Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Александров16 января, 14:35
    Кукарекание слышали неоднократно, где результат? Испугались американского окрика?"Северный поток-2...
  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...

Рынок IPO в России протестировал спрос физлиц и онлайн-бум

Рынок IPO в России протестировал спрос физлиц и онлайн-бум

A view shows the trading bell at Moscow Exchange in Moscow, Russia March 13, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov
A view shows the trading bell at Moscow Exchange in Moscow, Russia March 13, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov
МОСКВА (Рейтер) - Рынок акционерного капитала в России пережил, возможно, один из самых ярких периодов после 2007 года: резкое распространение коронавируса, стартовавшее в начале года, к его концу превратило 2020 год в ренессанс для рынка капитала на фоне бума услуг доставки и онлайн-сервисов.

Хотя объем привлечений от размещений в акциях компаний с российскими акционерами и не был самым рекордным, однако с учетом целой серии IPO после перерыва в несколько лет на сумму cвыше $2 миллиардов, а также вторичных размещений, всего удалось собрать более $6 миллиардов.

Сам рынок ощутимо изменился, так как заметную роль на нем начал играть физический отечественный инвестор, который пока не определяет успеха сделок, но существенно поддерживает новые акции после дебюта.

Как считают опрошенные Рейтер инвестбанкиры, уходящий год дал надежды на активность в будущем году и определил фокус на секторах так называемой "новой экономики", отвоевывающих свою долю на рынке уже в этом, заставившим всех уйти в онлайн, году.

"Планов на будущий год очень много.

Pipeline сделок сейчас самый большой за последние 5 лет", - сказал Рейтер банкир одного из западных банков.

Найти технологии

Компании, принадлежащие российским собственникам, в этом году успели провести лишь 5 IPO (включая одно в Сингапуре, одно на Nasdaq и одно с двойным листингом в США и России), однако именно последнее особенно воодушевило многих эмитентов и потенциальных инвесторов. Онлайн-ритейлер Ozon показал крайне высокий уровень спроса и красивый рост пост-IPO.

"Пока после размещения спрос большой, средние предприятия будут пытаться выходить на рынок. Я думаю, что благодаря последнему размещению интересантов прибавилось", - сказал управляющий активами в одной из крупных УК в Москве.

По словам источников Рейтер, на низком старте находится домашний кинотеатр ivi.ru, который также, как Ozon нацелился на листинг в США.

О планах размещения заговорили многие компании, имеющие онлайн-бизнес. Компании с давним и вполне успешным листингом - Детский мир и Х5 - заявили о возможности будущих IPO непосредственно для своих бизнесов в e-commerce.

"Все будут пытаться найти технологии в себе", - сказал один из российских инвестбанкиров.

Вероятно, в будущем году вряд ли в связи с этим стоит рассчитывать на крупные сделки - порядка $1 миллиарда или выше, говорят банкиры. Одна из подобных потенциальных и давно обсуждающихся сделок - размещение российского нефтехимического гиганта Сибур - пока не кажется им реальной.

"Конечно, если бы вышла та же Wildberries, это могла бы быть большая сделка", - сказал один из банкиров. Сама компания заявила Рейтер, что пока не имеет подобных планов.

Под знаком фондового рынка

Компании технологических секторов ощутили огромный интерес инвесторов во всем мире в этом году. Для России это стало новым трендом: развитие сектора резкое ускорилось во время пандемии и сопутствовавшего ей карантина.

Спрос на такие компании поддерживает и розничный инвестор, которому такой бизнес кажется близким и более понятным, чем бизнес крупных сырьевых компаний, говорят банкиры.

Частный инвестор также пришел на штурмовавший новые исторические максимумы рынок в этом году и благодаря развитию онлайн-платформ, поддержав все размещения с листингом на Московской бирже.

Так в Совкомфлоте этот класс инвесторов обеспечил порядка 15% спроса, сообщил один из организаторов сделки - ВТБ Капитал. Гораздо более скромное по объему размещение риэлтора Самолет было на 70% выкуплено розницей. В ходе IPO Ozon при огромной переподписке удовлетворял заявки части физических инвесторов на 15% и даже на 40%, притом что крупные инвесткомпании получали по несколько процентов аллокаций, сказали Рейтер источники, близкие к размещению. Сама компания хотела видеть частных инвесторов среди своих акционеров, в том числе, чтобы обеспечить ликвидность акций на московской площадке.

Как отметил один из управляющих, российский рынок вышел на хороший уровень дивидендной доходности, который в среднем он оценил в 7-8%: это заметно выше ставок по депозитам, из которых и идет основной переток в акции.

"Для русских людей ставка по депозитам в 4% просто воспринимается как оскорбление", - говорит он.

Роль российской ликвидности подчеркнули и семь уже публичных компаний, получивших московские листинги в этом году.

"Если говорить вообще про инвестиции граждан в нашей стране, то мы видим, что в 90-е все покупали валюту, в 2000-е приобретали недвижимость, а с 2010 года вкладывали средства в депозиты: это понятный и простой способ сбережений. Следующее десятилетие, мне кажется, будет десятилетием фондовых рынков",- считает председатель правления Московской биржи Юрий Денисов.

Биржа зафиксировала рекордный за всю историю объем торгов на рынке акций в 2020 году - 23,5 триллиона рублей, или почти вдвое больше предыдущего годового. При этом показатель открытых физлицами счетов на бирже вырос в разы - до 8,5 миллиона на середину декабря с 3,9 миллиона по итогам прошлого года, порядка 1,3 миллиона считаются активно торгующими. Около 20% оборота приходятся на акции с двойным листингом.

"10 лет назад локальные инвесторы вообще не имели права голоса на российском рынке. А сейчас - это ощутимая сила", - считает управляющий.

По словам Денисова, биржа видит и интерес эмитентов к размещениям - планы IPO из теоретической возможности "переходят в реальность".

В крупных размещениях по-прежнему определяющую роль продолжают играть иностранные институциональные инвесторы, говорят банкиры, так как эпоха дешевых денег явно продолжается, о чем свидетельствует и рост мировых фондовых индексов, и общее число IPO в мире.

Компании привлекли рекордные почти $450 миллиардов через IPO в США в этом году.

"Денег в системе полно. У людей деньги жгут карманы, и крупные фонды не знают куда инвестировать", - говорит российский инвестбанкир.

Ольга Попова

(Редакторы Екатерина Голубкова и Оксана Кобзева)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх