Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Нефтяному рынку продолжат оказывать поддержку надежды на согласование стимулирующих мер в США

Нефтяному рынку продолжат оказывать поддержку надежды на согласование стимулирующих мер в США

Нефтяному рынку продолжат оказывать поддержку надежды на согласование стимулирующих мер в США

В первой половине вчерашних торгов февральские фьючерсы Брент торговались по большей части в узком диапазоне $50,5-51/барр, и поддержку ценам на нефть обеспечили неожиданно сильные предварительные декабрьские индексы PMI для еврозоны. Производственный PMI повысился с 53,8 месяцем ранее до 55,5 пункта, для сферы услуг - с 41,7 дo 47,3 (отчасти отражая оптимизм относительно условий в будущем благодаря вакцинам от коронавируса), а сводный индикатор вырос с 45,3 в ноябре до 49,8 в декабре. Эти довольно оптимистичные данные предполагают, что европейская экономика остается устойчивой во время второй волны карантинных ограничений, хотя с учетом введенных на этой неделе ограничений в Германии и Нидерландах окончательные индексы могут оказаться ниже, и самый сложный период, возможно, еще не пройден. Опубликованная позднее статистика по розничным продажам в США за ноябрь неожиданно оказалась хуже ожиданий, а предварительные декабрьские индексы PMI для США от IHSMarkit, особенно для сферы услуг, немного разочаровали инвесторов.

Перед публикацией статистики Управления энергетической информации США (EIA) котировки Брент держались около $50,7/барр.

Ведомство сообщило о довольно сильном сокращении товарных запасов нефти в США за неделю на - на 3,13 млн барр. до 500,1 млн барр. Это произошло на фоне уменьшения импорта на 1,05 млн барр./сут до 5,42 млн барр./сут, повышения экспорта на 0,79 млн барр./сут до 2,63 млн барр./сут и сокращения добычи на 0,1 млн барр./сут до 11 млн барр./сут. Уменьшения объема переработки на 0,25 млн барр./сут до 14,18 млн барр./сут оказалось недостаточно, чтобы помешать сокращению запасов нефти. Данные EIA по нефтепродуктам оказались пессимистичными: запасы бензина выросли на 1,02 млн барр. до 238,9 млн барр., дистиллятов - на 0,17 млн барр. до 151,3 млн барр. Совокупные запасы нефти и нефтепродуктов (без учета стратегического резерва) снизились на 6,24 млн барр. за счет уменьшения запасов пропана на 3,7 млн барр. и прочих нефтепродуктов - на 1,5 млн барр.

Ситуация на рынке бензина, где уже пятую неделю наблюдается рост товарных запасов, на наш взгляд, оказывает очень негативное влияние на котировки углеводородного сырья. Поскольку значительная часть населения работает в удаленном режиме, в который также перешли многие учащиеся, спрос на моторное топливо в США бесспорно остается низким. Во время Дня благодарения в стране было заметно меньше, чем обычно, традиционных поездок на дальние расстояния с целью отметить этот праздник вместе с родственниками, и это не сулит ничего хорошего с точки зрения трейдеров, которые рассчитывали на повышение спроса на бензин в преддверии Рождества. Все это едва ли дает основания ожидать сокращения запасов топлива в краткосрочной перспективе. При этом есть признаки того, что запасы дистиллятов начинают стабилизироваться после сокращения в течение трех недель подряд, приближаясь при этом к докризисным уровням. Для рынка дистиллятов фактором поддержки была невозможность отказаться от эксплуатации грузовиков и железнодорожных локомотивов, обеспечивающих грузовые и почтовые перевозки на дальние расстояния. После публикации статистики EIA баррель Брент подорожал приблизительно на $0,5, и его цена зафиксировалась на отметке $51,08, т. е. на $0,32 выше, чем во вторник.

Сегодня утром котировки Брент протестировали максимум $51,7/барр. - участников рынка обнадежило то, что американские законодатели демонстрируют готовность договориться о пакете мер по стимулированию экономики на сумму около $900 млрд. Агентство Bloomberg сообщает, что сейчас идет поиск юридических формулировок, которые обеспечили бы возможность одобрения соответствующих законопроектов в обеих палатах Конгресса США до конца текущей недели. Сегодня инвесторы ждут данных по потребительской инфляции в еврозоне за ноябрь, по заявкам на пособие по безработице и закладкам новых домов в США, а также декабрьского индекса настроений в деловой среде от ФРБ Филадельфии. На наш взгляд, в четверг нефтяному рынку продолжат оказывать поддержку надежды на согласование стимулирующих мер в США. Такие ожидания не только вселяют оптимизм с точки зрения будущего спроса на нефть, но и оказывают давление на курс доллара, ослабление которого само по себе является позитивным фактором для нефтяного рынка. При этом потенциал роста котировок Брент сегодня, по нашим оценкам, ограничивается уровнями $51,9-52,2/барр.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх