Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Бумаги "Яндекса" и Mail.ru выделяются заметным приростом против падающего рынка

Бумаги "Яндекса" и Mail.ru выделяются заметным приростом против падающего рынка

Бумаги "Яндекса" и Mail.ru выделяются заметным приростом против падающего рынка

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТC демонстрируют неравномерное падение по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов в них состоялся довольно скромный коррекционный отскок. Однако ухудшившееся состояние внешнего фона не оставило серьезных шансов локальным биржевым "быкам". Добавим, что долларовый индекс РТС находится под усиленным давлением благодаря масштабному ослаблению курса отечественной валюты.

Исходя их внутридневной технической картины, едва ли стоит рассчитывать на то, что под конец торговой недели российские фондовые индексы сумеют возобновить подъем. В лучшем случае они сократят свой текущий спад. Ну а в среднесрочном периоде мы уже наблюдаем в них признаки начала назревшего коррекционного разворота вниз. Для этого имеются вполне резонные фундаментальные предпосылки.

Не секрет, что недавний оптимизм на фондовых рынках был обоснован не столько тенденцией к восстановлению экономики развитых стран, сколько надеждой на ее дальнейшую монетарную накачку в результате все новых и новых стимулирующих мер. Однако даже этот спекулятивный фактор невозможно эксплуатировать бесконечно.

Особенно в тот момент, когда в США "забуксовала" очередная инициатива по поводу одобрения пакета мер по поддержке экономики стоимости в $1 трлн.

К 15.40 МСК индекс МосБиржи понизился на 0.36%. Индекс РТС просел на 1.08%.

Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU0) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной около 1.5 п. или порядка 0.1% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка демонстрируют нейтральную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Среди значимых корпоративных событий текущего дня стоит отметить вполне ожидаемые дивидендные новости со стороны двух крупнейших отечественных банков. На этом фоне бумаги "Сбербанка"-ап (SBERP RM, +0.93%) заметно подорожали против падающего рынка. Однако бумаги "Сбербанка"-ао (SBER RM, -1.07%) и ВТБ (VTBR RM, -1.88%) все же не сумели избежать падения.

Наблюдательный совет ВТБ рекомендовал направить на выплату дивидендов 10% от чистой прибыли банка по МСФО за прошлый год. До начала текущего экономического спада кредитная организация планировала направить на выплаты акционерам 50% от прибыли. В то же время наблюдательный совет "Сбербанка" подтвердил рекомендацию о выплате годовых дивидендов в объеме 50% от чистой прибыли. Более того, глава банка Герман Греф выразил надежду на то, что "Сбербанк" и в следующем году выплатит дивиденды исходя из расчета в 50% от чистой прибыли.

Таким образом, две крупные конкурирующие компании с государственным участием явно демонстрируют неодинаковую эффективность в общих рыночных условиях. В этом заключается одна из разгадок разнонаправленного движения их акций в течение последнего десятка лет.

Заметным приростом против падающего рынка выделяются бумаги Yandex clA (YNDX RM, +1.23%) и MAIL-гдр (MAIL RM, +2.36%). Как мы видим, инвесторы и спекулянты не боятся делать ставку на будущее отечественных представителей IT-отрасли даже по текущим высоким ценам.

В настоящее время индекс МосБиржи обновил свой внутридневной минимум и встретил временную поддержку в районе 2980 п. Косвенное влияние на локальный рынок акций еще может оказать публикация июльской статистики по продажам на вторичном рынке жилья в США (17.00 МСК). В целом же мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи в диапазоне 2965-3000 п. Таким образом, он способен лишь незначительно повыситься, или же потерять до 1% по итогам дня.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх