Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Понятие "минимального дохода для счастливой жизни" очень условно

Понятие "минимального дохода для счастливой жизни" очень условно

Так все-таки, где лучше живется - в США или на острове Чунга-чанга? Начнем, пожалуй, с того, что ощущение счастья - категория сугубо эмоциональная и очень субъективная. И к тому же подверженная сильным колебаниям в зависимости от окружающей обстановки. Именно этим объясняется тот факт, что сумма, необходимая россиянину для счастья, выросла в января вдвое выше, чем официально зарегистрированная инфляция. То, что подсчитывает Росстат, кардинально отличается от значений, получаемых в ходе опросов. Фактическая (наблюдаемая) инфляция сейчас находится в районе 15% (цифры могут несколько разниться в зависимости от того, какое экспертное агентство или ведомство и по каким методикам опрашивало население). Так что, во-первых, не так уж и различаются по своей динамике индекс потребительских цен и индекс счастья, если опираться на реальные, а не росстатовские данные. Во-вторых, при таком резком росте цен на продукты, услуги и товары первой необходимости, которые наблюдаются последнее время, на чисто эмоциональном уровне стоимость "счастливой жизни" тоже будет опережать объективные показатели.

Что касается Америки, Европы и иных богатых регионов, то разница в сумме, необходимой для счастья, в значительной степени лежит и в области сложившихся историко-культурных традиций, и находится в зависимости от привычных для гражданина той или иной страны неизбежных трат.

Ведь в западных государствах на обеспечение даже минимального жизненного комфорта объективно требуются куда бОльшие суммы денег. А если учесть всевозможные страховки, взносы и прочие траты, которые в обязательном порядке присутствуют в жизни любого американского или европейского домохозяйства, то опять же на подсознательном уровне эти расходы будут закладываться в тут сумму, которая "минимально необходима для счастья".

Понятие "минимального дохода для счастливой жизни" очень условно
Изображение
И, конечно, понятие счастья тоже везде разное. Это мы привыкли к нормативам в 40 квадратных метров на человека (а основная часть россиян живет в куда более стесненных обстоятельствах - в крохотных панельных квартирках, с тесными подъездами и грязными дворами. Зачастую несколько поколений под одной крышей). Типичная американская семья для счастья нуждается в полноценном доме, расположенном в приличном районе. Где на человека приходится в разы большая жилплощадь. То же самое и во всем остальном.

Наш человек рад, если его "Лада-Гранта" не ломается. Немец или швед будет рад, что периодически меняет "Фольксваген" на "Мерседес" и т. п. А разные запросы определяют и ту сумму, которая необходима для счастья. На самом деле, понятие "минимального дохода для счастливой жизни" очень условно. Многочисленные социологические опросы россиян показывает, что большинство не мечтает о миллионах и миллиардах, а для того, чтобы вздохнуть полной грудью обошлось бы прибавкой к зарплате в пределах 15-25 тыс. руб. Как правило, это та сумма, которой хронически не хватает для обеспечения ежедневных потребностей без необходимости постоянно экономить.

И, конечно, нельзя не упомянуть старую истину, что не в деньгах счастье. Ведь именно в наиболее благополучных в материальном смысле государствах происходит набольшее число самоубийств. А как показали исследования, самыми счастливыми жителями планеты, как правило, оказываются какие-нибудь туземцы с тропических островов. Бегающие в набедренных повязках, ловящие рыбу и жующие кокосы и бананы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх