Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Снижение дивидендов "Россетей" отрицательно влияет на настрой инвесторов по отношению к ее бумагам

Снижение дивидендов "Россетей" отрицательно влияет на настрой инвесторов по отношению к ее бумагам

Снижение дивидендов "Россетей" отрицательно влияет на настрой инвесторов по отношению к ее бумагам

"Россети" и их крупнейшая дочерняя компания ФСК ЕЭС отчитались по МСФО за 1К21 и опубликовали рекомендации своих советов директоров по дивидендам за 2020 г. Обе компании показали умеренный рост выручки (+5% и +8% г/г соответственно) и скорректированной EBITDA (+5% г/г и 0% г/г соответственно), чему способствовали увеличение объемов передачи электроэнергии и индексация тарифов на нее. Рекомендации по дивидендам предполагают существенное их снижение по обыкновенным акциям Россетей (на ~70% г/г) и в меньшей степени по акциям ФСК (на ~12% г/г), что подразумевает скромную доходность в ~1,7% по обыкновенным акциям Россетей. В то время как результаты в целом нейтральны для обеих компаний, существенное снижение дивидендов по акциям Россетей в годовом исчислении вкупе с вытекающей скромной доходностью отрицательно влияют на настрой инвесторов по отношению к этим бумагам.

Результаты Россетей: умеренный рост выручки, поддерживаемый более высокими объемами передачи… Консолидированная выручка холдинга увеличилась на 9% г/г, чему способствовал рост доходов от передачи (+8% г/г) и сбыта электроэнергии (+12% г/г), а также от услуг технологического присоединения (+25% г/г).

Рост доходов от передачи электроэнергии был обусловлен увеличением объемов передачи (+5% г/г) на фоне повышения спроса на электроэнергию в России в годовом исчислении и умеренной индексации тарифов (Таблица 1).

…вылился в некоторое увеличение EBITDA. Рассчитанная компанией EBITDA увеличилась только на ~4% г/г, так как рост выручки сопровождался ускоренным повышением денежных затрат (+11% г/г). На уровне региональных дочерних компаний наиболее значительный вклад в повышение EBITDA внесли Россети Московский регион (+12% г/г), Ленэнерго (+28% г/г), МЭС Центра (+12% г/г) и МЭС Урала (+25% г/г) (Таблица 2).

Результаты ФСК: умеренный рост выручки при стабильной EBITDA. Выручка ФСК увеличилась на 5,6% г/г, чему способствовал рост доходов от передачи электроэнергии (+6% г/г), частично нивелированный снижением выручки от строительной деятельности (-40% г/г). Повышение доходов от передачи электроэнергии был подкреплено соответствующим ростом объемов передачи (+5% г/г). EBITDA осталась в целом на уровне прошлого года из-за ускоренного повышения денежных затрат (+15% г/г).

Дивиденды за 2020 г.: существенное снижение, особенно у Россетей. Советы директоров Россетей и ФСК рекомендовали дивиденды за 2020 г. в размере 0,024 руб. и 0,016 руб на одну обыкновенную акцию, что соответствует доходности в 1,7% и 7,3% соответственно. Эти рекомендации предполагают снижение дивидендов на ~72% и ~12% по сравнению с уровнем прошлого года (даже если не включать дивиденды Россетей за 1К19 в базу для сравнения). Возможен негативный эффект на восприятие Россетей, ФСК остается интересной дивидендной историей Снижение дивидендов Россетей не стало полной неожиданностью в свете предыдущих сообщений СМИ (Коммерсантъ от 24 мая) о том, что руководство компании рассматривает возможность не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям за 2020 г. ввиду ожидаемого роста будущих капвложений. Тем не менее подтвержденный скромный размер рекомендованных дивидендов все же может негативно сказаться на настрое инвесторов по отношению к акциям Россетей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх