Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Банк России повысит ключевую ставку на 50 б.п. в июле

Банк России повысит ключевую ставку на 50 б.п. в июле

Банк России повысит ключевую ставку на 50 б.п. в июле

Банк России готов к активным действиям для снижения инфляции. Совет директоров Банка России на заседании в июле может рассмотреть вопрос повышения ключевой ставки шагами от 25 до 100 базисных пунктов, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью Bloomberg TV. Напомним, что следующее заседание совета директоров ЦБ РФ по ставкам пройдет 23 июля.

Глава ЦБ РФ вновь отметила, что размер шага будет зависеть от поступающих данных. Инфляция и инфляционные ожидания в России остаются повышенными, экономика восстанавливается достаточно быстро. Кроме того, ЦБ отмечает разрыв в устойчивом росте спроса и отстающем росте предложения. "Этот разрыв создает дополнительное инфляционное давление. В комбинации с повышенными и незаякоренными инфляционными ожиданиями это вынуждает нас нормализовать политику быстрее, чем мы предполагали ранее", заявила глава Банка России.

На прошлой неделе зампред ЦБ Алексей Заботкин предположил, что Банк России может повысить ключевую ставку выше 6% (верхний уровень диапазона нейтральной ставки) при определенных сценариях. Апрельский прогноз ЦБ предусматривает среднюю ключевую ставку на 2022 г. в размере 5,3-6,3%.

"Возможно, чтобы вернуть инфляционные ожидания назад, нам понадобится пойти выше 6% в определенных сценариях. Но это пока не решено, будет зависеть от поступающих данных", - сказал Заботкин на ежегодной российской конференции инвесторов, организованной Renaissance Capital.

Напомним, что с марта ЦБ повысил ключевую ставку 3 раза в общей сложности на 125 б.п., до 5,5% на данный момент. Однако, пока не наблюдается снижение инфляционных ожиданий, а фактическая инфляция достигла 6,22% г./г., по состоянию на 22 июня, против 6% на конец мая, тогда как целевой уровень - не выше 4%. На этом фоне Банк России готов к дальнейшим активным действиям, необходимым к возвращению инфляции к цели в 4%, заявила председатель Банка России по итогам прошедшего в июне заседания. Последние выступления представителей ЦБ, а также динамика цен на продовольствие, металлы и т.п. на мировом рынке, свели на нет ожидания о паузе в повышении ключевой ставки. Мы полагаем, что Банк России повысит ключевую ставку на 50 б.п. в июле и не исключаем еще одно повышение ставки осенью.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,