Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Российские акции: летнее обновление-2021

В 2021 году Россия отказалась от применения жестких локдаунов в отличие от других стран. Это, и рост цен на сырьевые товары позволило уже во 2 квартале 2021 года российской экономике достигнуть допандемического уровня. По итогам года мы прогнозируем рост ВВП России на 4,2%.

К концу текущего года мы ожидаем замедление инфляции до уровня 5,5% в годовом выражении, и выход к целевым значениям в 4,0% к середине 2022 года. При отсутствии внешнеполитических шоков, ожидаем укрепление национальной валюты к концу 2021 года до уровня 68-71 рубль за доллар США.

Главными бенефициарами восстановительного роста цен на широкий перечень сырьевых товаров стали экспортеры (компании из секторов: нефть и газ, металлы, химия), чьи финансовые результаты вернулись практически к докризисным уровням. Наиболее интересными среди нефтяников мы считаем бумаги Газпрома, Газпром нефти, НОВАТЭКа, Сургутнефтегаза, ЛУКОЙЛа и Татнефти, рост показателей компаний выльется в увеличение дивидендных выплат. Инвесторам, ориентированным на них, стоит увеличивать долю таких бумаг.

Среди металлургов наибольший интерес представляют акции En+ и РУСАЛ, помимо роста сырьевых котировок, в данных компаниях присутствуют идеи в сфере корпоративного управления и сделок M&A.

Стоит отметить фантастические результаты у представителей черной металлургии (ММК, Северсталь и НЛМК), которые приводят к столь же фантастическим квартальным дивидендным выплатам - рекордным за всю историю.

В химическом секторе наш выбор - Акрон, Фосагро и префы НКНХ. Рост цен на удобрения и нефтехимию, хорошая история роста и стабильности выплат дивидендов делают эти компании интересными.

Российские акции: летнее обновление-2021
Российские акции: летнее обновление-2021

Потенциальное давление на показатели экспортеров во второй половине текущего года начнет оказывать укрепляющийся рубль, а также возможная коррекция цен на уже перегретых рынках. Кроме того, определенным негативом могут являться ограничительные меры со стороны государства (ввод новых пошлин и ограничение экспорта определенных товаров), но глобальное влияние на оценку большинства компаний это не оказывает.

Внутренний спрос во втором полугодии 2021 года будет нейтрально влиять на доходы компаний потребительского сектора. Отметим, что при укрепляющемся рубле отрасли, ориентированные на внутренний рынок (энергетика - ОГК-2, Энел России, МРСК Центра и Приволжья, МРСК Центра, Россети Московский регион, а также обыкновенные и привилегированные акции Россетей, телекомы - МТС и её материнская компания - АФК Система, потребсектор - Магнит и М.Видео) являются более предпочтительными.

Повышение процентных ставок и сворачивание ряда программ господдержки приведут к снижающимся темпам роста кредитования. Однако роспуск (сокращение) резервов сделает возможным для банковского сектора продемонстрировать более высокие финансовые результаты по сравнению с предыдущим годом. Нашим выбором в секторе являются бумаги Сбербанка, которому удастся получить рекордную чистую прибыль в своей истории, преодолев планку в 1 триллион рублей.

Определенное негативное влияние от повышения ставок на себе испытает строительный сектор, чей рост ранее в значительной степени был обеспечен увеличением ипотечных продаж. Однако в этом секторе мы выделяем компанию Эталон, как недооцененную в сравнении с конкурентами.

Изменение цены отраслевых индексов на Московской бирже

Изменение цены отраслевых индексов на Московской бирже
Изменение цены отраслевых индексов на Московской бирже

Экономика

Продолжающееся восстановление российской экономики является позитивным фактором для российского рынка акций. По оценке Минэкономразвития, рост ВВП РФ во II квартале 2021 года составил 10,1% г/г. На сегодняшний день динамика оперативных индикаторов указывает на продолжение роста экономики в III квартале. Однако важно отметить, что риски введения новых ограничений, связанных с пандемией коронавируса, могут оказать негативное влияние на процесс восстановления, подавляя экономическую активность.

ВВП России и стадии цикла

ВВП России и стадии цикла
ВВП России и стадии цикла

Индекс промышленного производства в июне вырос на 10,4% г/г после роста на 12,3% г/г в мае. Такая динамика объясняется низкой базой прошлого года. За полгода рост промышленного производства составил 4,4% к январю-июню 2020 года.

По данным Росстата, добыча полезных ископаемых в июне выросла на 13,8% г/г (за полугодие не изменилась), производство в обрабатывающих отраслях - на 7,7% г/г (за полугодие - на 6,4% г/г). В отраслях по обеспечению электроэнергией, газом и паром показатели выросли на 8% г/г (за полугодие - на 8,6%), в сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов рост составил 32,3% (за полугодие - на 21,9%).

По оценке Минэкономразвития, ВВП России во II квартале вырос на 10,1% в годовом выражении. Дальнейший рост напрямую зависит от рисков, связанных с пандемией. Постепенное снижение числа новых случаев заражений и высокие темпы вакцинации населения могут привести к ускоренному росту экономики. Принимая во внимание последние данные, рост ВВП по итогам года мы прогнозируем на уровне 4,2%.

Внутренний спрос. По итогам I квартала рост зарплат замедлился и составил 1,6%, реальные доходы снизились на 3,6% г/г. По итогам года ожидаем рост реальных располагаемых доходов населения на 3%, но этот прирост, по сути, компенсирует падение прошлого года. В целом, реальные располагаемые доходы россиян продолжают находиться в периоде долгосрочной стагнации

Доходы населения

Доходы населения
Доходы населения

Оборот розничной торговли в июне вырос на 10,9% г/г, за полугодие на 10,2%. Доля пищевых продуктов составила 47,2%, непродовольственных товаров - 52,8% (в июне 2020 года - 49,8% и 50,2% соответственно). Оборот торговли непродовольственными товарами вырос на 17,6%, пищевыми продуктами (включая напитки и табачные изделия) на 4,3%.

Во втором полугодии мы ожидаем сдержанный рост оборота розничной торговли. Восстановление экономической активности будет частично нивелироваться динамикой реальных доходов населения, высокой продовольственной инфляцией, а также снижением темпов розничного кредитования. Внутренний спрос во втором полугодии 2021 года будет нейтрально влиять на доходы компаний потребительского сектора.

Постепенный процесс восстановления мировой экономики двигает цены на нефть вверх. В июне цена барреля превышала отметку в $76 впервые с октября 2018 года. Относительно динамики топливного рынка российский рубль на данный момент продолжает выглядеть недооцененным. С начала 2020 года падение национальной валюты составляет 15,1% против роста барреля Brent на 6,4%.

Валютный курс

Доля нерезидентов в ОФЗ упала до минимумальных значений за 6 лет из-за санкций, введенных 15 апреля текущего года. Однако летом приток средств нерезидентов на вторичный рынок российского госдолга возобновился, причной этому послужило незначительное снижение санкционных рисков. При отсутствии серьёзных внешнеполитических шоков и при средней цене на нефть в 2021 году на уровне около $62-67 за баррель мы видим потенциал укрепления национальной валюты до уровня 68-71 рубль за доллар США.

Российские акции: летнее обновление-2021
Изображение

При более сильном рубле выигрывают отрасли, ориентированные на внутренний рынок (энергетика, телекомы, потребсектор). При этом секторам, ориентированным на экспорт (химия, металлы и добыча) поддержку окажет продолжающееся восстановление экономики и высокие цены на мировом товарном рынке.

По данным Росстата, инфляция в России в июне ускорилась до 6,5%. Однако по оперативным данным в июле показатель начал демонстрировать снижение. Основными проинфляционными факторами сейчас остаются высокие цены на товарных рынках и быстрый рост денежной массы за предыдущие 12 месяцев, вызванный мягкой ДКП. Повышенные инфляционные ожидания также вносят существенный вклад в инфляцию. Фактор ослабления рубля в ближайшие месяцы должен полностью нивелироваться.

Согласно нашей модели, инфляция достигла своего пика во II квартале, в III квартале ожидается незначительное снижение, к концу года показатель будет находиться на уровне 5,5% в годовом выражении.

Процентные ставки и кредитование

Ключевая ставка ЦБ РФ
Ключевая ставка ЦБ РФ

С начала 2021 года Банк России четыре раза повышал ключевую ставку с 4,25% до 6,5%. На мартовском заседании было объявлено о возвращении к нейтральной денежно-кредитной политике.

Инфляция складывается выше прогноза Банка России. В пресс-релизе по ключевой ставке, опубликованном 23 июля текущего года, ЦБ отметил, что денежно-кредитные условия на тот момент оставались мягкими, а кредитование продолжало расти темпами, близкими к максимумам последних лет и всё это на фоне серьезно возросших инфляционных ожиданий. Перечисленные факторы заставили Банк России увеличить ключевую ставку сразу на 100 б.п. до 6,5%. Мы считаем, что на данном уровне показатель будет находиться до конца года.

Повышение процентных ставок и сворачивание ряда программ господдержки приведут к снижающимся темпам роста кредитования. Однако роспуск (сокращение) резервов сделает возможным для банковского сектора продемонстрировать более высокие финансовые результаты в текущем году по сравнению с 2020 годом. Определенное негативное влияние от повышения ставок на себе испытает строительный сектор.

Читать обзор полностью

В 2021 году Россия отказалась от применения жестких локдаунов в отличие от других стран. Это, и рост цен на сырьевые товары позволило уже во 2 квартале 2021 года российской экономике достигнуть допандемического уровня. По итогам года мы прогнозируем рост ВВП России на 4,2%.

К концу текущего года мы ожидаем замедление инфляции до уровня 5,5% в годовом выражении, и выход к целевым значениям в 4,0% к середине 2022 года. При отсутствии внешнеполитических шоков, ожидаем укрепление национальной валюты к концу 2021 года до уровня 68-71 рубль за доллар США.

Главными бенефициарами восстановительного роста цен на широкий перечень сырьевых товаров стали экспортеры (компании из секторов: нефть и газ, металлы, химия), чьи финансовые результаты вернулись практически к докризисным уровням. Наиболее интересными среди нефтяников мы считаем бумаги Газпрома, Газпром нефти, НОВАТЭКа, Сургутнефтегаза, ЛУКОЙЛа и Татнефти, рост показателей компаний выльется в увеличение дивидендных выплат. Инвесторам, ориентированным на них, стоит увеличивать долю таких бумаг.

Среди металлургов наибольший интерес представляют акции En+ и РУСАЛ, помимо роста сырьевых котировок, в данных компаниях присутствуют идеи в сфере корпоративного управления и сделок M&A. Стоит отметить фантастические результаты у представителей черной металлургии (ММК, Северсталь и НЛМК), которые приводят к столь же фантастическим квартальным дивидендным выплатам - рекордным за всю историю.

В химическом секторе наш выбор - Акрон, Фосагро и префы НКНХ. Рост цен на удобрения и нефтехимию, хорошая история роста и стабильности выплат дивидендов делают эти компании интересными.

Российские акции: летнее обновление-2021
Российские акции: летнее обновление-2021

Потенциальное давление на показатели экспортеров во второй половине текущего года начнет оказывать укрепляющийся рубль, а также возможная коррекция цен на уже перегретых рынках. Кроме того, определенным негативом могут являться ограничительные меры со стороны государства (ввод новых пошлин и ограничение экспорта определенных товаров), но глобальное влияние на оценку большинства компаний это не оказывает.

Внутренний спрос во втором полугодии 2021 года будет нейтрально влиять на доходы компаний потребительского сектора. Отметим, что при укрепляющемся рубле отрасли, ориентированные на внутренний рынок (энергетика - ОГК-2, Энел России, МРСК Центра и Приволжья, МРСК Центра, Россети Московский регион, а также обыкновенные и привилегированные акции Россетей, телекомы - МТС и её материнская компания - АФК Система, потребсектор - Магнит и М.Видео) являются более предпочтительными.

Повышение процентных ставок и сворачивание ряда программ господдержки приведут к снижающимся темпам роста кредитования. Однако роспуск (сокращение) резервов сделает возможным для банковского сектора продемонстрировать более высокие финансовые результаты по сравнению с предыдущим годом. Нашим выбором в секторе являются бумаги Сбербанка, которому удастся получить рекордную чистую прибыль в своей истории, преодолев планку в 1 триллион рублей.

Определенное негативное влияние от повышения ставок на себе испытает строительный сектор, чей рост ранее в значительной степени был обеспечен увеличением ипотечных продаж. Однако в этом секторе мы выделяем компанию Эталон, как недооцененную в сравнении с конкурентами.

Изменение цены отраслевых индексов на Московской бирже

Изменение цены отраслевых индексов на Московской бирже
Изменение цены отраслевых индексов на Московской бирже

Экономика

Продолжающееся восстановление российской экономики является позитивным фактором для российского рынка акций. По оценке Минэкономразвития, рост ВВП РФ во II квартале 2021 года составил 10,1% г/г. На сегодняшний день динамика оперативных индикаторов указывает на продолжение роста экономики в III квартале. Однако важно отметить, что риски введения новых ограничений, связанных с пандемией коронавируса, могут оказать негативное влияние на процесс восстановления, подавляя экономическую активность.

ВВП России и стадии цикла

ВВП России и стадии цикла
ВВП России и стадии цикла

Индекс промышленного производства в июне вырос на 10,4% г/г после роста на 12,3% г/г в мае. Такая динамика объясняется низкой базой прошлого года. За полгода рост промышленного производства составил 4,4% к январю-июню 2020 года.

По данным Росстата, добыча полезных ископаемых в июне выросла на 13,8% г/г (за полугодие не изменилась), производство в обрабатывающих отраслях - на 7,7% г/г (за полугодие - на 6,4% г/г). В отраслях по обеспечению электроэнергией, газом и паром показатели выросли на 8% г/г (за полугодие - на 8,6%), в сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов рост составил 32,3% (за полугодие - на 21,9%).

По оценке Минэкономразвития, ВВП России во II квартале вырос на 10,1% в годовом выражении. Дальнейший рост напрямую зависит от рисков, связанных с пандемией. Постепенное снижение числа новых случаев заражений и высокие темпы вакцинации населения могут привести к ускоренному росту экономики. Принимая во внимание последние данные, рост ВВП по итогам года мы прогнозируем на уровне 4,2%.

Внутренний спрос. По итогам I квартала рост зарплат замедлился и составил 1,6%, реальные доходы снизились на 3,6% г/г. По итогам года ожидаем рост реальных располагаемых доходов населения на 3%, но этот прирост, по сути, компенсирует падение прошлого года. В целом, реальные располагаемые доходы россиян продолжают находиться в периоде долгосрочной стагнации

Доходы населения

Доходы населения
Доходы населения

Оборот розничной торговли в июне вырос на 10,9% г/г, за полугодие на 10,2%. Доля пищевых продуктов составила 47,2%, непродовольственных товаров - 52,8% (в июне 2020 года - 49,8% и 50,2% соответственно). Оборот торговли непродовольственными товарами вырос на 17,6%, пищевыми продуктами (включая напитки и табачные изделия) на 4,3%.

Во втором полугодии мы ожидаем сдержанный рост оборота розничной торговли. Восстановление экономической активности будет частично нивелироваться динамикой реальных доходов населения, высокой продовольственной инфляцией, а также снижением темпов розничного кредитования. Внутренний спрос во втором полугодии 2021 года будет нейтрально влиять на доходы компаний потребительского сектора.

Постепенный процесс восстановления мировой экономики двигает цены на нефть вверх. В июне цена барреля превышала отметку в $76 впервые с октября 2018 года. Относительно динамики топливного рынка российский рубль на данный момент продолжает выглядеть недооцененным. С начала 2020 года падение национальной валюты составляет 15,1% против роста барреля Brent на 6,4%.

Валютный курс

Доля нерезидентов в ОФЗ упала до минимумальных значений за 6 лет из-за санкций, введенных 15 апреля текущего года. Однако летом приток средств нерезидентов на вторичный рынок российского госдолга возобновился, причной этому послужило незначительное снижение санкционных рисков. При отсутствии серьёзных внешнеполитических шоков и при средней цене на нефть в 2021 году на уровне около $62-67 за баррель мы видим потенциал укрепления национальной валюты до уровня 68-71 рубль за доллар США.

Российские акции: летнее обновление-2021
Изображение

При более сильном рубле выигрывают отрасли, ориентированные на внутренний рынок (энергетика, телекомы, потребсектор). При этом секторам, ориентированным на экспорт (химия, металлы и добыча) поддержку окажет продолжающееся восстановление экономики и высокие цены на мировом товарном рынке.

По данным Росстата, инфляция в России в июне ускорилась до 6,5%. Однако по оперативным данным в июле показатель начал демонстрировать снижение. Основными проинфляционными факторами сейчас остаются высокие цены на товарных рынках и быстрый рост денежной массы за предыдущие 12 месяцев, вызванный мягкой ДКП. Повышенные инфляционные ожидания также вносят существенный вклад в инфляцию. Фактор ослабления рубля в ближайшие месяцы должен полностью нивелироваться.

Согласно нашей модели, инфляция достигла своего пика во II квартале, в III квартале ожидается незначительное снижение, к концу года показатель будет находиться на уровне 5,5% в годовом выражении.

Процентные ставки и кредитование

Ключевая ставка ЦБ РФ
Ключевая ставка ЦБ РФ

С начала 2021 года Банк России четыре раза повышал ключевую ставку с 4,25% до 6,5%. На мартовском заседании было объявлено о возвращении к нейтральной денежно-кредитной политике.

Инфляция складывается выше прогноза Банка России. В пресс-релизе по ключевой ставке, опубликованном 23 июля текущего года, ЦБ отметил, что денежно-кредитные условия на тот момент оставались мягкими, а кредитование продолжало расти темпами, близкими к максимумам последних лет и всё это на фоне серьезно возросших инфляционных ожиданий. Перечисленные факторы заставили Банк России увеличить ключевую ставку сразу на 100 б.п. до 6,5%. Мы считаем, что на данном уровне показатель будет находиться до конца года.

Повышение процентных ставок и сворачивание ряда программ господдержки приведут к снижающимся темпам роста кредитования. Однако роспуск (сокращение) резервов сделает возможным для банковского сектора продемонстрировать более высокие финансовые результаты в текущем году по сравнению с 2020 годом. Определенное негативное влияние от повышения ставок на себе испытает строительный сектор.

Читать обзор полностью

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх