Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Сюрпризы лета: как могут измениться цены к осени?

Сюрпризы лета: как могут измениться цены к осени?

Насколько могут подорожать или подешеветь потребительские товары и продукты в ближайшие месяцы и почему? Разберемся.

овощи и фрукты
овощи и фрукты
Причина подорожания. В этом году цены производителей растут более высокими темпами, чем потребительские: в мае их индекс составлял 116,5% по отношению к декабрю, тогда как индекс потребительских цен составлял 103,48%. Динамику инфляции во многом определяют цены поставщиков. Следовательно, ожидать снижения стоимости подавляющего большинства товаров пока не приходится.

На цены производителей влияет состояние глобальной экономики: мировые цены на основные виды продовольствия, сельскохозяйственное сырье, металлы растут на протяжении последнего года. Восстановление роста мировых цен на нефть отразилось на стоимости бензина и продукции нефтехимии. Существенно выросли затраты на логистику. Эти процессы отражаются на ценах всех экспортных и импортных товаров. Дополнительным драйвером роста выступает курс национальной валюты.

Поскольку на отечественном рынке гаджетов, электроники и бытовой техники достаточно много импортных товаров, цены на них, вероятно, продолжат расти и в летние месяцы. Более того, в связи с ростом спроса в преддверии нового учебного года эта тенденция может усилиться в конце лета.

Существенный вклад в динамику потребительских цен вносят затраты на транспортировку, особенно автотранспортом. Учитывая, что перевозятся сырье, комплектующие, полуфабрикаты и готовая продукция, этот вид затрат многократно участвует в формировании розничных цен.

Подавляющее большинство потребительских товаров (продовольственных и непродовольственных) продаются в упаковке, затраты на которую существенно возросли в этом году. Принимая во внимание подорожание древесины, картона и продукции нефтехимии в мире, можно ожидать дальнейшего роста потребительских цен в летние месяцы.

Что снизит цены? Сдерживающим фактором для роста потребительских цен в прошлом году было падение спроса. В этом году картина обратная - спрос возрастает, поэтому посредники и торговые сети стремятся возместить прошлогодние потери и зачастую не сдерживают розничные цены. Даже в период сезонных распродаж скидки, вероятно, будут несущественными.

В свете перечисленных факторов в лучшем случае в ближайшее время стоит ждать замедления роста цен.

Единственные товары, которые традиционно дешевеют в конце лета - начале осени, это овощи и фрукты. Но именно эти продукты провоцировали продовольственную инфляцию с начала 2021 года: цены на плодоовощную продукцию выросли за пять месяцев на 13,08%, продовольственная инфляция за этот период составила 4,85% (для сравнения: потребительская инфляция находилась на уровне 3,48%).

Снижение цен на плодоовощную продукцию происходит при появлении на прилавках отечественного урожая. Однако в текущем году погодные условия привели к задержке посевных работ. Также от погоды будут зависеть объемы и качество собранных овощей и фруктов. Кроме этого, весной сельхозпроизводители были вынуждены брать кредиты (для покупки семян, удобрений, ремонта техники и т.д.) и в дальнейшем выплачивать проценты, что неминуемо отразится на ценах их продукции. Впрочем, многое будет зависеть от объемов и качества собранного урожая и, конечно, погоды.

С учетом перечисленных факторов надеяться на снижение цен на отечественные овощи и фрукты можно, хоть и не существенное. Скорее всего, в сентябре оно будет в пределах 3-4%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх