Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Результаты "РУСАЛа" оказались предсказуемо сильные

Результаты "РУСАЛа" оказались предсказуемо сильные

"РУСАЛ" 27 июля в Гонконге, где у него первичный листинг, раскрыл данные по производственной деятельности во 2 квартале и за 6 месяцев 2021 года. Результаты оказались предсказуемо сильные. Производителю удалось сохранить объемы выпуска алюминия на уровне предыдущего квартала (символический рост на 0,4% до 936 тыс. т). По итогам полугодия объем производства оказался таким же стабильным по отношению к первой половине 2020 г. (символический рост на 0,1% до 1868 тыс. т) с сохранением высокой загрузки производственных мощностей на уровне 97%.

Реализация алюминия выросла во 2 квартале на 7,9% до 1038 тыс. т и в 1 полугодии - на 5,8% до 2000 тыс. т, что связано с низкой базой 2020 года и восстановлением спроса. Доля продаж продукции с добавленной стоимостью в первой половине 2020 года увеличилась до 50%. Средняя цена реализации продукции в квартальном сравнении выросла на 15,5% до $2445 за тонну, а за полугодие в годовом сравнении - на 30,2% до $2287 за тонну.

РУСАЛ
РУСАЛ

Соответственно, нетрудно подсчитать, что выручка группы "РУСАЛ" должна составить порядка $2,54 млрд во 2 квартале (рост на 24,7% (к/к)) и $4,57 млрд за полугодие (рост на 37,8% (г/г)).

Введение временных пошлин на экспорт алюминия с августа по декабрь 2021 года негативно скажется на доходах компании во второй половине года. "РУСАЛ" продает на рынках РФ и СНГ около 26% алюминия, остальное - экспорт (в т. ч. 40% - Европа, 26% - Азия и 8% - Америка). Уж кому-кому, а "РУСАЛу" еще очень далеко до "сверхприбылей". Хотя пошлины в значительной степени будут компенсированы высокими ценами алюминия на рынках, однако они все же будут мешать компании ускоренно снижать высокую долговую нагрузку и вернутся к выплате дивидендов. Эти планы могут оказаться отложенными до более благоприятных времен.

Тем не менее, мы с оптимизмом смотрим на перспективы "РУСАЛа". Заявления отдельных представителей менеджмента о возможном сокращении производства и экспорта алюминия - это, скорее, слова, сказанные в запале. Мы сохраняем рекомендацию "Покупать" по акциям "РУСАЛа" с целевой ценой 61,5 руб.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх