Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Экономисты Еврокомиссии слишком сдержанно оценивают перспективы восстановления ВВП РФ

Экономисты Еврокомиссии слишком сдержанно оценивают перспективы восстановления ВВП РФ

Улучшение прогнозов по росту ВВП России по сравнению с ноябрьскими оценками выглядит вполне логично - с тех пор значительно улучшились прогнозы восстановления мировой экономики (вследствие прогресса в вакцинации, постепенного ослабления эпидемиологических ограничений, масштабных мер бюджетной поддержки - прежде всего, в США). Растет мировой спрос и цены на сырьевые товары. Спад российской экономики в 2020 году оказался ниже первоначальных оценок, спрос и деловая активность внутри страны восстанавливаются. На этом фоне большинство экспертов осторожно повышают прогнозы роста российской экономики, и Еврокомиссия тут не исключение.

Вместе с тем, прогнозируемые ЕК темпы роста российской экономики даже после повышения (2,7% - в 2021 г., 2,3% - в 2022 г.) заметно ниже большинства официальных и рыночных прогнозов. Так, Минэкономразвития в апрельском макропрогнозе ожидает рост ВВП РФ в 2021 г. на 2,9%, в будущем году - на 3,2%, Банк России - на 3-4% в 2021 г. и на 2,5-3,5% в 2022 г., МВФ - на 3,8% в 2021 и 2022 гг., консенсус-прогноз Bloomberg на 2021 г. составляет 3,2%, на 2022 г. - 2,5%. Прогноз "ФИНАМ" по росту ВВП на текущий год составляет 2,8-3,0%, при этом сейчас он представляется несколько консервативным.

ВВП
ВВП

Возможно, экономисты Еврокомиссии слишком сдержанно оценивают перспективы восстановления потребления домохозяйств - пока оно выглядит достаточно сильно вследствие реализации отложенного спроса, сохраняющихся ограничений для зарубежных поездок и высоких темпов банковского кредитования. Вместе с тем, сохранение сильного потребительского спроса может оказаться неустойчивым без подкрепления ростом реальных располагаемых доходов (по данным Росстата, в 1Q21 реальные располагаемые доходы были на 2,8% ниже, чем годом ранее), а переход Банка России от мягкой ДКП к нейтральной может замедлить темпы роста кредитования. Отмечаются ограничения для увеличения инвестиций - неопределенность среднесрочных перспектив нефтяного рынка, "сдержанный" общий инвестиционный климат, геополитические ограничения, необходимость сокращать макроэкономические стимулы из-за инфляционного давления.

Важно, что за пределами 2021 г. (в лучшем случае - 2022 г.) большинство прогнозов предполагают возвращение российской экономики к темпам роста чуть выше 2%, то есть ниже, чем растет в среднем мировая экономика.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх