Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Четыре десятилетия снижения ставок корпоративного налога в мире

Четыре десятилетия снижения ставок корпоративного налога в мире

President Joe Biden addresses a joint session of Congress in Washington, U.S., April 28, 2021. Melina Mara/Pool via REUTERS
President Joe Biden addresses a joint session of Congress in Washington, U.S., April 28, 2021. Melina Mara/Pool via REUTERS
ПАРИЖ (Рейтер) - Планы президента США Джо Байдена повысить налоги для американских корпораций могут положить конец сорокалетнему глобальному падению ставок корпоративного налогообложения.

Правительства по всему миру отчаянно пытаются получить дополнительные деньги на восстановление своих экономик, пострадавших от пандемии, и предсказуемо обращают взгляд на налоги корпораций, которые снижались в течение десятилетий.

Для финансирования многотриллионного плана инвестиций в инфраструктуру Байден хочет поднять ставку корпоративного налога в США до 28% с 21% и сократить лазейки, которые компании могут использовать для снижения своих налогов.

Нет никакой гарантии, что Конгресс утвердит 28%, и такая ставка была бы намного выше текущего среднего уровня для стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), который составляет 21%.

Тем не менее предлагаемый Байденом показатель значительно ниже 46%, которые должны были платить американские компании в 1980-х годах до того, как Рейгана и Тэтчер совершили переворот в пользу свободного рынка, дав старт международному соревнованию за самую низкую ставку корпоративного налога.

"Пора корпоративной Америке и 1% самых богатых американцев платить свою справедливую долю - просто платить свою справедливую долю", - сказал Байден в своей речи перед Конгрессом в среду.

Соединенные Штаты будут не одиноки: Великобритания планирует первое с 1974 года повышение корпоративного налога, в результате которого крупные, прибыльные компании с 2023 года будут платить по ставке 25% вместо 19%.

Тем временем 140 стран ведут переговоры в ОЭСР о согласовании к середине года глобальной минимальной ставки корпоративного налога, чтобы остановить транснациональные корпорации от регистрации прибыли в налоговых гаванях, таких как Ирландия, где ставка корпоративного налога составляет 12,5%.

Администрация Байдена предложила установить минимальную ставку на уровне 21%, что нашло отклик у крупных европейских странах, таких как Франция и Германия, хотя это намного выше 12,5%, которые обсуждались до этого момента. (Ли Томас. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх