно за $9 млрд.

Стоимость бумаг телекоммуникационной компании AT&T, сообщившей накануне, что она сократит коэффициент дивидендных выплат из-за сделки по покупке вещательной компании Discovery за $43 млрд, упала на 5,8%.

Акции производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", уменьшились в стоимости на 1,1%.

S&P 500. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс S&P 500 движется в рамках среднесрочного восходящего канала. Ожидаем возобновления подъема к верхней границе фигуры, с ближайшей целью в районе 4200 пунктов.

S&P 500
S&P 500

Фондовая Европа падает вслед за миром. Сегодня ведущие европейские фондовые индексы ощутимо снижаются в первой половине торговой сессии, следуя за аналогичной динамикой на мировых рынках акций. Тревоги инвесторов связаны с ускорением инфляции в ведущих странах, что омрачает перспективы восстановления экономики после пандемии коронавируса.

Что касается вышедших в регионе макроданных, потребительские цены в еврозоне в апреле, по окончательным данным Евростата, увеличились на 1,6% в годовом выражении. Темп рост цен ускорился с 1,3% в марте и оказался максимальным с апреля 2019 г. В свою очередь годовая инфляция в Великобритании в апреле составила 1,5% - это рекордный показатель с марта 2020 г.

По состоянию на 12:20 МСК немецкий DAX снизился на 1,45%, британский FTSE 100 уменьшился на 1,19%, а французский CAC 40 стал легче на 1,09%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 просел на 1,15% до 437,9 пункта.

Среди лидеров снижения в Европе сегодня оказались акции производителей чипов. Бумаги ASM International подешевели на 1,9%, ASML Holding - на 2,9%, Infineon Technology - на 1,8%.

В то же время капитализация британской John Laing Group, специализирующейся на инфраструктурных инвестициях, подскочили в цене на 11,1% после того, как фонд KKR объявил о покупке компании за 2 млрд фунтов стерлингов ($2,84 млрд).

DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс DAX консолидируется под верхней границей локального треугольника. Ожидаем формирования коррекции к нижней границе фигуры, в район 15 030 пунктов, где также проходит 50-дневная скользящая средняя.

DAX
DAX
CSI 300 просел после трех дней роста. Китайские фондовые индексы закрылись разнонаправленно в среду, при этом CSI 300 снизился после повышения в ходе предыдущих трех торговых сессий. Отметим также, активность торгов сегодня была заметно меньше обычной, поскольку Гонконгская биржа не работала из-за выходного дня. Негативными факторами для китайских акций стали отрицательная динамика американских индексов накануне, а также сохраняющаяся неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в ряде ведущих стран региона, включая Индию и Японию.

В лидерах снижения сегодня оказались акции энергетических и сырьевых компаний, а также банков. Кроме того, заметно подешевели акции компаний, связанных с цифровыми валютами, после того, как китайский регулятор запретил финансовым и платежным компаниям проводить операции с криптовалютами.

По итогам сессии индекс CSI 300 снизился на 0,30% до 5 172,3 пункта, тогда как ChiNext увеличился на 0,81% до 3 115,6 пункта.

Наиболее существенное снижение на торгах в Шанхае продемонстрировали акции производителя угля China Coal Energy (-5,7%), а также металлургов Hunan Valin Steel (-6%), Anyang Iron & Steel (-5,2%) и Nanjing Iron & Steel (-4,4%).

На фоне снижения цен на "черное золото" подешевели акции нефтекомпаний China Oilfield Services (-4,9%), China Petroleum & Chemical Corp (-2,2%) и PetroChina (-2,1%).

Слабее широкого рынка также смотрелись акции кредиторов Industrial Bank (-4,5%) и China Merchants Bank (-2,4%).

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс CSI 300 достиг верхней границы локального восходящего клина, где встретил сопротивление. Ожидаем формирования коррекции с ближайшей целью в районе 5070 пунктов, где проходит 50-дневная скользящая средняя.

CSI 300
CSI 300

К 11:00 МСК на валютном рынке пара USD/CNY окрепла на 0,11% до 6,432, а курс USD/CNH поднялся на 0,13% до 6,431. Котировки валютной пары USD/HKD практически не изменились, оставшись отметке 7,765.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в среду поднялась на 1 б.п. до 3,15%.

Российский рынок акций торгуется в "красной зоне" в среду. Давление на настроения инвесторов оказывают общее ослабление спроса на риск в мире на опасениях, что разгон инфляции в ведущих странах может побудить центробанки приступить к более раннему, чем предполагается сейчас, началу сворачивания стимулирующих мер и повышению ставок, а также развернувшаяся вниз нефть. При этом ограничивают снижение сообщения о том, что власти США пока не станут вводить санкции в отношении компании "Nord Stream 2 AG", которая занимается строительством газопровода "Северного потока 2". По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, отказ от санкций мог бы стать шагом к нормализации двусторонних отношений. Кроме того, участники рынка продолжают следить за внутренними корпоративными новостями.

Американские фондовые индексы накануне снизились на 0,6-0,9%, при этом сегодня фьючерс на индекс S&P 500 теряет еще 0,6%. Доходность 10-летних "трежериз" повышается на 2 базисных пункта и находится на отметке 1,66%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии снизился на 0,73% до 3661,1 пункта, а индекс РТС уменьшился на 0,66% до 1564 пунктов.

В течение дня мировые инвесторы будут ждать публикации протокола апрельского заседания ФРС, рассчитывая, что он в какой-то мере сможет прояснить отношение регулятора к инфляционному давлению и дать сигналы о сроках начала сворачивания стимулирующих мер. Кроме того, Минэнерго Штатов обнародует недельные данные по запасам топлива в стране. В России вечером, уже после завершения торгов, станут известны предварительные данные по динамике ВВП в 1-м квартале.

Среди лидеров снижения к середине дня оказались акции "М Видео", подешевевшие на 4,2%. Кроме того, в заметном минусе торговались бумаги АФК "Система" (-3,1%), "Газпрома" (-2,3%), расписки "Mail.ru" (-2,1%), "TCS Group" (-2%), а также обыкновенные акции "Сбера" (-1,7%). Позитивную динамику демонстрировали акции "ВСМПО-Ависмы" (+1,5%), "ВТБ" (+1,4%), "Россетей" (+1%), "ФСК ЕЭС" (+0,9%).

Расписки "Ленты" выросли в цене на 2,4% после того, как компания объявила о покупке сети супермаркетов Billa.

Стоимость АДР "Ozon" в начале торгов падала более чем на 6% на сообщениях о том, что акционеры компании продают до 5,97 млн ее расписок (около 2,9% капитала) с дисконтом к рынку. Однако затем бумаги компании развернулись вверх и к середине дня вышли в плюс на 0,4%.

Производитель удобрений "ФосАгро" опубликовал в целом неплохую отчетность за 1-й квартал 2021 г. Выручка компании на 37% до 87,6 млрд руб., а скорректированная чистая прибыль выросла на 28% до 21,2 млрд руб. Тем не менее котировки акций компании просели на 1,1%

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи оттолкнулся от верхней границы среднесрочного восходящего клина. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 3600 пунктов.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Снижение на биржах США продолжилось. Фондовые индексы США во вторник закрылись с заметным понижением, хотя начинали торги в плюсе на фоне удачных квартальных отчетностей ведущих американских ритейлеров. Негативными факторами для акций стали слабые статданные по рынку жилья, а также заявление министра финансов страны Джанет Йеллен о том, что в Белом доме по-прежнему рассматривают возможность повышения налогов для корпораций и обеспеченных американцев для финансирования плана инфраструктурных расходов. Кроме того, давление на настроения инвесторов по-прежнему оказывают опасения, связанные с апрельским ускорением инфляции в Штатах и потенциальным ответом на это со стороны Федрезерва.

Опубликованная вчера макростатистика показала, что число новостроек в США в апреле упало на 9,5% относительно предыдущего месяца до 1,569 млн в пересчете на годовые темпы, тогда как аналитики в среднем прогнозировали их сокращение лишь на 2,8%. Как сообщается, причиной столь существенно снижения стали нехватка и резкое удорожание стройматериалов, а также испытываемый девелоперами дефицит рабочей силы.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average понизился на 0,78% до 34 060,7 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 просел на 0,85% до 4 127,8 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ослаб на 0,56% до 13 303,6 пункта.

Акции гиганта розничной торговли Walmart подорожали на 2,2% в связи с тем, что компания отчиталась о лучшей, чем ожидалось, прибыли по итогам 1-го квартала 2022 фингода, а также повысила прогнозы на весь текущий фингод.

Хорошие квартальные результаты вчера также представили ритейлеры Home Depot и Macy's, однако их акции в итоге поддались общим негативным настроениям на рынке и завершили день в минусе на 1% и 0,3%, соответственно.

Стоимость бумаг интернет-ритейлера Amazon.com понизилась на 1,1% на сообщениях о том, что компания может купить голливудскую киностудию Metro-Goldwyn-Mayer примерно за $9 млрд.

Стоимость бумаг телекоммуникационной компании AT&T, сообщившей накануне, что она сократит коэффициент дивидендных выплат из-за сделки по покупке вещательной компании Discovery за $43 млрд, упала на 5,8%.

Акции производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", уменьшились в стоимости на 1,1%.

S&P 500. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс S&P 500 движется в рамках среднесрочного восходящего канала. Ожидаем возобновления подъема к верхней границе фигуры, с ближайшей целью в районе 4200 пунктов.

S&P 500
S&P 500

Фондовая Европа падает вслед за миром. Сегодня ведущие европейские фондовые индексы ощутимо снижаются в первой половине торговой сессии, следуя за аналогичной динамикой на мировых рынках акций. Тревоги инвесторов связаны с ускорением инфляции в ведущих странах, что омрачает перспективы восстановления экономики после пандемии коронавируса.

Что касается вышедших в регионе макроданных, потребительские цены в еврозоне в апреле, по окончательным данным Евростата, увеличились на 1,6% в годовом выражении. Темп рост цен ускорился с 1,3% в марте и оказался максимальным с апреля 2019 г. В свою очередь годовая инфляция в Великобритании в апреле составила 1,5% - это рекордный показатель с марта 2020 г.

По состоянию на 12:20 МСК немецкий DAX снизился на 1,45%, британский FTSE 100 уменьшился на 1,19%, а французский CAC 40 стал легче на 1,09%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 просел на 1,15% до 437,9 пункта.

Среди лидеров снижения в Европе сегодня оказались акции производителей чипов. Бумаги ASM International подешевели на 1,9%, ASML Holding - на 2,9%, Infineon Technology - на 1,8%.

В то же время капитализация британской John Laing Group, специализирующейся на инфраструктурных инвестициях, подскочили в цене на 11,1% после того, как фонд KKR объявил о покупке компании за 2 млрд фунтов стерлингов ($2,84 млрд).

DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс DAX консолидируется под верхней границей локального треугольника. Ожидаем формирования коррекции к нижней границе фигуры, в район 15 030 пунктов, где также проходит 50-дневная скользящая средняя.

DAX
DAX
CSI 300 просел после трех дней роста. Китайские фондовые индексы закрылись разнонаправленно в среду, при этом CSI 300 снизился после повышения в ходе предыдущих трех торговых сессий. Отметим также, активность торгов сегодня была заметно меньше обычной, поскольку Гонконгская биржа не работала из-за выходного дня. Негативными факторами для китайских акций стали отрицательная динамика американских индексов накануне, а также сохраняющаяся неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в ряде ведущих стран региона, включая Индию и Японию.

В лидерах снижения сегодня оказались акции энергетических и сырьевых компаний, а также банков. Кроме того, заметно подешевели акции компаний, связанных с цифровыми валютами, после того, как китайский регулятор запретил финансовым и платежным компаниям проводить операции с криптовалютами.

По итогам сессии индекс CSI 300 снизился на 0,30% до 5 172,3 пункта, тогда как ChiNext увеличился на 0,81% до 3 115,6 пункта.

Наиболее существенное снижение на торгах в Шанхае продемонстрировали акции производителя угля China Coal Energy (-5,7%), а также металлургов Hunan Valin Steel (-6%), Anyang Iron & Steel (-5,2%) и Nanjing Iron & Steel (-4,4%).

На фоне снижения цен на "черное золото" подешевели акции нефтекомпаний China Oilfield Services (-4,9%), China Petroleum & Chemical Corp (-2,2%) и PetroChina (-2,1%).

Слабее широкого рынка также смотрелись акции кредиторов Industrial Bank (-4,5%) и China Merchants Bank (-2,4%).

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс CSI 300 достиг верхней границы локального восходящего клина, где встретил сопротивление. Ожидаем формирования коррекции с ближайшей целью в районе 5070 пунктов, где проходит 50-дневная скользящая средняя.

CSI 300
CSI 300

К 11:00 МСК на валютном рынке пара USD/CNY окрепла на 0,11% до 6,432, а курс USD/CNH поднялся на 0,13% до 6,431. Котировки валютной пары USD/HKD практически не изменились, оставшись отметке 7,765.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в среду поднялась на 1 б.п. до 3,15%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх