Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Бумаги "Сбербанка" локально перегреты

Бумаги "Сбербанка" локально перегреты

В конце прошлого месяца "Сбербанк" представил новую стратегию развития на 2021 - 2023 годы, согласно которой доля доходов банка от нефинансовых сервисов группы на горизонте 2030 года может составить 20- 30%, а в 2023 году - более 5%. В частности, к таким сервисам относятся электронная коммерция, развлечения, облачные технологии и кибербезопасность.

Представленная стратегия является последовательным продолжением своей предшественницы трёхлетней давности, однако тогда инвесторы не оценили концепцию развития экосистемы, при этом покупка банком различных компаний на рынке воспринималась как распыление ресурсов в многочисленные области деятельности. Сейчас же попытка донести до инвестиционного сообщества суть стратегии увенчалась успехом.

После Дня инвестора многие аналитики изменили в сторону повышения свои прогнозы по стоимости акций группы, средний рост которых составил 10-20%. Кроме этого, швейцарский финансовый холдинг UBS впервые учел непрофильные активы "Сбербанка" в прогнозе общей стоимости компании, подняв оценку их цены в годовой перспективе до 594 млрд рублей с возможностью увеличения до 1,1 трлн рублей. Ранее эксперты UBS оценивали нефинансовые активы "Сбербанка" в 4,5 раза ниже - в 133 млрд рублей.

На повышение оценки повлияла как новая стратегия развития, так и то, что влияние пандемии на банковский сектор оказалось достаточно умеренным.

Согласно прогнозам UBS, учет непрофильных активов при базовой оценке добавит к целевой цене акций компании 8% в перспективе ближайших 12 месяцев, эксперты определили ее с учетом экономических факторов, влияющих на данный показатель, в размере 343 рублей за акцию, при оптимистичном сценарии - 400 рублей. Стоимость всех активов банка в базовом сценарии превысит 7,3 трлн рублей, аналогичный показатель в оптимистичном сценарии не приводится. Подчеркнем, что именно "Сбербанк" является крупнейшей по капитализации компанией России с мая текущего года.

Учитывая, что многие нефинансовые сервисы экосистемы "Сбербанка" имеют огромный потенциал роста, холдинг UBS считает, что через три года большинство из них должны выйти в плюс. При этом нефинансовая выручка "Сбербанка" к 2023 году вырастет более чем в 16 раз по сравнению с аналогичным показателем 2019 года - до 570 млрд рублей, принеся около 130 млрд рублей валовой прибыли. По итогам текущего года компания планирует получить доход от непрофильных видов деятельности в размере более 70 млрд рублей.

Несмотря на улучшение долгосрочных перспектив по обыкновенным и привилегированным акциям "Сбербанка", мы отмечаем локальную перегретость бумаг.

Динамика котировок в сопоставлении с индексом МосБиржи за год

Динамика котировок в сопоставлении с индексом ММВБ за год
Динамика котировок в сопоставлении с индексом ММВБ за год

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх