Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Итоги среды, 23 декабря: Улучшение внешнего фон вернуло "быков" на российский рынок

Итоги среды, 23 декабря: Улучшение внешнего фон вернуло "быков" на российский рынок

Итоги среды, 23 декабря: Улучшение внешнего фон вернуло "быков" на российский рынок
Изображение
Российский фондовый рынок в середине недели закрылся в решительном плюсе, преодолев минорные настроения начала недели. Индекс МосБиржи подрос на 0,48%, закрывшись на отметке 3252,1 пункта, РТС подскочил сразу на 1,13% - до 1366,76 пункта.

В лидерах роста по итогам для оказались бумаги "Мечела" (ао +8,17%, ап +3,85%), "Детского мира" (+3,62%), ВТБ (+2,43%), "Сбербанка" (+2,31%), "ВСМПО-Ависма" (+2,27%), "ФСК ЕЭС" (+2,24%), ИнтерРАО (+2,13%), ММК (+1,99%).

Среди аутсайдеров дня были снова акции "РУСАЛа" (-2,38%), "Норникеля" (-1,81%), ЛСР (-1,72%), "Ростелекома" (-0,85%), "Эн+" (-0,68%), "Сургутнефтегаз" (ап -0,5%).

Отечественный рынок следует за общемировой тенденцией. Первоначальный истерический шум вокруг нового штамма коронавируса сошел на нет. Новых каких-то серьезных негативных новостей не появилось, поэтому глобальные инвесторы, похоже, переключились в праздничный режим. Среда стала последним полноценным торговым днем на западных площадках - уже завтра некоторые биржи будут закрыты по случаю предрождественского Сочельника, например в Германии и Бразилии, а другие площадки в том числе во Франции, Великобритании и США будут торговать в сокращенном режиме.

Поэтому торговые объемы завтра будут минимальными.

В этих условиях у российского рынка есть неплохие шансы на продолжение умеренного роста.Тем более, пока нефтяные цены упорно держатся за уровень $50 по Brent. Вышедшая вечером статистика от Минэнерго США показала снижение запасов сырой нефти на 562 тыс.баррелей на минувшей неделе, хотя рынок ожидал более существенное снижение на 3,186 млн баррелей, неделей ранее показатель опустился на 3,135 млн баррелей. Но игроки на рынке нефти проигнорировали эту статистику. Вечером сырье марки Brent продается по $51,45 за баррель (+2,74%), за "бочку" Light предлагают $48,37 (+2,87%).

Во второй половине дня рубль укрепляется к основным валютам - на фоне глобальной слабости доллара и подрастающих нефтяных котировках. Вечером доллар в моменте теряет 1,4%, торгуясь по 74,84 рубля, евро слабеет на 1,07% - до 91,24 рубля.

Европейские биржи завершили торги неплохим ростом индексов. Американские игроки также настроены сегодня на покупки - все три основных фондовых индекса США умеренно подрастают. Причем инвесторы сегодня не придали большого значения отказу Трампа подписать законопроект об экономическом стимулировании - президент хочет увеличения объема прямых выплат американцам. Вероятно, вопрос этот скоро будет все-таки решен.

Макроэкономические данные о падении числа первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе с 892 тыс. до 803 тыс. (ожидалось 885 тыс.) поддержали позитивные настроения игроков. Однако заказы на товары длительного пользования в ноябре выросли на 0,9% м/м (ожидалось +0,6%), а личные доходы и расходы упали на 1,1% и 0,4% в месячном соотношении, что хуже прогноза.

Можно констатировать, что рождественское ралли в этом году все-таки состоялось. И хоть настроения в конце этого года омрачаются карантинными ограничениями по всему миру в связи с непрекращающимся ростом заболеваемости, все-таки инвесторы живут надеждой, что вакцинация сможет постепенно вернуть мир к прежней жизни.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх