Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Выступление Путина в конце апреля способно будет оказать существенную поддержку рублю

Выступление Путина в конце апреля способно будет оказать существенную поддержку рублю

Выступление Путина в конце апреля способно будет оказать существенную поддержку рублю

Тенденции на рынке разделятся на до и после Послания Президента. На последней состоявшейся пресс-конференции Элвира Набиуллина обозначила старт ужесточения денежно-кредитной политики. Рынок получил сигналы о том, что повышение ставки не будет единичным, и в ближайшее время продолжится.

В соответствии с циклами Рэя Далио завершение периода мягкой монетарной политики и переход к более жесткой обычно приводят к спаду на финансовых рынках. В этой связи, если не принимать во внимание прочие факторы, то можно предполагать, что российский фондовый рынок достиг локальных максимумов, и впереди ожидается период охлаждения.

Вместе с тем Московская Биржа отчиталась в том, что количество уникальных клиентов - физических лиц превысило 11 млн. К слову, еще в 2015 году этот показатель находился на уровне 1 млн. В этом смысле все последние законодательные инициативы и иная активность, направленные на защиту неквалифицированных инвесторов, могут оказаться своевременными.

Однако повышение ставки пока не обеспечивает устойчивости российской валюте. Напротив, мы наблюдаем усиление процессов ослабления рубля к ключевым валютам.

В частности ослабление рубля к американской валюте наблюдается уже 4-ую неделю подряд. Основной причиной является рост напряженности на юго-востоке Украины.

Примечательно, что усиление геополитической напряженности наблюдается в преддверии Послания Президента России Федеральному собранию. Данное событие запланировано на 21 апреля и может стать весьма судьбоносным. В частности, по словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко это будет послание "нового времени", формулирующее новую систему координат.

Учитывая все вышесказанное, в ближайшее время рост волатильности на финансовых рынках продолжится, а российский рубль, скорее всего, останется под давлением. Однако ближе к концу апреля выступление Президента Путина способно оказать существенную поддержку национальной валюте, которая усилится 23 апреля в результате ожиданий очередного повышения ключевой ставки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх